Рецепт хвороста хрустящего классический на кефире

Рецепт хвороста хрустящего классический на кефире

В советсткие времена хворост был частым гостем на многих кухнях. Не удивительно, ведь из самых простых продуктов получается много вкусной хрустящей выпечки.

Кто-то готовил хворост на молоке, кто-то добавлял в тесто алкоголь. Рецепты были разными. Однако, самый любимый вариант хвороста - это, конечно же, на кефире. Такой хворост получается очень хрустящим снаружи и воздушным внутри. В сочетании с сахарной пудрой хворост становился особенно вкусным. Настоящее тёплое воспоминание из детства.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 384 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить хворост хрустящий на кефире по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кефир300 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Масло растительное3 ст.л. для теста
  • Масло растительное350 мл для фритюра
  • Сахар3 ст.л.
  • Ванильный сахар10 г
  • Соль0.3 ч.л.
  • Сода1.5 ч.л.
  • Мука3.5 ст. (200 мл)
  • Сахарная пудра30 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт хвороста хрустящего классический на кефире

    Рецепт хвороста хрустящего классический на кефире с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для хрустящего хвороста на кефире по классическому рецепту.

    Кефир и яйцо должны быть комнатной температуры. Выложите их из холодильника заранее.

    В данном рецепте использовалось яйцо категории С1.

    Жирность кефира не имеет существенного значения. В рецепте использовался кефир с жирностью 2,5%.

    Растительное масло должно быть рафинированным, без запаха. Обратите внимание на то, что в тесто идёт только 3 столовые ложки масла. Всё остальное масло нужно для фритюра, в котором будет жариться хворост.

  • Шаг 2

    Приготовить тесто для хрустящего хвороста.

    В глубокую чашку вбить яйцо. Добавить к яйцу ванильный сахар, соль и сахар. Всё хорошо перемешать.

    Взбивать яйцо с сахаром не нужно. Главное, чтобы масса стала однородной. Вместо ванильного сахара можно использовать несколько капель ванильного экстракта.

    Не игнорируйте соль в рецептах с выпечкой. Она отлично оттеняет сладость и участвует в химической реакции, нужной для получения правильной текстуры теста.

  • Шаг 3

    Добавить в чашку с сахаром и яйцами 3 ст.л. растительного масла, кефир и соду.

    Снова всё хорошо перемешать при помощи венчика или вилки. Обратите внимание на то, что соду мы не гасим уксусом. Кислоты, содержащейся в кефире, вполне достаточно.

  • Шаг 4

    Добавить в чашу с жидкими ингредиентами заранее просеянную муку. Не добавляйте сразу всю муку в чашу. Всыпьте сначала 3 стакана, а после постепенно подсыпайте остальную, если это необходимо.

    Количество муки будет напрямую зависеть от силы её клейковины, от жирности кефира (чем жирнее кефир, тем он гуще), от размера яйца. Соответственно, муки для хвороста может потребоваться чуть больше или чуть меньше.

  • Шаг 5

    Замесить тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и хорошо отходить от рук и рабочей поверхности. Не добавляйте слишком много муки в тесто, это сделает его тугим, а готовый хворост жёстким.

    Дать тесту полежать на столе около 7-10 минут.

  • Шаг 6

    Раскатать тесто в большой тонкий пласт толщиной 3 мм. Предварительно поверхность и скалку присыпать небольшим количеством муки, чтобы легче было работать с тестом.

  • Шаг 7

    Разрезать пласт из теста на длинные полоски шириной 4-5 см. Каждую полоску теста разрезать так, чтобы она получилась около 6-9 см по длине. В середине каждой полоски сделать небольшой разрез.

    Не нужно вымерять полоски по линейке:) Пусть они будут немного разными по размеру. Во время выпечки хворост деформируется, принимая забавные изгибы. Разные по размеру полоски хвороста выглядят ещё более интересными.

  • Шаг 8

    Сформировать хворост. Нужно просто одну сторону полоски пропустить через разрез в середине, получая виток.

  • Шаг 9

    Влить масло для фритюра в глубокую сковороду или сотейник. Хорошо разогреть масло на среднем огне.

  • Шаг 10

    Обжаривать частями хворост во фритюре, выкладывая в масло по несколько заготовок.

  • Шаг 11

    Обжаривать хворост до золотистого цвета, перевернуть и продолжать жарить с другой стороны до такого же золотистого цвета. В среднем, каждая сторона готовится около 1-1,5 минуты.

  • Шаг 12

    Присыпать горячий хворост небольшим количеством сахарной пудры.

  • Шаг 13

    Подавать хворост к столу можно горячим или полностью остывшим.

    Хрустящий хворост на кефире по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 3 ноября 2024

Спасибо, очень вкусный хворост.Продолжайте отправлять нам Ваши рецепты.Удачи.

Людмила 10 октября 2024

спасибо за рецепт. очень люблю домашнюю выпечку. хворост достаточно бюджетный, но при этом очень вкусный!

Аноним 10 октября 2024

спасибо за рецепт. очень люблю домашнюю выпечку. хворост достаточно бюджетный, но при этом очень вкусный!

Альбина 31 октября 2023

Обожаю хворост! У меня тетя в детстве такой обалденный готовила, я готова научиться ради этих воспоминаний:) Спасибо за рецепт!

Анастасия Вуккерт 20 октября 2023

Чем тоньше вы раскатываете тесто, тем более хрустящим получается готовый хворост.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение