Рулет с морковью и сыром

Нарядный и аппетитный морковный рулет с сыром и зеленью, который украсит любой праздничный стол. Не содержит муки, но все равно отлично держит форму и не разваливается.
Рулет с морковью и сыром Рулет с морковью и сыром
Рулет с морковью и сыром

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Предлагаю приготовить яркий, нарядный и очень вкусный рулет с морковью и сыром на праздничный стол по любому поводу. Для него требуется минимум ингредиентов, а испортить его невозможно. Главное – выбрать качественный силиконизированный пергамент или специальный силиконовый коврик с бортиками. В целом, если вы часто делаете всевозможные сладкие и закусочные рулеты, такой коврик станет отличным помощником на кухне.

После остывания и настаивания вкус рулета, как и его консистенция, стабилизируется. Он становится сочным, мягким, вкус моркови не выбивается из общей картины. А чеснок идеально сочетается с зеленью и овощами, а также дополняет сливочный сыр.

Рулет получается умеренно плотным, а потому его легко переносить на сервировочную тарелку и нарезать. Сама начинка, кстати, открывает бесконечный простор для фантазии!

Видео-рецепт рулета с морковью и сыром

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Рулет с морковью и сыром

Пищевая ценность

  • Калории
    150 ккал
  • Белки
    4.4 г
  • Жиры
    12.4 г
  • Углеводы
    4.7 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Морковь600 г , в очищенном виде
  • Сыр сливочный250 г
  • Яйцо4 шт. , СО
  • Масло сливочное50 г
  • Масло растительное40 мл
  • Чеснок0.5 ч.л. , сушеный, или по вкусу
  • Соль0.5 ч.л. , или по вкусу
  • Укроп10 г , 5 веточек
  • Петрушка10 г , 5 веточек
  • Перец черный0.5 ч.л. , или по вкусу
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: морковь, сыр, зелень, масло, яйца и специи.

  2. Натереть морковь на мелкой терке.

  3. Потушить морковь на смеси растительного и сливочного масла под крышкой до мягкости.

  4. Полностью остудить.

  5. Отделить белки от желтков.

  6. Взбить до устойчивости белки.

  7. Взбить желтки.

  8. Добавить желтки к моркови и тщательно перемешать.

  9. Частями добавить белки.

  10. Смешать лопаткой снизу вверх.

  11. Выложить тесто на пергамент 38х30 см или чуть меньше.

  12. Или использовать силиконовый коврик с бортиками.

  13. Выпекать 20-25 минут при 180 градусах.

  14. Отделить шпателем по краям при использовании силиконовой формы.

  15. Перевернуть на чистый лист пергамента и сразу же отделить от бумаги/коврика, на котором выпекался корж. Накрыть мокрым полотенцем и остудить.

  16. Приготовить начинку: сыр смешать с рубленой зеленью, чесноком и черным перцем. 

  17. Смазать корж начинкой.

  18. Свернуть в плотный рулет.

  19. Переложить на фольгу, отрезать лишний пергамент.

  20. Хорошо завернуть, скрутив края. Убрать в холодильник минимум на 2 часа.

  21. При приготовлении на пергаменте все действия аналогичны, а неровные края можно подрезать как до заворачивания, так и после.

  22. Развернуть и порционно нарезать. 

  23. Переложить рулет с морковью и сыром на красиво блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты: сливочный сыр достать заранее, морковь очистить и только после этого взвешивать. Для начинки можно использовать любой мягкий сыр по вашему вкусу, включая рикотту или маскарпоне. Однако маскарпоне обладает более плотной консистенцией, его сложнее размазывать по коржу.

    В рецепте я использую смесь укропа и петрушки для начинки, можно взять любую зелень. В том числе – шпинат или микрозелень. Очень красивый и необычный рулет получится с добавлением зелени разных оттенков: красной, светло-зеленой, темной.

    Совет: сливочное масло для обжаривания моркови подойдет жирностью от 72,5%. Выбирайте качественное масло, а не спред с пониженной жирностью.

    Чеснок для рулета с морковью и сыром я использую сушеный, так как у него более мягкий вкус и даже через день он не меняется. Но вполне можно взять и свежий – 1-2 зубчика.

  • Шаг 2

    Морковь натереть на мелкой терке. Я готовлю двойную порцию, поэтому овощей и других ингредиентов больше. Параллельно поставить нагреваться в сковороде растительное масло со сливочным.

  • Шаг 3

    Выложить морковь на горячую сковородку с маслом и тушить до мягкости на огне чуть выше среднего около 10-12 минут, накрыв крышкой. Главное, чтобы овощи не подгорали, поэтому их нужно часто помешивать.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Готовую морковь остудить прямо в сковородке или переложив в просторную емкость – так она остынет быстрее.

    Совет: ускорить процесс можно, выставив морковь на балкон или в прохладное помещение.

  • Шаг 5

    Когда морковь почти остынет, приступить к приготовлению начинки: отделить белки от желтков.

