Шведские фрикадельки с клюквенным соусом: рецепт из фарша

Шведские фрикадельки с клюквенным соусом: рецепт из фарша

Маленькие мясные фрикадельки с клюквенным соусом по шведскому рецепту готовлю часто и круглый год, независимо от ягодного сезона, потому что клюкву можно использовать и замороженную. Такие фрикадельки очень любят дети.

Клюквенный соус дает особенный вкус - сладковатый с природной горчинкой ягоды. Фрикадельки лучше всего сочетаются с картофельным пюре или макаронами.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 239 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить шведские фрикадельки из фарша с клюквенным соусом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Фарш мясной500 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сухари30 г
  • Соевый соус30 мл
  • Клюква200 г
  • Сахар50 г
  • Масло растительное30 мл
  • Соль1 ч.л.
  • Перец черный0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт шведских фрикаделек из фарша с клюквенным соусом

    Рецепт шведских фрикаделек из фарша с клюквенным соусом с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для шведских фрикаделек из фарша с клюквенным соусом.

    Фарш должен быть охлаждённым. В данном рецепте использовался свино-говяжий домашний фарш. Содержание свинины и говядины в соотношении 40/60%. Для фрикаделек отлично подойдёт и фарш из индейки. Он замечательно сочетается с клюквенным соусом, и фрикадельки получатся очень нежными.

  • Шаг 2

    В первую очередь, подготовить клюкву для соуса. Перебрать ягоды, убрать веточки и листочки. Промыть хорошо ягоду, выложить в тарелку и засыпать сахаром. Слегка перемешать и убрать в сторону. Это нужно для того, чтобы сахар начал таять от сока клюквы.

    Если у вас нет свежей клюквы, можно использовать замороженную ягоду. Её нужно будет так же засыпать сахаром, предварительно не размораживая.

    Клюкву можно заменить на бруснику. Брусника имеет более сладкий вкус и так же отлично сочетается с фрикадельками.

  • Шаг 3

    Подготовить фарш для шведских фрикаделек.

    В глубокую чашку выложить фарш. Добавить соевый соус, сухари, яйцо, соль и чёрный перец.

    Будьте осторожны с солью. В соевом соусе содержится достаточно большая концентрация соли, это нужно помнить, чтобы не пересолить фарш.

    В рецепте использовались домашние сухари из белого хлеба. Их можно сделать самостоятельно или купить уже готовые сухари из светлого хлеба.

  • Шаг 4

    Подготовить лук для фрикаделек. Очистить лук от шелухи и очень мелко нарезать.

  • Шаг 5

    Выложить нарезанный лук в чашку с фаршем и остальными ингредиентами.

  • Шаг 6

    Всё очень хорошо перемешать руками. Фарш, лук и остальные составляющие должны равномерно распределиться по общей массе.

  • Шаг 7

    Брать из общей массы фарша по одной чайной ложке и скручивать между ладонями небольшие круглые фрикадельки.

    По величине фрикадельки должны получиться около 2,5-3 см в диаметре. Не стоит делать фрикадельки слишком большими. Они должны быть буквально на один укус. Однако, стоит помнить и о том, что слишком маленькие фрикадельки быстро станут сухими, что тоже негативно отразится на их вкусе.

  • Шаг 8

    Влить в сковороду растительное масло и поставить ее на средний огонь. Как только масло нагреется, выложить в сковороду подготовленные фрикадельки.

  • Шаг 9

    Обжаривать фрикадельки на среднем огне со всех сторон до румяных бочков. В среднем, на обжаривание фрикаделек уходит около 6-7 минут, не больше. Не передерживайте фрикадельки на огне, чтобы они не пригорели и не стали сухими.

    Выключить огонь, оставить готовые фрикадельки в сковороде и заняться клюквенным соусом.

  • Шаг 10

    Растолочь слегка клюкву с сахаром. Не нужно добиваться слишком однородной массы, хорошо, если будут попадаться целые ягодки клюквы. Это сделает блюдо ещё более пикантным и интересным. Не стоит и перемалывать ягоды в блендере. У соуса получится совсем иная консистенция, и потеряется его гармоничность.

  • Шаг 11

    Выложить готовые фрикадельки в сервировочную тарелку. Полить их клюквенным соусом и подавать к столу. При желании, можно украсить блюдо свежей зеленью.

    Такие фрикадельки отлично сочетаются с картофельным пюре, отварным рисом и макаронами. Салат из свежих овощей замечательно дополнит это горячее блюдо.

    Шведские фрикадельки из фарша с клюквенным соусом готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Диана 13 сентября 2023

Просто потрясающий рецепт! Сомневалась насчет просто раздавленной клюквы, но результат превзошел все ожидания, мы с мужем оба в восторге от рецепта! 🩷

Наташа 13 января 2023

Такой соус с мясом идеально сочетается

Анастасия Вуккерт 10 января 2023

Если добавить в фарш немного натёртого сыра, это сделает блюдо ещё более интересным и пикантным.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение