Суп из нута с бараниной
Чорба с бараниной и нутом по-молдавски является сестрицей знаменитой узбекской шурпы. Их роднит и сходный набор продуктов, и технология приготовления.
Даже сами названия «чорба» и «шурпа» созвучны. Отличительной чертой молдавской чорбы является добавление кваса, который придает супу приятную сладость и кислинку.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 46 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить суп из баранины с нутом по-молдавски
Ингредиенты:
- Баранина – 400 г на косточке: грудинка или ребрышки
- Картофель – 2 шт.
- Нут – 0.5 чаш.(250 мл)
- Капуста белокочанная – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Квас – 1 ст. (200 мл)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец сладкий красный – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Укроп – 1 горсть (-и)
- Петрушка – 1 горсть (-и)
- Вода – 2 л
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Нут по-другому называют «турецкий горох» или «бараний горох». В наших краях он не получил еще широкого распространения, хотя чрезвычайно популярен на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Редкая кухня средиземноморья обходится без нута. Его приготовление значительно дольше, чем у других бобовых, но эта проблема легко решаема.
Обладая нежным ореховым вкусом, нут прекрасно гармонирует со множеством продуктов, к тому же у турецкого гороха очень высокая питательная ценность: он богат белком и полезными жирными кислотами. Из него даже готовят низкокалорийный «попкорн» и диетические блинчики из нутовой муки.
Нут необходимо заблаговременно замочить в большом количестве холодной воды. В противном случае, процесс варки будет бесконечным. Кстати, его можно замочить с запасом, поскольку замоченный нут прекрасно поддается заморозке и его потом можно использовать для различных блюд: салатов, горячего, супов.
-
Шаг 2
Промытую баранину разрубить на крупные порционные куски. Положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену, добавить в кастрюлю подготовленный нут (получится 1 стакан с горкой), уменьшить огонь и варить 40-50 минут.
-
Шаг 3
Белокочанную капусту тонко-тонко нашинковать, очищенный картофель нарезать крупно, морковь – соломкой, а репчатый лук – тонкими перышками. Когда нут сварится, добавить в кастрюлю овощи и варить 10 минут.
-
Шаг 4
Болгарский перец очистить от сердцевины, нарезать соломкой. Помидор можно очистить от кожицы, а можно и не очищать, нарезать.
-
Шаг 5
Квас подогреть. Добавить к супу квас, перец и помидоры. Готовить еще 5-7 минут, посолить. Укроп и петрушку мелко нарубить. Подавать чорбу очень горячей (как и все блюда с бараниной) с зеленью и сметаной.
Дарья, а можно заменить баранину курицей? А квас должен быть магазинным или домашним?Сколько по времени нужно замачивать нут?
Ответ: Здравствуйте, Mrim! Если Вы замените баранину курицей, то потеряете характерный для чорбы аромат. Суп получится похожим на щи. Домашний квас был бы идеальным вариантом, но далеко не у всех есть возможность его приготовления. Я использовала покупной. Отдавайте предпочтения кисловатым сортам.