  • Шаг 6

    Белки взбить до устойчивых пиков со щепоткой соли. Сначала на средних оборотах миксера, затем на более высоких. У меня на весь процесс уходит около 3 минут.

  • Шаг 7

    Желтки взбить до однородности около 1 минуты.

  • Шаг 8

    Добавить к остывшей моркови желтки и тщательно перемешать.

    На этом этапе можно включить духовку на 180-190 градусов.

  • Шаг 9

    Частями ввести белки, аккуратно и не слишком интенсивно перемешивая лопаткой. Вымешивать снизу вверх, как при приготовлении бисквита.

  • Шаг 10

    Готовое тесто должно стать более воздушным, пышным, но не слишком жидким.

  • Шаг 11

    Выложить тесто на подготовленный противень, застеленный пергаментом с бортиками, чтобы оно не растекалось. Я сформировала форму из пергамента примерно 38 х 30 см.

  • Шаг 12

    Вторую часть теста я выложила на силиконовый коврик – здесь выравнивать его проще. Размер моего коврика по внутренней части – 38 х 29 см, высота бортиков 1,3 см.

  • Шаг 13

    Поставить в разогретую духовку и готовить 20-25 минут. Готовый корж для рулета с морковью и сыром становится умеренно упругим и чуть более темным.

  • Шаг 14

    При использовании силиконового коврика нужно отделить его по краям шпателем или ножом для масла, чтобы не повредить.

  • Шаг 15

    Перевернуть на чистый лист пергамента, снять силиконовую форму или пергамент и накрыть мокрым полотенцем. Оставить до полного остывания – около 1 часа.

    Совет: снимать коврик или пергамент нужно аккуратно, но даже если по краям корж немного порвется, то ничего страшного. После добавления начинки и настаивания нежное тесто склеится и не будет разваливаться.

  • Шаг 16

    Когда рулет остынет, приготовить начинку: сыр смешать с измельченной зеленью, черным перцем и чесноком.

    Совет: если сыр не соленый, добавить соли по вкусу. У меня сыр уже достаточно соленый.

  • Шаг 17

    Смазать остывший коржик начинкой. Оставить край около 5-6 см не смазанным. Он должен оказаться сверху при сворачивании рулета с морковью и сыром.

  • Шаг 18

    Свернуть рулет плотно, помогая себе пергаментом.

  • Шаг 19

    Переложить на подготовленный лист фольги. Лишний пергамент можно отрезать.

  • Шаг 20

    Завернуть «конфеткой», скрутив края. Убрать в холодильник минимум на 2 часа. Я оставила на целую ночь.

  • Шаг 21

    Для примера – корж, снятый с пергамента. Его края, конечно, не такие ровные. От пергамента он отходит немного сложнее, но все равно получается отлично. Разве что следы от бумаги слегка заметны сверху.

  • Шаг 22

    После настаивания рулет освободить от фольги. На фото дальний рулет сделан на пергаменте, ближний – на силиконовом коврике. У него более ровные торцы. Если же торцы не очень аккуратные, их можно просто подрезать ножом.

  • Шаг 23

    Готовый рулет с морковью и сыром нарезать порционно и выложить на красивую тарелку. Он великолепно держит форму и аппетитно смотрится.

    Приятного аппетита!

    📌 Обязательно посмотрите нашу подборку других рулетов с пошаговыми фото и видео — в ней вы найдёте много интересных идей для любого случая.

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Используйте кулинарный шпатель для выравнивания поверхности рулета после выкладывания морковного теста на пергамент.

– Чтобы срез каждого кусочка был аккуратным, вытирайте нож бумажным полотенцем после отрезания.

Что упростит приготовление рулета с морковью и сыром:

– Используйте кухонный комбайн или овощерезку для натирания моркови.

– На силиконовом коврике выпекать проще, чем на пергаменте. Рулет снимается легче и остается ровным по всей площади. По нему также легче равномерно распределить тесто.

Как избежать ошибок:

– Если натирать морковь крупно, основа под рулет может не схватиться.

– Тщательно взбивайте белки – при переворачивании чаши они не должны стекать вниз.

– Хорошо остужайте морковь перед добавлением яиц, а также не спешите смазывать горячий корж сыром.

– Используйте проверенный, качественный силиконизированный пергамент, так как снимать морковный бисквит и так не очень легко, а плохая бумага однозначно испортит его целостность.

Что улучшит вкус рулета с морковью и сыром:

– К сливочному сыру добавьте ароматный твердый сыр, например, пармезан, натертый на мелкой терке.

– Сделать начинку более богатой и насыщенной помогут обжаренные грибы. Только хорошо остудите их перед добавлением к сыру, а для жарки используйте сливочное масло.

– В морковное тесто можно добавить немного кориандра – получится слегка азиатский вкус, напоминающий морковь по-корейски.

Как хранить рулет с морковью и сыром:

– Рулет с легкостью простоит в холодильнике до 3 дней, только накройте его фольгой, чтобы не подсыхал.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение