Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Все мы знаем, что грузинская кухня одна из самых пряных, ароматных и вкусных. Всё это же можно сказать и о рулетиках из баклажанов с орехами по-грузински. Пикантная холодная закуска, с лёгкой горчинкой грецкого ореха.
Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински
Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Со всей ответственностью заявляю, что рулетики из баклажанов с орехами по-грузински обязательны на моём праздничном столе, поскольку абсолютно все просят и ждут. Порционная закуска, которая не только вкусна, но и довольно хорошо и празднично выглядит.

В каждом кусочке баклажанных рулетиков идеально гармонируют ореховый вкус, чесночный аромат и пряность кориандра. Зерна граната всё дополнят и внесут свежую, чуть сладковатую нотку.

Из двух небольших баклажанов у меня получается 16 рулетиков, которые невозможно посчитать на порции, поскольку вы и на двоих их можете съесть и на 8 гостей разделить, с учетом, что на столе будут и другие закуски).

Например, я не представляю эту закуску без свежей или свежезамороженной кинзы. Но далеко не многие  любят эту ароматную траву. Ну что ж, обрадую, её добавлять совсем не обязательно. Просто исключите кинзу из списка ингредиентов. Всё равно получится вкусно.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Пищевая ценность

  • Калории
    186 ккал
  • Белки
    3.4 г
  • Жиры
    17.3 г
  • Углеводы
    5 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Баклажан600 г
  • Орехи грецкие160 г
  • Кинза7 г свежая
  • Хмели-сунели1 ч.л. с горкой
  • Кориандр0.5 ч.л.
  • Чеснок2 зуб.
  • Вода50 г
  • Сок лимонный0.5 ч.л.
  • Масло растительное100 г
  • Гранат2 ст.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Смесь перцев1 щепотка (-и)
Краткий рецепт:
  1. Подготовить все ингредиенты для рулетиков из баклажанов с орехами по-грузински.

  2. Слайсами в 0,7 см нарезать баклажаны и каждый немного посолить. Отставить в сторону.

  3. Через мясорубку с очень мелким ситом прокрутить грецкие орехи.

  4. Измельчить кинзу и чеснок.

  5. К перемолотым орехам добавить зелень, чеснок, хмели-сунели, молотый кориандр, по щепотке соли и перца, немного сока лимона, а так же влить грамм 50 воды.

  6. Всё перемешать.

  7. Вернуться к баклажанам. Для начала нажать на горку и слить выделившуюся воду. Ну а после промокнуть все слайсы бумажным полотенцем.

  8. Обжарить на растительном масле баклажаны, с двух сторон, до румяности.

  9. Каждую порцию обжаренных баклажан выложить на бумажные полотенца, для удаления лишнего масла.

  10. На край баклажана выложить чайную ложку с горкой начинки и закрутить рулетиком.

  11. Таким образом скрутить все рулетики.

  12. При подаче украсить рулетики из баклажанов с орехами по-грузински зёрнами граната и листиками кинзы.

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для рулетиков из баклажанов с орехами по-грузински.

    У меня 2 небольших баклажана.

    Грецкие орехи уже слегка обжарены.

    Зубчики чеснока довольно большие.

    Вместо сока лимона можно добавить чуть (!) фруктового или винного уксуса. Либо пол ложки гранатового соуса Наршараб. Последний имеет такой кисло-сладковатый вкус, который отлично вписывается в начинку.

    На подсаливание баклажанов и начинку у меня уходит примерно чайная ложка соли, чуть с горочкой. 

  • Шаг 2

    Слайсами в 0,7 см нарезать баклажаны и каждый немного посолить. Отставить в сторону.

    Я их складываю горочкой, чуть посолив каждый слой. Пусть стоят минут 20. Благодаря соли из баклажана выделится вода. Она нам и не нужна.

  • Шаг 3
  • Шаг 4

    Измельчить кинзу и чеснок. Пару веточек кинзы можно оставить на украшение.

    Чеснок лучше всего пропустить через пресс, чтобы он не попадался кусочками.

    Другие рецепты ЗАКУСОК НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 5

    К перемолотым орехам добавить зелень, чеснок, хмели-сунели, молотый кориандр, по щепотке соли и перца, немного сока лимона, а так же влить грамм 50 воды.

  • Шаг 6

    Всё перемешать.

    Благодаря воде начинка становится как бы единым целым, а не крошится в разные стороны.

    Обязательно попробуйте и подкорректируйте вкус.

  • Шаг 7

    Вернуться к баклажанам. Для начала нажать на горку и слить выделившуюся воду. Ну а после промокнуть все слайсы бумажным полотенцем.

  • Шаг 8

    Обжарить на растительном масле баклажаны, с двух сторон, до румяности.

    Я это делаю на двух сковородках. По времени получается довольно быстро. Огонь 7-8 из 9. По надобности подливать масло.

  • Шаг 9

    Каждую порцию обжаренных баклажан выложить на бумажные полотенца, для удаления лишнего масла.

  • Шаг 10

    На край баклажана выложить чайную ложку с горкой начинки и закрутить рулетиком.

    Ещё один вариант - намазать на слайс баклажана начинку и тогда она как бы спирально распределиться по рулетику. Это уж как вам хочется.

  • Шаг 11

    Таким образом скрутить все рулетики.

  • Шаг 12

    При подаче украсить рулетики из баклажанов с орехами по-грузински зёрнами граната и листиками кинзы.

    Зерна граната беру только с мягкими, нежными косточками. И желательно сладкие.

    Всем приятного аппетита!

    📌 Если вам понравились эти закусочные рулетики, загляните в нашу подборку рецептов рулетиков — там много идей для вкусных и оригинальных закусок.

Рекомендации

Советы по приготовлению рулетиков из баклажанов с орехами по-грузински:

– Для чего нарезанные баклажаны надо присыпать солью? Скажу вам, не только для того, чтобы убрать горечь. Кстати, селекционеры давно уже вывели не горькие сорта. Скорее это нужно для того, что бы убрать из баклажанов лишнюю влагу. В этом случае они элементарно будут впитывать порядком меньше масла.

– Не хотите жарить баклажан в масле – запеките его в духовке. Так же подойдёт любой гриль. Масло всё равно понадобится, но только для смазывания, а это порядком меньше, чем при жарке.

Как улучшить вкус рулетиков из баклажанов с орехами по-грузински:

– Перед измельчением грецкие орехи желательно (но не обязательно) слегка обжарить. На сухой сковороде, без добавления масла. Хватит  буквально 3-5 минут.  Не забывайте помешивать, чтобы не пригорали.  Эта недолгая процедура позволит раскрыться ореховому вкусу и сделает его более интенсивным.  Не игнорируйте этот шаг. Если очень не хочется стоять у сковороды – разложить орехи на противне и поставить на 180 градусов, минут на 10 в духовку.

Как и сколько хранить рулетики из баклажанов с орехами по-грузински:

– Уже полностью готовые рулетики обернуть пищевой плёнкой и хранить до трёх дней в холодильнике. Так  что эту закуску вполне можно приготовить за пару дней до праздника, что для многих очень актуально.

– Жареные баклажаны совсем неплохо переносят заморозку. Так что пробовать замораживать эти рулетики вполне возможно.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 5 сентября 2025

спасибо за рецепт.Очень вкусно.

Ольга Котельникова 3 сентября 2025

Не обязательно рулетики ставить, они могут и просто лежать. Вид подачи на ваше усмотрение.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение