Рыбные тефтели в сливочном соусе
Содержание:
О рецепте
Котлеты и тефтели из рыбы великолепно сочетаются с большинством гарниров. А приготовить рыбные тефтели в сливочном соусе можно минут за 20-30, даже если учитывать разделку рыбы и ее перекручивание на мясорубке.
Сливочный соус удачно сочетается с разными видами рыб, придает готовому блюду мягкость и приятный вкус. Тефтели получаются воздушными, нежными и очень вкусными. И совсем без хлеба. За мягкость отвечает не только рис и жареный лук, но и шпинат. Но, в целом, его можно и не добавлять. А сверху мясных шариков образуется аппетитная корочка – за счет сыра, добавленного в соус.
Подать тефтели из рыбы с рисом можно на обед или на ужин. Такое блюдо наверняка понравится и детям, ведь резкого вкуса рыбы в нем нет. Обязательно попробуйте приготовить по простому и быстрому рецепту!
Видео-рецепт рыбных тефтелей в сливочном соусе
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории183 ккал
-
Белки11 г
-
Жиры13 г
-
Углеводы6 г
Ингредиенты:
- Горбуша – 800 г , филе
- Лук-порей – 150 г
- Шпинат – 200 г , свежий
- Рис – 100 г
- Масло сливочное – 50 г , 72,5%
- Масло растительное – 30 мл
- Сыр твердый – 100 г (в соус)
- Сливки – 600 мл , 20% (в соус)
- Яйцо – 2 шт. , СО
- Кориандр – 1 ч.л. , или по вкусу
- Соль – 1 ч.л. , или по вкусу
- Перец белый – 0.5 ч.л. , или по вкусу
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: рыбу разморозить, взять рис, лук, шпинат, яйца, масло, специи.
Рыбу очистить от кожуры, плавников и крупных костей, измельчить на мясорубке.
Нарезать лук, разогреть масло.
Обжарить лук до средней мягкости и немного остудить.
Отварить рис 10 минут до полуготовности.
Подготовить соус: натереть сыр, добавить сливки, перец, соль.
Фарш смешать с рисом и луком.
Добавить яйца и кориандр.
Добавить шпинат.
Сформировать тефтели по 70-80 г, выложить в форму.
Запечь 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке.
Залить соусом, раскладывая сыр по тефтелям. Снизить мощность духовки до 180-190 градусов и запекать еще 15-20 минут.
Достать из духовки и слегка остудить.
Разложить по тарелкам и подать к столу с гарниром. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты. Рыбу следует разморозить заранее. Тефтели можно делать практически из любой рыбы, у меня сегодня горбуша. Подойдет и кета, и кижуч. Сливочный соус прекрасно сочетается с красной рыбой. Но можно взять и белую, например, судака или минтай.
Шпинат делает тефтели еще более красивыми и аппетитными. Подойдет свежий или замороженный. Если брать свежий, то его потребуется в 2-3 раза больше. У бланшированного замороженного шпината вкус будет намного насыщеннее.
Также для тефтелей потребуется рис – круглый, длиннозерный, любой, который есть под рукой. А сливки лучше взять жирностью 10-20%. Либо использовать 33%, разбавленные на треть водой. Также для соуса потребуется твердый сыр – голландский, российский или любой по вашему вкусу.
Рыбные тефтели в сливочном соусе прекрасно дополнит лук-порей. Если его нет, возьмите лук-шалот, белый или репчатый. Со специями мудрить не нужно, подойдет белый или черный перец, немного соли и кориандр по желанию. Никаких сборных приправ «Для рыбы» класть не нужно, чтобы не забивать нежный вкус сливок и шпината.
Для жарки я использую немного растительного и сливочного масла жирностью 72,5%. Не жарьте на маслах с меньшей жирностью, так как в них нередко присутствуют заменители молочных жиров, что негативно влияет и на вкус, и на пользу.
-
Шаг 2
Тушку рыбы очистить от позвоночника и плавников, удалить крупные кости, снять кожу. Мелкие легко измельчаются мясорубкой. У меня сегодня филе горбуши, поэтому удаление костей я пропускаю.
Пропустить рыбу через мясорубку. Если у вас несколько сеток, выбирайте среднюю, 4-5 мм.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 3
Лук-порей нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть растительное и сливочное масло.
Важно: разрезав вдоль, не забудьте убедиться, что между слоями нет песка. При необходимости можно промыть под водой.
-
Шаг 4
Обжарить лук на горячем масле до полупрозрачности и средней мягкости. Жарить на сильном огне без крышки около 6-7 минут. Остудить 10-15 минут, можно переложить в отдельную миску для ускорения процесса.
-
Шаг 5
Рис отварить в кипящей воде 10 минут, а затем откинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой.
Также следует разогреть духовку до 220 градусов.
-
Шаг 6
Подготовить для заливки рыбных тефтелей сливочный соус: натереть сыр на крупной терке, влить сливки, посолить и поперчить по вкусу, достаточно крупной щепотки соли и 4-5 «жмыхов» мельницы с перцем.
-
Шаг 7
К фаршу добавить остывший обжаренный лук и рис.
-
Шаг 8
Туда же отправить молотый кориандр и 2 яйца, тщательно перемешать.
-
Шаг 9
Высыпать шпинат и еще раз перемешать. У меня шпинат измельченный, поэтому дополнительно не нарезаю. Если у вас крупные листья, их следует немного порубить ножом.
-
Шаг 10
Сформировать тефтели весом 70-80 г и выложить в глубокую форму, можно не оставлять большого расстояния между ними.
-
Шаг 11
Отправить в разогретую духовку и готовить 15 минут при 220 градусах, не накрывая фольгой. Готовить на среднем уровне. Тефтели немного зарумянятся.
-
Шаг 12
Залить соусом, распределяя сыр по «макушкам» тефтелей. Температуру уменьшить до 180-190 градусов и готовить еще 15-20 минут. Сливки должны хорошо прогреться, но не кипеть слишком интенсивно.
Вам может быть интересно:
Тефтели: 12 лучших рецептов с разными подливами на сковороде, в духовке, в мультиварке, на пару
-
Шаг 13
Достать из духовки. Готовые тефтели получаются с золотистыми «макушками» и немного загустевшим соусом.
-
Шаг 14
Разложить по тарелкам и подать с любым гарниром. Приятного аппетита!
📌 Другие проверенные рецепты ВТОРЫХ БЛЮД ИЗ РЫБЫ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Чтобы удалить остатки фарша в мясорубке, пропустите через нее половинку головки лука.
Что улучшит вкус рыбных тефтелей в сливочном соусе:
– В фарш можно добавить немного сушеного или свежего укропа.
Что упростит приготовление:
– Сделать фарш можно в измельчителе блендера, не обязательно крутить через мясорубку.
Как избежать ошибок:
– Тщательно убирайте из рыбы крупные кости и плавники.
– Не готовьте рыбу слишком долго при низкой температуре – она станет суше, поэтому первичная обработка тефтелей происходит при высокой температуре.
– Не солите фарш и соус много – достаточно по щепотке туда и туда.
– Не допускайте сильного и длительного кипения сливок, иначе они свернутся.
С чем подать рыбные тефтели в сливочном соусе:
– На гарнир подойдет картофельное пюре, макароны, рис. Можно подать и с гречкой, если очень ее любите.
– Вместо круп и картошки можно подать с брокколи или стручковой фасолью, приготовленными на пару.
Как хранить и разогревать:
– После остывания затянуть форму с рыбными тефтелями пленкой и убрать в холодильник. Хранится до 3 суток.
– Разогревать в микроволновке или духовке, добавив к соусу немного воды. Температура – 100-120 градусов, минут 10-15. Можно разогреть на сковороде на небольшом огне, тоже минут 10.










