Салат «Берёзка»: рецепт классический
Пожалуй, салат "Березка" можно назвать самым нарядным. Смотрится он очень мило, а на столе на него все обращают особое внимание. Он сытный, пикантный. Его очень любят мужчины. Продукты в нем отлично сочетаются, поэтому у многих этот салат остается любимым.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 114 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить классический салат «Берёзка»
Ингредиенты:
- Курица – 300 г
- Шампиньоны – 200 г
- Лук репчатый – 150 г
- Огурец маринованный – 150 г
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Майонез – 60 г
- Масло растительное – 20 г
- Зелень – по вкусу
- Чернослив – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт классического салата «Берёзка»
Рецепт классического салата «Берёзка» с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для классического салата «Берёзка».
Необходимо заранее отварить яйца и остудить их.
Курицу для салата тоже нужно заранее отварить и хорошо остудить. В данном рецепте использовалось куриное бедро без кости. Конечно, можно взять и отварную куриную грудку, но, на мой взгляд, с куриным бедром салат получается намного нежнее и легче.
-
Шаг 2
Очистить лук от шелухи и мелко нарезать. В классическом варианте рецепта допускается использование не только репчатого лука, но и белого, и даже красного лука.
-
Шаг 3
Влить в сковороду растительное масло. Добавить мелко нарезанный лук. Поставить сковороду на огонь.
-
Шаг 4
Обжарить лук на огне в течение 2-3 минут. Он должен лишь стать более прозрачным и мягким, но ещё не успеть приобрести золотистый оттенок.
Не забывайте периодически помешивать лук, чтобы он готовился равномерно.
-
Шаг 5
Подготовить шампиньоны для салата. Очистить грибы от веточек и грязи, слегка промыть. Нарезать шампиньоны на небольшие кусочки.
Обратите внимание на то, что грибы нельзя долго держать под водой. Их нужно лишь слегка и быстро ополоснуть. Грибы, словно губка, впитывают в себя жидкость и при приготовлении начинают отдавать её в блюдо. В итоге вы получаете вместо обжаренных золотистых грибочков тушеные.
-
Шаг 6
Выложить нарезанные грибы в сковороду к луку и готовить на среднем огне около 15 минут.
Необходимо периодически помешивать грибы, чтобы он не пригорели и равномерно приготовились.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 7
Снять готовые грибы с плиты и убрать в сторону. Дать время остыть.
-
Шаг 8
Нарезать куриное бедро на небольшие кусочки.
-
Шаг 9
Выложить на дно сервировочного блюдо и слегка утрамбовать. Должен получиться ровный круг из мяса.
-
Шаг 10
Смазать куриное филе небольшим количеством майонеза.
-
Шаг 11
Выложить обжаренные шампиньоны с луком сверху куриного слоя.
Немного утрамбовать их. Грибы получаются очень сочными, а потому дополнительно промазывать их майонезом нет необходимости.
-
Шаг 12
Подготовить маринованные огурчики для салата. Нарезать их на небольшие кусочки.
-
Шаг 13
Выложить маринованные огурчики сверху шампиньонов и смазать их небольшим количеством майонеза.
-
Шаг 14
Очистить яйца от скорлупы. Отделить желтки от белков. Натереть отдельно желтки и белки на мелкой тёрке.
-
Шаг 15
Выложить натёртые белки по бокам салата.
В середину салата белки добавлять не нужно. Они должны покрывать только бока и маленький край верха салата.
-
Шаг 16
Выложить в середину салата натёртые желтки. Убрать салат на один час в холодильник, чтобы он немного пропитался.
Конечно, можно подавать салат к столу и сразу, но поверьте, если он немного постоит, то станет ещё более насыщенным и ярким на вкус.
-
Шаг 17
Украсить салат "Березка" так, чтобы он соответствовал своему названию.
Сделать с помощью майонеза ствол берёзы. Зелень берёзки сделать с помощью петрушки или другой зелени, которая у вас есть. Добавить немного зелени и в основание берёзы, имитируя траву.
Чёрные риски на стволе берёзы можно сделать с помощью чернослива. Вместо чернослива можно использовать маслины.
И подавать к столу.
-
Шаг 18
Салат «Берёзка» по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!
Интересная подача 😁
Можно добавить нарезанный чернослив дополнительным слоем в салат.