Соленая овощная заправка на зиму
Единожды потратив 2-3 часа на приготовление такой овощной заправки, в будущем Вы очень сильно облегчите себе процесс готовки множества блюд, а также сэкономите время и силы. Заправки получается много, и это большой плюс. А если учесть, что овощная заправка готовится в сезон овощей, то это еще и очень выгодно. Не поленитесь сделать такую заготовку и в скором времени сами себе скажете “Спасибо”!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 20 порций
- Калорийность (100g): 25 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить соленую овощную заправку
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг
- Помидор – 1 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Зелень – 300 г (петрушка, укроп, кинза)
- Соль – 1 кг (крупного помола)
Приготовление: Шаг 1
-
Морковь хорошо вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Если у вас есть кухонный комбайн или мясорубка со специальной насадкой-теркой, тогда будет удобно и быстро измельчить овощ с помощью кухонного гаджета. Это сэкономит время и силы, которые потребуются при натирании моркови.
-
Шаг 2
Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Лука понадобится много и, чтобы не прослезиться во время нарезания его на мелкие кубики, попробуйте воспользоваться такими советами:
- перед нарезкой лука подержите очищенные луковицы в холодной воде;
- во время измельчения лука наберите в рот воды или сожмите в зубах зубочистку, не сжимая при этом губ;
- поставьте возле себя включенный вентилятор или включите вытяжку на полную мощность, чтобы рассеять выделяемые луком фитонциды и другие вещества, которые раздражают слизистую носа и глаз.
-
Шаг 3
Сладкий перец – любой: красный, желтый, оранжевый или зеленый – хорошо вымыть, удалить хвостики и сердцевину с семенами.
-
Шаг 4
Мелко и тонко нарезать ножом или нашинковать перец на специальной терке.
-
Шаг 5
Помидоры мелко нарезать (кубиками).
Помидоры лучше измельчать самыми последними из овощей, чтобы они не успели пустить много сока.
-
Шаг 6
Все нарезанные и натертые овощи сложить в глубокую и просторную миску или кастрюлю.
-
Шаг 7
Зелень – укроп, петрушка, кинза или любая другая зелень, которую любят у вас в семье (например, базилик, сельдерей и т.д.) - мелко измельчить ножом.
-
Шаг 8
Добавить зелень в миску ко всем остальным овощам.
-
Шаг 9
Добавить соль крупного помола.
-
Шаг 10
Хорошо перемешать, чтобы соль равномерно распределилась в овощной смеси.
-
Шаг 11
Разложить соленую овощную заправку в заранее подготовленные (чистые!) банки.
Можно раскладывать заправку в банки с завинчивающимися крышками, то есть те, которые закатывать машинкой не нужно.
-
Шаг 12
Так как соль отличный консервант, хранить овощную заправку можно в любом темном и прохладном месте (совсем не обязательно в холодильнике).
Заправка достаточно соленая, поэтому нужно добавлять ее в блюда понемногу, чтобы не пересолить. Начинать можно с чайной ложки, а то и меньше.
Эту заправку можно положить в суп, борщ, во вторые блюда, подливы, иногда в салаты.
Попробовала такую заготовку в суп. отменный вкус на удивление. Простота и быстрота приготовления удивляет и радует! 👍Соль на заготовку в два раза меньше. Аромат и вкус необыкновенный. 2 стол ложки на 2.5 литра воды. И просто вода, крупа, 2 ложки заправки! Всем вкусных супов и приятного аппетита! 👍🙏💋
Заинтересовал рецепт, но. Если суть в том, чтобы сохранить витамины, а потом мы кидаем её в суп – в чем смысл?
Ответ: Маргарита, смысл в том, чтобы сократить время и силы на приготовление будущих супов. Ничего не нужно будет тереть и резать, заправка готова.
А если на заморозку, тоже соль нужна? Или чисто овощи заморозить?
Ответ:Ирина, соль точно не добавлять, в этой солёной заправке очень много жидкости, и, когда заготовка замерзнет, взять необходимое количество будет невозможно. Можно сделать просто овощную заправку и заморозить овощи в пакете в плоском виде, чтобы, при необходимости, отломить кусочек. Соль добавить уже при приготовлении
Я не поняла, для чего морковь тереть на мелкой тёрке я много лет тру на крупной, хранится хорошо. А в этом году подруга угостила своей – у неё все овощи порезаны крупнее, чем резала я. Аромат у её заправки гораздо естественней.
Ответ: Татьяна, это по желанию, особой роли не играет. Если Вам удобнее тереть на крупной терке, так и делайте.
Здравствуйте! Спасибо за идею, ни разу не пробовала, но сделаю обязательно. Вот такой вопрос. В рецепте написано – Заправка достаточно соленая, поэтому нужно добавлять ее в блюда понемногу, чтобы не пересолить. Начинать можно с чайной ложки, а то и меньше. Это не ошибка? Просто не совсем пойму, какой толк в супе например от 1 чайной ложки? Там ведь и не будет почти ничего
Ответ: Анастасия, вкусы относительно соли у всех разные. Поэтому в рецепте и предлагается добавлять эту соленую заправку аккуратно, пробуя блюдо на соль. И, конечно, кастрюли у всех разные :) Если Вам маловато одной ложки, добавьте 2-3, но корректировать вкус супа нужно уже после добавления в него заправки.
интересненько, и время экономится. надо бы попробовать!
Ответ: Люция, приятных заготовок и вкусных блюд!
А я все овощи кроме моркови пропускаю на мясорубку, морковь тру, зелень нарезаю, соль также 1 кг.
Ответ: Марина, да, для ускорения процесса можно пропустить овощи через мясорубку или комбайн.
Не согласна насчет срока хранения. Делаю такую заправку уже пару десятилетий. За счет соли хранится больше года, и не обязательно в холодильнике. Просто год на год не приходится, расход разный. Пару столовых ложек на кастрюлю супа 4,5 литра, и больше не солю.
Ответ: Изабелла, спасибо за комментарий и Ваш опыт!