Солянка в мультиварке

Солянка - густой пряно-кислый суп с большим количеством мясных ингредиентов, овощей и специй. Рецептов и разновидностей солянки много. Но в обязательном порядке в составе должны быть соленые огурцы, оливки или каперсы. Еще очень часто в нее добавляют рассол от огурцов и оливок.
Я готовлю солянку в мультиварке, и нашла свой, на мой взгляд, лучший рецепт - вкусно и без особых усилий.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 82 ккал
- Стоимость: средняя стоимость

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить солянку в мультиварке
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 190 г
- Морковь – 170 г
- Помидор – 750 г
- Огурец – 350 г соленый
- Колбаса – 150 г вареная
- Колбаса копченая – 150 г
- Сосиска – 280 г копченая
- Оливки зеленые – 150 г без косточки
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Лавровый лист – 1 шт.
- Бульон – 600 мл мясной
- Зелень – 20 г
- Лимон – по вкусу для подачи
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для солянки в мультиварке.
Мясной бульон можно приготовить из любого мяса и заранее. Вареное мясо так же можно использовать для приготовления солянки.
Из колбасных изделий я использовала ароматные копченые сосиски и копченую колбасу, которые дадут потрясающий аромат. Можно взять копченый бекон, копченые ребра, копченую курицу или другие копчености.
Соленые огурцы следует использовать хорошего качества с плотной мякотью. Оливки взять без косточки.
Зелень выбрать по своему вкусу. У меня это ароматная петрушка и укроп. Можно взять кинзу, сельдерей, базилик. В основном, зелень используется перед подачей к столу.
Взять спелые и вкусные помидоры. Можно выбрать любой сорт и цвет. Помидоры можно заменить томатной пастой или соусом, примерно, на 50-70 г, по вкусу или же томатным соком.
-
Шаг 2
Помидоры промыть. Сверху сделать неглубокий крестообразный надрез. Опустить в кипящую воду на 40-50 секунд. Переместить в холодную воду и немного остудить.
-
Шаг 3
Помидоры очистить от кожицы. Разрезать пополам и вырезать плодоножку. Отправить в чашу блендера и измельчить. Можно пропустить через мясорубку или измельчить на терке.
-
Шаг 4
Измельченные помидоры протереть через сито, чтобы удалить семечки и остатки кожицы.
-
Шаг 5
У меня мультиварка довольно мощная с функцией скороварки. По этой причине почти все программы работают под большим давлением, и блюда очень быстро готовятся. Вам, выбирая программу или время готовки, стоит учитывать особенности вашей техники и следовать инструкции к мультиварке.
В чашу влить растительное масло. Запустить программу «Жарка» или «Выпечка». Немного прогреть пару минут.
Очистить, промыть и обсушить лук. Нарезать перьями или другим удобным для вас способом. Добавить нарезанный лук в чашу и обжарить 2-3 минуты, помешивая силиконовой лопаткой.
-
Шаг 6
Очищенную морковку промыть и обсушить салфеткой. Натереть на крупной терке. Морковную стружку добавить к луку. Жарить в том же режиме еще пару минут, помешивая.
-
Шаг 7
Сосиски нарезать колечками. Копченую и вареную колбасу нарезать соломкой или другим способом. Готовить в том же режиме 2-3 минуты, помешивая.
-
Шаг 8
Соленые огурцы нарезать соломкой. Отправить в чашу мультиварки. Туда же добавить оливки без косточки. По желанию, можно добавить по вкусу рассол. Перемешать.
-
Шаг 9
Следом влить мясной бульон и измельченные помидоры. Вместо мясного можно взять грибной, овощной бульон или просто воду. Поперчить и, при необходимости, подсолить. Добавить лавровый лист. Перемешать и попробовать на вкус. Если очень кисло, можно откорректировать сахаром. Накрыть солянку плотно крышкой и запустить на мультиварке программу «Суп».
Моей мультиварке нужно 10 минут на выполнение этой программы. Вы ориентируйтесь на свою технику. Если она без функции скороварки, времени потребуется больше.
-
Шаг 10
Щедро посыпать солянку рубленой зеленью.
-
Шаг 11
Солянка в мультиварке готова. Подавать к столу со сметаной, долькой лимона и свежим хрустящим хлебушком. Приятного аппетита!
Готовила такую солянку, очень вкусно выходит.
Интересно, кто-нибудь готовил с разными видами мяса вместо колбасы? Рецепт подошёл бы тем, кто колбасу не ест)