Салат с картофелем, огурцом и яйцом

У нас застолье редко обходится без любимого Оливье. Но "традиционный" для советской России Оливье всем уже поднадоел, да к тому же является не самым полезным блюдом, учитывая из чего делается промышленная вареная колбаса и магазинный майонез.
Предлагаю вам приготовить одну из версий старорусского рецепта. В ней колбаса заменяется куриной грудкой, майонез мы сделаем домашний из натуральных продуктов. Пресным салат не получится, так как в него добавляются оливки. "Богатство" блюду придадут креветки и чуть-чуть красной икры. Попробуйте, и, возможно, именно этот рецепт станет в вашей семье любимым :)
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 198 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить салат оливье по-старорусски
Ингредиенты:
- Филе куриное – 2 шт.
- Креветки – 200 г
- Картофель – 4 шт. среднего размера
- Огурец – 2 шт. среднего размера
- Корнишоны – 2 шт. маринованные
- Яйцо перепелиное – 12 шт.
- Оливки зеленые – 1 горсть (-и)
- Яйцо куриное – 1 шт. (для майонеза)
- Масло растительное – 200 мл (лучше без запаха)
- Горчица – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Уксус – 20 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой – 1 шт. (один стебель)
- Икра красная – 2 ст.л. (совсем не обязательно)
Приготовление: Шаг 1
-
Первым делом нужно отварить куриные грудки. Для этого можно просто залить их водой, поставить на огонь и через 40 минут выключить. Но я предлагаю подойти к вопросу более вдумчиво. Сделав все правильно, можно получить сразу и отваренную куриную грудку для салата, и прекрасный бульон для супа или, например, ризотто.
Поэтому делаем так: грудку кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, снимаем пену, убавляем огонь до возможного минимума, при котором продолжается очень слабое кипение. Кладем в кастрюлю очищенные и разрезанные пополам луковицу, морковь и стебель сельдерея, солим, прикрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
После грудку выкладываем на тарелку, чтобы она остыла, нарезаем кубиками. Овощи из бульона выбрасываем. Сам бульон используем по назначению или остужаем и замораживаем впрок.
-
Шаг 2
Картофель моем и отвариваем в мундире, остужаем, нарезаем кубиками.
-
Шаг 3
Перепелиные яйца моем, отвариваем, нарезаем на четвертинки. Перепелиные яйца варятся до готовности гораздо меньше свои куриных собратьев - 3 минуты после закипания воды более чем достаточно.
-
Шаг 4
Креветки отвариваем в слегка подсоленой воде 5 минут, отбрасываем на дуршлаг, остужаем и даем стечь воде. Если креветки крупные, режем пополам.
-
Шаг 5
Огурцы и корнишоны режем кубиками, оливки кружочками.
-
Шаг 6
Для заправки приготовим домашний майонез самым быстрым и простым способом: в чашу блендера вольем 200 мл растительного масла без запаха, разобьем туда куриное яйцо, добавим чайную ложку горчицы, немного посолим и поперчим. А теперь поставим ногу блендера непосредственно на желток и включим блендер на 30 секунд!
В готовый майонез добавим уксус и перемешаем. Поскольку вкус на остроту у всех разный, рекомендую для начала влить половину уксуса, попробовать что получилось, а после этого при желании добавлять уксус до понравившегося вкуса. Аналогично можно поступать с солью и перцем.
-
Шаг 7
Все ингредиенты для салата, кроме перепелиных яиц, смешать в миске, заправить салат майонезом и разложить по тарелкам. Четвертинки яиц выложить сверху. Если добавлять яйца сразу, при перемешивании кусочки желтков раскрошатся, будет не так красиво.
Совершенно не обязательно, но очень "богато" будет смотреться салат, если на каждую порцию выложить по маленькой горочке красной икры.
меня удивило название салата “старорусский Оливье”. совсем уж было собралась сделать вчера, но призадумалась: все-таки старорусский и Оливье??? вот бы Вам в машине времени проследовать в русскую старину и глянуть, какие ” Оливье” они там ели???
отличные советы, спасибо
Всё хорошо, но вот как-то страшновато с сырым яйцом готовить. Или я одна сальмонеллёза боюсь?
Ответ: У нас на сайте есть хорошая статья на эту тему https://menunedeli.ru/2012/05/syrye-yajca-i-salmonellez/