Рецепт тортильи на сковороде

Тортильи на сковороде - мягкие, тонкие мексиканские лепёшки. Сделать их вообще несложно. Тортильи бывают кукурузными или пшеничными. Для нас более привычны на основе пшеничной муки, про которые я сегодня и расскажу.
Рецепт тортильи на сковороде Рецепт тортильи на сковороде
Рецепт тортильи на сковороде

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Как и всё, что готовишь дома, рецепт тортильи на сковороде замешивается без всяких химических усилителей вкуса — из понятных, привычных ингредиентов, с контролируемой толщиной.

Абсолютно мой домашний рецепт, который, возможно, не слишком понравится испанцам или мексиканцам, ведь именно оттуда к нам пришли эти популярные лепёшки.

Количество ингредиентов для приготовления тортильи — минимальное. Единственное, что я начала добавлять в тесто помимо базовых продуктов, — это чуть-чуть разрыхлителя. Попробовав однажды, пришла к выводу, что мне нравится та мягкость, которую он придаёт лепёшкам. Но это необязательно — и без разрыхлителя всё прекрасно получится.

Буррито, врап, кесадилья или энчилада — для нас это уже не заморские слова, а знакомые блюда с использованием тех самых тортилий. Многие даже используют их как основу для пиццы.

Кстати, начинки необязательно должны быть солёными — фруктово-шоколадные варианты тоже имеют место быть.

Подводя итог: тортильи — очень универсальные штуки, да и готовятся быстро и просто. Надо делать!

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Рецепт тортильи на сковороде

Пищевая ценность

  • Калории
    316 ккал
  • Белки
    5.8 г
  • Жиры
    12.2 г
  • Углеводы
    46.8 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная250 г + 20 г для раскатки
  • Вода100 г кипяток
  • Масло сливочное60 г растопленное
  • Соль
  • Разрыхлитель теста
Краткий рецепт:
  1. Подготовить все ингредиенты для рецепта тортильи на сковороде.

  2. Муку смешать с разрыхлителем и солью.

  3. Влить сливочное масло и немного перемешать.

  4. Влить горячую воду и аккуратно начать перемешивать.

  5. Окончательно замешать тесто.

  6. Прикрыть тесто пленкой и дать отдохнуть примерно пол часа.

  7. Разделить тесто на 6 равных частей.

  8. Тонко раскатать тортилью, по надобности присыпая поверхность мукой.

  9. Таким образом раскатать все тортильи.

  10. Хорошо нагреть сковороду и выложить тортилью. Жарить 30-40 секунд.

  11. Перевернуть и обжаривать ещё 20-30 секунд.

  12. Обжаренные тортильи прикрыть полотенцем.

  13. Хранить можно в зип-пакете.

  14. Тортильи через 2 дня достаточно мягкие, не ломаются.

  15. Тортильи на сковороде готовы. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для рецепта тортильи на сковороде.

    Небольшую часть пшеничной муки можно пробовать заменить на кукурузную или цельнозерновую. Примерно до 30 процентов. 

    250 грамм муки пойдет в тесто, а 20 грамм отделите на припыл поверхности при раскатке теста.

    Про соль. Взвесьте один раз свою щепотку, чтобы понимать сколько это примерно грамм. Один скажет что это 2 грамма, а у другого получится 7:)

    Из этого количества теста делаю 6 штук классических тортилий, диаметром 20-22 см.

  • Шаг 2

    Пшеничную муку смешать с разрыхлителем и солью.

    Кстати, соль я частенько растворяю в воде, а не добавляю в муку.

  • Шаг 3

    Влить сливочное масло и немного перемешать, до состояния крошек.

    Делала и с тёртым сливочным маслом, как делают во многих рецептах. Особой разницы не заметила, а растопить это точно проще, чем натереть или нарезать.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Влить горячую воду и аккуратно начать перемешивать.

    По большому счёту, пока отмерите воду, перемешаете муку, масло, вода уже чуток подостынет. И всё равно начинаю перемешивать ложкой, а уже после подключаю руки.

  • Шаг 5

    Окончательно замешать тесто для мексиканских лепешек.

    Перемешивать пару минут. Тесто станет мягким, приятным, не липнущим к рукам.

  • Шаг 6

    Прикрыть тесто пленкой и дать отдохнуть примерно пол часа.

    Тесто стоит просто на кухонном столе, в холодильник убирать не надо.

  • Шаг 7

    Разделить тесто на 6 равных частей.

    Я пользуюсь весами. Примерно 65-70 грамм.

  • Шаг 8

    Тонко раскатать тортилью, по надобности присыпая поверхность мукой.

    В основном раскатываю на столешнице из искусственного камня. К ней тесто почти не прилипает и доп мукой не пользуюсь. Всегда переворачиваю тесто при раскатке.

  • Шаг 9

    Таким образом раскатать все тортильи, делая максимально круглую форму.

  • Шаг 10

    Хорошо нагреть сковороду и выложить тортилью. Жарить 30-40 секунд.

    Сильно нагретая сковорода! Огонь максимальный. Появятся характерные воздушные пузыри.

  • Шаг 11

    Перевернуть и обжаривать ещё 20-30 секунд.

    Можно немного придавить лопаткой, опуская воздушные пузыри.

  • Шаг 12

    Обжаренные тортильи прикрыть полотенцем.

  • Шаг 13

    Хранить можно в зип-пакете, удалив из оного воздух.

  • Шаг 14

    Тортильи через 2 дня прекрасно складываются, достаточно мягкие, не сухие и не ломаются.

    Лежали просто на кухне, без холодильника.

    📌 Проверенные РЕЦЕПТЫ ЛЕПЕШЕК, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 15

    Тортильи на сковороде готовы.

    Всем приятного аппетита!

    Блюда, которые можно приготовить с тортитьей:

    – Рожки с копченой курицей и овощами

    – Пряная кесадилья с курицей

    – Фахитос с курицей и овощами

Рекомендации

Кулинарные хитрости и советы по приготовлению тортильи на сковороде:

– Совсем не обязательно сделав тесто тут же раскатывать и выпекать тортильи. Готовое тесто можно обернуть пищевой плёнкой и положить в холодильник. Достать по надобности. Единственное, оно должно полежать, нагреться до комнатной температуры.

Как не допустить ошибок:

– Очень важно дать отдохнуть тесту. После того, как оно полежит, клейковина расслабится, тесто станет мягким и будет легко раскатываться.

– Сковорода должна быть хорошо нагрета. Жарить быстро.

– Плохо разогретая сковорода – тортильи жарятся дольше, сушатся и после становятся ломкими.

– Если тесто получилось чуть влажным – спокойно добавляйте понемногу муку.

Рекомендации по хранению, заморозке, разогреву тортильи классической:

– Тортильи можно хранить как в холодильнике, так и в морозилке.

– Обязательно хорошо завернуть, чтобы не сохли. Всегда плотно закручиваю в пищевую плёнку или пользуюсь зип-пакетом.

– Если боитесь, что тортильи прилипнут друг к другу, то лучше их переложить, например, вощеной бумагой.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга Котельникова 15 октября 2025

В тесто для интереса или цвета всегда можно добавить дополнительные ингредиенты. Чесночный или луковый порошок, паприка, которая может
быть и копченой.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение