Салат «Берёзка»: рецепт классический

Салат «Берёзка»: рецепт классический

Пожалуй, салат "Березка" можно назвать самым нарядным. Смотрится он очень мило, а на столе на него все обращают особое внимание. Он сытный, пикантный. Его очень любят мужчины. Продукты в нем отлично сочетаются, поэтому у многих этот салат остается любимым.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 114 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить классический салат «Берёзка»

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Курица300 г
  • Шампиньоны200 г
  • Лук репчатый150 г
  • Огурец маринованный150 г
  • Яйцо куриное5 шт.
  • Майонез60 г
  • Масло растительное20 г
  • Зелень по вкусу
  • Чернослив по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт классического салата «Берёзка»

    Рецепт классического салата «Берёзка» с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для классического салата «Берёзка».

    Необходимо заранее отварить яйца и остудить их.

    Курицу для салата тоже нужно заранее отварить и хорошо остудить. В данном рецепте использовалось куриное бедро без кости. Конечно, можно взять и отварную куриную грудку, но, на мой взгляд, с куриным бедром салат получается намного нежнее и легче.

  • Шаг 2

    Очистить лук от шелухи и мелко нарезать. В классическом варианте рецепта допускается использование не только репчатого лука, но и белого, и даже красного лука.

  • Шаг 3

    Влить в сковороду растительное масло. Добавить мелко нарезанный лук. Поставить сковороду на огонь.

  • Шаг 4

    Обжарить лук на огне в течение 2-3 минут. Он должен лишь стать более прозрачным и мягким, но ещё не успеть приобрести золотистый оттенок.

    Не забывайте периодически помешивать лук, чтобы он готовился равномерно.

  • Шаг 5

    Подготовить шампиньоны для салата. Очистить грибы от веточек и грязи, слегка промыть. Нарезать шампиньоны на небольшие кусочки.

    Обратите внимание на то, что грибы нельзя долго держать под водой. Их нужно лишь слегка и быстро ополоснуть. Грибы, словно губка, впитывают в себя жидкость и при приготовлении начинают отдавать её в блюдо. В итоге вы получаете вместо обжаренных золотистых грибочков тушеные.

  • Шаг 6

    Выложить нарезанные грибы в сковороду к луку и готовить на среднем огне около 15 минут.

    Необходимо периодически помешивать грибы, чтобы он не пригорели и равномерно приготовились.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    Снять готовые грибы с плиты и убрать в сторону. Дать время остыть.

  • Шаг 8

    Нарезать куриное бедро на небольшие кусочки.

  • Шаг 9

    Выложить на дно сервировочного блюдо и слегка утрамбовать. Должен получиться ровный круг из мяса.

  • Шаг 10

    Смазать куриное филе небольшим количеством майонеза.

  • Шаг 11

    Выложить обжаренные шампиньоны с луком сверху куриного слоя.

    Немного утрамбовать их. Грибы получаются очень сочными, а потому дополнительно промазывать их майонезом нет необходимости.

  • Шаг 12

    Подготовить маринованные огурчики для салата. Нарезать их на небольшие кусочки.

  • Шаг 13

    Выложить маринованные огурчики сверху шампиньонов и смазать их небольшим количеством майонеза.

  • Шаг 14

    Очистить яйца от скорлупы. Отделить желтки от белков. Натереть отдельно желтки и белки на мелкой тёрке.

  • Шаг 15

    Выложить натёртые белки по бокам салата.

    В середину салата белки добавлять не нужно. Они должны покрывать только бока и маленький край верха салата.

  • Шаг 16

    Выложить в середину салата натёртые желтки. Убрать салат на один час в холодильник, чтобы он немного пропитался.

    Конечно, можно подавать салат к столу и сразу, но поверьте, если он немного постоит, то станет ещё более насыщенным и ярким на вкус.

  • Шаг 17

    Украсить салат "Березка" так, чтобы он соответствовал своему названию.

    Сделать с помощью майонеза ствол берёзы. Зелень берёзки сделать с помощью петрушки или другой зелени, которая у вас есть. Добавить немного зелени и в основание берёзы, имитируя траву.

    Чёрные риски на стволе берёзы можно сделать с помощью чернослива. Вместо чернослива можно использовать маслины. 

    И подавать к столу.

  • Шаг 18

    Салат «Берёзка» по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Олеся 29 февраля 2024

Интересная подача 😁

Анастасия Вуккерт 26 февраля 2024

Можно добавить нарезанный чернослив дополнительным слоем в салат.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение