Салат с креветками и кальмарами самый вкусный

Этот салат, как настоящий привет с морского побережья. Легкий, свежий, с солнечными нотками манго и кремовой нежностью авокадо. Хруст пекинской капусты и тёплые обжаренные морепродукты в медово-горчичной заправке создают гармонию вкусов, которой хочется наслаждаться не спеша. Идеален для легкого ужина на двоих или праздничного застолья.
Салат с креветками и кальмарами самый вкусный Салат с креветками и кальмарами самый вкусный
Салат с креветками и кальмарами самый вкусный

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Легкий, солнечный и освежающий, этот салат с креветками и кальмарами будто создан для тех, кто любит вкус моря и путешествий. Нежные креветки и кальмары, золотисто обжаренные до идеальной мягкости, сочное манго, маслянистый авокадо и хрустящая пекинская капуста, всё соединяется в гармонии вкуса.

Такие салаты родом из Средиземноморья, повара там легко сочетают морепродукты со свежими овощами, яркими фруктами и ароматными заправками. Сегодня их подают по всему миру, в приморских кафе, на террасах с видом на закат, на праздничных ужинах. Наш сегодняшний салат именно такой с многослойным, но не перегруженным вкусом. В нём чувствуется баланс соленых и сладких ингредиентов, объединенных пикантной горчично-медовой заправкой.

Этот рецепт хорош ещё и тем, что с ним можно экспериментировать, каждый раз менять набор ингредиентов по своему вкусу, сохраняя главный акцент на морепродуктах, именно они задают тон всему блюду.

Такой салат идеален для особенного случая, праздничного стола или когда просто хочется порадовать себя чем-то вкусным и красивым.

Давайте приготовим этот яркий и свежий салат с креветками и кальмарам, манго и авокадо - вкус моря и солнца в одной тарелке.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Салат с креветками и кальмарами самый вкусный

Пищевая ценность

  • Калории
    120 ккал
  • Белки
    5.6 г
  • Жиры
    6.9 г
  • Углеводы
    7.3 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Креветки
  • Кальмар
  • Масло растительное
  • Манго
  • Авокадо
  • Капуста пекинская200 г
  • Маслины
  • Яйцо перепелиное2 шт. для украшения
  • Уксус винный30 мл
  • Горчица зерновая1 ст.л.
  • Мед1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты для приготовления салата с креветками и кальмарами.

  2. Очистить кальмаров от пленок и внутренностей, вытащить хитиновую пластину. Опустить тушку в кипящую подсоленную воду и отварить буквально 30 секунд, чтобы свернулся белок.

  3. Затем вынуть кальмара из кипятка и опустить в ледяную воду.

  4. Очистить креветки от панцирей, удалить кишечную вену. 

  5. Кальмар обсушить и нарезать кольцами или стружкой.

  6. Разогреть сковороду с ложкой масла. Быстро обжарить нарезанного кальмара 30-40 секунд, переложить на тарелку. 

  7. В той же сковороде обжарить креветки 1-2 минуты с каждой стороны до розового цвета. Посолить и поперчить.

  8. Нашинковать пекинскую капусту тонкой соломкой.

  9. Очистить авокадо, нарезать кубиками.

  10. Очистить манго, нарезать кубиками.

  11. Нарезать маслины кружочками.

  12. Смешать винный уксус, зерновую горчицу и мёд. Влить оливковое масло и энергично встряхнуть, перемешав до однородной эмульсии.

  13. Соединить в глубокой миске пекинскую капусту, манго, авокадо, маслины и аккуратно перемешать.

  14. Собирать салат для подачи на плоском блюде. Сначала как основу выложить на тарелку овощную часть.

  15. Затем сверху красиво разложить морепродукты, полить заправкой.

  16. Оформить подачу салата, украсив половинками перепелиных яиц и свежей зеленью или ломтиком лимона.

  17. Салат с креветками и кальмарами особенно эффектно смотрится в порционной подаче в прозрачных креманках или пиалах. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для приготовления салата с креветками и кальмарами.

    Главное в этом салате конечно морепродукты, они задают вкус и настроение. Все остальное можно варьировать. 

    Можно заменить пекинскую капусту на другой зеленый хрустящий салат, например, рукколу или айсберг. Если нет манго, можно выбрать персик, ананас или даже грушу. Также можно поиграть с заправкой. В общем рецепт легко подстраивается под ваше вдохновение)

    Почему нужно есть манго, и как делать это правильно?

  • Шаг 2

    Подготовить кальмары. Очистить от пленок и внутренностей, вытащить хитиновую пластину. Если не все очищается, не переживайте, после термообработки, это будет сделать легче.

    Опустить тушку кальмара в кипящую подсоленную воду и отварить буквально 30 секунд, чтобы свернулся белок. Я обычно опускаю кальмара в кипяток и медленно считаю до 10.

  • Шаг 3

    Рекомендую заранее подготовить емкость с холодной водой и льдом.

    Вынуть кальмара из кипятка и опустить в ледяную воду, чтобы прекратить процессы приготовления.

  • Шаг 4

    Подготовить креветки. Очистить креветки от панцирей, удалить кишечную вену. При желании оставить хвостики для эффектной подачи.

  • Шаг 5

    Кальмар обсушить и нарезать кольцами или стружкой.

  • Шаг 6

    Разогреть сковороду с ложкой масла. Быстро обжарить нарезанного кальмара 30-40 секунд, переложить на тарелку. 

  • Шаг 7

    В той же сковороде обжарить креветки 1-2 минуты с каждой стороны до розового цвета. Посолить и поперчить.

  • Шаг 8

    Нашинковать пекинскую капусту тонкой соломкой. 

  • Шаг 9

    Очистить авокадо, нарезать кубиками.

    Как выбрать авокадо спелое и вкусное в магазине?

  • Шаг 10

    Очистить манго, нарезать кубиками.

  • Шаг 11

    Нарезать маслины кружочками.

  • Шаг 12

    Приготовить заправку для салата с креветками и кальмарами.

    Смешать винный уксус, зерновую горчицу и мёд. Влить оливковое масло и энергично встряхнуть, перемешав до однородной эмульсии.

  • Шаг 13

    Соединить в глубокой миске пекинскую капусту, манго, авокадо, маслины и аккуратно перемешать.

  • Шаг 14

    Собирать салат для подачи на плоском блюде. Сначала как основу выложить на тарелку овощную часть.

  • Шаг 15

    Затем сверху красиво разложить  морепродукты, полить заправкой.

  • Шаг 16

    Оформить подачу салата, украсив половинками перепелиных яиц и свежей зеленью или ломтиком лимона. При желании сбрызнуть лимонным соком. 

    Салат с креветками и кальмарами самый вкусный готов!

  • Шаг 17

    Салат с креветками и кальмарами особенно эффектно смотрится в порционной подаче в прозрачных креманках или пиалах. Такой формат подачи подойдет и для праздничного стола, и для фуршета, или для легкого ужина на двоих.

    Приятного аппетита!

    📌 Другие проверенные рецепты салатов с креветками, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Как избежать ошибок и сделать салат идеальным:

– Главное правило – не переваривать морепродукты. Кальмаров достаточно отварить 1-2 минуты, чтобы свернулся белок, а потом обжарить не дольше 40 секунд. Креветки 1–2 минуты максимум  на обжарку с обеих сторон. Дольше не нужно, иначе мясо станет жестким и “резиновым”.

– Не солить заранее. Если посолить салат сразу, капуста и авокадо быстро пустят сок, а заправка стечет. Лучше солить и заправлять непосредственно перед подачей.

– Правильно выбрать манго и авокадо. Манго должно быть спелое, но упругое, без волокон. Авокадо мягкое, но не переспевшее. Если плоды слишком мягкие, их лучше добавить в салат в самом конце, аккуратно перемешав.

Как улучшить вкус салата с креветками и кальмарами:

– Как я уже упоминала, этот салат прекрасен своей гибкостью, можно играть с ингредиентами, добавлять новые сезонные фрукты, например, неожиданный вариант – инжир, и вкус зазвучит совершенно иначе. Но морепродукты всегда остаются в центре внимания. Именно они создают настроение и звучание блюда.

– Можно улучшить вкус за счет заправки. Если хочется азиатской нотки, добавить в заправку чуть-чуть соевого соуса или каплю кунжутного масла, посыпать семенами.

– Можно добавить немного свежести, сбрызнуть готовый салат каплей лимонного или лаймового сока, вкус станет ярче и свежее.

Как упростить процесс приготовления:

– Чтобы сэкономить время, удобно использовать уже очищенные креветки и кольца кальмара.

– Заправку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Она отлично хранится до недели.

С чем подать:

– Такой салат прекрасно сочетается с бокалом сухого белого вина, поджаренными гренками из чиабатты или тонкими ломтиками багета. Можно подать с рисовой лапшой или отварным киноа, если хочется более сытный вариант.

Как хранить:

– Если нужно приготовить салат заранее, лучше отдельно хранить заправку и морепродукты, а овощи и фрукты нарезать перед подачей. В собранном виде салат хранится не дольше 4–6 часов в холодильнике, под пленкой, чтобы не заветрился.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение