Рождественский штоллен: классический немецкий рецепт

Рождественский штоллен: классический немецкий рецепт

Немецкий рождественский штоллен готовится за несколько недель до праздника. Ему необходимо время, чтобы созреть. Классический штоллен готовиться из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, сухофруктов и орехов. Вкус у него яркий и очень насыщенный. Такие штоллены долго хранятся и отлично подходят в качестве необычного подарка.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 428 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить рождественский штоллен по классическому немецкому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сухофрукты550 г
  • Цукаты100 г
  • Орехи грецкие200 г
  • Коньяк100 г
  • Молоко160 г
  • Сахар70 г
  • Дрожжи20 г сухие
  • Мука550 г
  • Масло сливочное300 г
  • Яйцо1 шт.
  • Соль1 ч.л.
  • Корица1 ч.л.
  • Имбирь1 ч.л.
  • Орех мускатный1 ч.л.
  • Сахарная пудра200 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт классического немецкого рождественского штоллена

    Рецепт классического немецкого рождественского штоллена с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления рождественского штоллена по классическому немецкому рецепту.

    Сухофрукты необходимо заранее промыть и залить коньяком. Делать это необходимо за неделю до начала приготовления штолленов, а лучше за две. Хранить сухофрукты в коньяке в холодильнике, при этом, встряхивая их раз в сутки. Крупные сухофрукты можно нарезать. Как правило, я использую смесь из разных сухофруктов: изюм, клюква, слива, курага, вишня. Помните, цукаты мы никогда не замачиваем в алкоголе. Они добавляются непосредственно в тесто. Алкоголь полностью портит их вкус в отличие от сухофруктов.

  • Шаг 2

    Приготовить опару для штоллена.

    В глубокую чашку влить тёплое молоко. Добавить 20 грамм сахара, дрожжи и 50 грамм муки. Всё хорошо перемешать и оставить на 30 минут.

  • Шаг 3

    Опара должна подняться шапочкой и внутри образоваться большое количество пузырей.

  • Шаг 4

    Добавить к опаре оставшийся сахар, соль, специи и яйцо. Всё хорошо перемешать.

  • Шаг 5

    Растопить 250 грамм сливочного масла и добавить в чашку с опарой. Снова всё хорошо перемешать.

  • Шаг 6

    Добавить оставшуюся муку и замесить мягкое тесто.

  • Шаг 7

    Переложить тесто в глубокую ёмкость. Закрыть пищевой плёнкой и оставить в тепле на один час.

    Рождественская выпечка: 7 рецептов для уютных семейных чаепитий

  • Шаг 8
  • Шаг 9

    Всыпать в тесто сухофрукты, цукаты и орехи.

  • Шаг 10

    Замесить тесто и снова переложить его в глубокую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тепле ещё на один час.

    Тесто увеличиться в объёме почти в два раза.

  • Шаг 11

    Разделить подошедшее тесто на 3 равных части.

  • Шаг 12

    Раскатать каждую часть теста по отдельности в пласт и сложить в виде плоского рулета.

  • Шаг 13

    Застелить противень листом пергамента и выложить на него будущие рождественские штоллены. Оставить на один час. В это время включить духовку на 170 градусов и хорошо разогреть её.

    Подошедшие штоллены поставить на середину разогретой духовки. Выпекать в течение 45-60 минут.

  • Шаг 14

    Проверить готовность немецких штолленов с помощью зубочистки. Она должна выходить из середины абсолютно сухой и без комков теста. Если выпечка слишком зажаривается, то можно накрыть ее листом фольги.

  • Шаг 15

    Растопить оставшееся сливочное масло. Смазать им готовые ещё тёплые классические штоллены.

  • Шаг 16

    Посыпать очень обильно сахарной пудрой. Пудры необходимо действительно много, чтобы она перестала намокать от масла и температуры. Полностью остудить.

    Переложить в жестяную коробку и убрать на созревание в прохладное хорошо проветриваемое место на 2 недели. Если у вас нет жестяной коробки, то хорошо остывшие штоллены нужно упаковать в лист пергамента и сверху в фольгу.

    Хранятся такие штоллены до полугода. Чем дольше они созревают, тем ярче и насыщеннее у них вкус.

  • Шаг 17

    Теперь и вы знаете, как приготовить рождественский штоллен по классическому немецкому рецепту.

    Приятного аппетита и счастливых праздников! 🎄

    Другие праздничные рецепты ШТОЛЛЕНОВ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 30 декабря 2024

Все сделала по рецепту, но они у меня сильно поднялись как пышные булочки, не понятно почему, по вашим фото видно что они тяжелее , прям как кексы . Мука французская штучка, масло хорошее. В чем причина . Значит у вас фото не соответствуют рецепту.

Наталья 25 декабря 2024

Очень вкусно, красиво и празднично! 🤩
Восторг!!!💕

Аноним 25 декабря 2024

Спасибо за рецепт, как раз хотела попробовать такую выпечку!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение