Суп со свекольной ботвой и чечевицей
Помните сказку про вершки и корешки? У каких корнеплодов мы с удовольствием употребляем в пищу и то, и другое? У сельдерея, петрушки, и... И все!
А ведь летом, когда все овощи свежие и молодые, готовить и есть можно и ботву свеклы, редиски, репы, моркови - пользы в ней масса, а еще возможность открыть для себя новые вкусы и сочетания!
Сегодня поговорим о свекольной ботве. У нас на рынках ее безжалостно отрывают и выбрасывают, а зря! Когда у меня не было огорода, я просила на рынке продать мне ботву, и мне со смехом ее просто отдавали.
Теперь у меня есть свой огород и в ход идет все, ничего не пропадает. А излишки всегда можно заморозить! У меня растет листовая свекла - мангольд, его я и использую вместо обычной ботвы, его же и замораживаю на зиму в довольно больших количествах. С ним, как и с обычной ботвой очень вкусные зеленые щи получаются.
Но сегодня мы сварим легкий и пикантный вегетарианский суп, при этом питательный, потому что с чечевицей.
Чечевица, как известно, из семейства бобовых, а значит является источником полноценного растительного белка, что делает ее незаменимой в постном и вегетарианском рационе.
Суп этот предельно простой, изюминка в чесночно-масляной заправке, именно в ней весь вкус, ведь и чечевица, и ботва сами по себе довольно пресные.
Количество чеснока варьируйте в зависимости от своих личных вкусовых предпочтений, а оливковое масло обязательно берите первого отжима, оно придаст богатый вкус заправке. Хлеб лучше мягкий и рыхлый белый - чиабатту, лаваш, лепешки.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 49 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить суп со свекольной ботвой
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 г зеленая
- Свекла листовая – 800 г
- Чеснок – 5 зуб.
- Лимон – 1 шт.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Вода – 1 л кипяток
Приготовление: Шаг 1
-
Зеленую чечевицу вымыть под проточной водой и замочить на двадцать минут в холодой воде. В принципе, чечевицу вполне можно варить и без замачивания, не проблема.
Слейте воду и поместите чечевицу в широкий и глубокий сотейник. Залейте литром кипятка, доведите до кипения и варите двадцать минут.
-
Шаг 2
Ботву свеклы или листья мангольда промойте и крупно порежьте. Я брала замороженые листья мангольда. Поместите ботву поверх чечевицы, придавите, чтобы вода ее покрыла и варите еще десять минут. Посолите по вкусу и снимайте с огня.
-
Шаг 3
Теперь готовим заправку. Тут все просто. Выдавливаем зубки чеснока через пресс и смешиваем с выжатым соком лимона и оливковым маслом. По вкусу добавляем заправку прямо в тарелку с супом. Суп этот лучше подавать немного остывшим.
Муж сейчас ест и говорит: “Еда Шрека”😆
Ответ: Елезавета, :))). Муж с юмором))
Не знаю, чем тут все так восторгаются😅 По мне, так суп ну ооочень своебразный😅 Не скажу, что совсем не вкусный, но на любителя, точно. Дети у меня вообще пробовать не стали – подошли, заглянули в кастрюлю, понюхали и сказали: “Что это ты, мама, за зелье к Хэллоуину сварила?” 😆 Я сначала попробовала поесть прямо как в рецепте написано – с чесночной заправкой, но, несмотря на то, что была голодная, мне не очень понравилось. Потом налила вторую маленькую тарелочку и вместо этой заправки добавила соус Песто, получилось куда вкуснее!
Ответ: Елезавета, спасибо за комментарий! Ну, значит это не ваш рецепт))) Ведь все мы разные и вкусы тоже)))
В чечевице кстати очень много железа и очень полезно детям.Только не есть вечером.тяжеловато как и все бобовые.Попробую с ботвой.Должно быть вкусно.
Ответ: Елена, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Я особо комментарии не люблю писать, но тут уж не удержалась! Это просто бомба, а не суп! Мои дети, кстати, очень привередливые в еде, так кушали, что за ушами трещало! Бесподобен и в горячем и холодном виде). В копилку к летним супам!!! Must have!!!!