Рождественский штоллен: классический немецкий рецепт
Немецкий рождественский штоллен готовится за несколько недель до праздника. Ему необходимо время, чтобы созреть. Классический штоллен готовиться из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, сухофруктов и орехов. Вкус у него яркий и очень насыщенный. Такие штоллены долго хранятся и отлично подходят в качестве необычного подарка.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 428 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рождественский штоллен по классическому немецкому рецепту
Ингредиенты:
- Сухофрукты – 550 г
- Цукаты – 100 г
- Орехи грецкие – 200 г
- Коньяк – 100 г
- Молоко – 160 г
- Сахар – 70 г
- Дрожжи – 20 г сухие
- Мука – 550 г
- Масло сливочное – 300 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Имбирь – 1 ч.л.
- Орех мускатный – 1 ч.л.
- Сахарная пудра – 200 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт классического немецкого рождественского штоллена
Рецепт классического немецкого рождественского штоллена с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для приготовления рождественского штоллена по классическому немецкому рецепту.
Сухофрукты необходимо заранее промыть и залить коньяком. Делать это необходимо за неделю до начала приготовления штолленов, а лучше за две. Хранить сухофрукты в коньяке в холодильнике, при этом, встряхивая их раз в сутки. Крупные сухофрукты можно нарезать. Как правило, я использую смесь из разных сухофруктов: изюм, клюква, слива, курага, вишня. Помните, цукаты мы никогда не замачиваем в алкоголе. Они добавляются непосредственно в тесто. Алкоголь полностью портит их вкус в отличие от сухофруктов.
-
Шаг 2
Приготовить опару для штоллена.
В глубокую чашку влить тёплое молоко. Добавить 20 грамм сахара, дрожжи и 50 грамм муки. Всё хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
-
Шаг 3
Опара должна подняться шапочкой и внутри образоваться большое количество пузырей.
-
Шаг 4
Добавить к опаре оставшийся сахар, соль, специи и яйцо. Всё хорошо перемешать.
-
Шаг 5
Растопить 250 грамм сливочного масла и добавить в чашку с опарой. Снова всё хорошо перемешать.
-
Шаг 6
Добавить оставшуюся муку и замесить мягкое тесто.
-
Шаг 7
Переложить тесто в глубокую ёмкость. Закрыть пищевой плёнкой и оставить в тепле на один час.
Рождественская выпечка: 7 рецептов для уютных семейных чаепитий -
Шаг 8
Тесто должно увеличиться вдвое.
-
Шаг 9
Всыпать в тесто сухофрукты, цукаты и орехи.
-
Шаг 10
Замесить тесто и снова переложить его в глубокую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тепле ещё на один час.
Тесто увеличиться в объёме почти в два раза.
-
Шаг 11
Разделить подошедшее тесто на 3 равных части.
-
Шаг 12
Раскатать каждую часть теста по отдельности в пласт и сложить в виде плоского рулета.
-
Шаг 13
Застелить противень листом пергамента и выложить на него будущие рождественские штоллены. Оставить на один час. В это время включить духовку на 170 градусов и хорошо разогреть её.
Подошедшие штоллены поставить на середину разогретой духовки. Выпекать в течение 45-60 минут.
-
Шаг 14
Проверить готовность немецких штолленов с помощью зубочистки. Она должна выходить из середины абсолютно сухой и без комков теста. Если выпечка слишком зажаривается, то можно накрыть ее листом фольги.
-
Шаг 15
Растопить оставшееся сливочное масло. Смазать им готовые ещё тёплые классические штоллены.
-
Шаг 16
Посыпать очень обильно сахарной пудрой. Пудры необходимо действительно много, чтобы она перестала намокать от масла и температуры. Полностью остудить.
Переложить в жестяную коробку и убрать на созревание в прохладное хорошо проветриваемое место на 2 недели. Если у вас нет жестяной коробки, то хорошо остывшие штоллены нужно упаковать в лист пергамента и сверху в фольгу.
Хранятся такие штоллены до полугода. Чем дольше они созревают, тем ярче и насыщеннее у них вкус.
-
Шаг 17
Теперь и вы знаете, как приготовить рождественский штоллен по классическому немецкому рецепту.
Приятного аппетита и счастливых праздников! 🎄
Все сделала по рецепту, но они у меня сильно поднялись как пышные булочки, не понятно почему, по вашим фото видно что они тяжелее , прям как кексы . Мука французская штучка, масло хорошее. В чем причина . Значит у вас фото не соответствуют рецепту.
Очень вкусно, красиво и празднично! 🤩
Восторг!!!💕
Спасибо за рецепт, как раз хотела попробовать такую выпечку!