Рецепт тортильи на сковороде


Содержание:
О рецепте
Как и всё, что готовишь дома, рецепт тортильи на сковороде замешивается без всяких химических усилителей вкуса — из понятных, привычных ингредиентов, с контролируемой толщиной.
Абсолютно мой домашний рецепт, который, возможно, не слишком понравится испанцам или мексиканцам, ведь именно оттуда к нам пришли эти популярные лепёшки.
Количество ингредиентов для приготовления тортильи — минимальное. Единственное, что я начала добавлять в тесто помимо базовых продуктов, — это чуть-чуть разрыхлителя. Попробовав однажды, пришла к выводу, что мне нравится та мягкость, которую он придаёт лепёшкам. Но это необязательно — и без разрыхлителя всё прекрасно получится.
Буррито, врап, кесадилья или энчилада — для нас это уже не заморские слова, а знакомые блюда с использованием тех самых тортилий. Многие даже используют их как основу для пиццы.
Кстати, начинки необязательно должны быть солёными — фруктово-шоколадные варианты тоже имеют место быть.
Подводя итог: тортильи — очень универсальные штуки, да и готовятся быстро и просто. Надо делать!

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории316 ккал
-
Белки5.8 г
-
Жиры12.2 г
-
Углеводы46.8 г
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 г + 20 г для раскатки
- Вода – 100 г кипяток
- Масло сливочное – 60 г растопленное
- Соль –
- Разрыхлитель теста –
Краткий рецепт:
Подготовить все ингредиенты для рецепта тортильи на сковороде.
Муку смешать с разрыхлителем и солью.
Влить сливочное масло и немного перемешать.
Влить горячую воду и аккуратно начать перемешивать.
Окончательно замешать тесто.
Прикрыть тесто пленкой и дать отдохнуть примерно пол часа.
Разделить тесто на 6 равных частей.
Тонко раскатать тортилью, по надобности присыпая поверхность мукой.
Таким образом раскатать все тортильи.
Хорошо нагреть сковороду и выложить тортилью. Жарить 30-40 секунд.
Перевернуть и обжаривать ещё 20-30 секунд.
Обжаренные тортильи прикрыть полотенцем.
Хранить можно в зип-пакете.
Тортильи через 2 дня достаточно мягкие, не ломаются.
Тортильи на сковороде готовы. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для рецепта тортильи на сковороде.
Небольшую часть пшеничной муки можно пробовать заменить на кукурузную или цельнозерновую. Примерно до 30 процентов.
250 грамм муки пойдет в тесто, а 20 грамм отделите на припыл поверхности при раскатке теста.
Про соль. Взвесьте один раз свою щепотку, чтобы понимать сколько это примерно грамм. Один скажет что это 2 грамма, а у другого получится 7:)
Из этого количества теста делаю 6 штук классических тортилий, диаметром 20-22 см.
-
Шаг 2
Пшеничную муку смешать с разрыхлителем и солью.
Кстати, соль я частенько растворяю в воде, а не добавляю в муку.
-
Шаг 3
Влить сливочное масло и немного перемешать, до состояния крошек.
Делала и с тёртым сливочным маслом, как делают во многих рецептах. Особой разницы не заметила, а растопить это точно проще, чем натереть или нарезать.
-
Шаг 4
Влить горячую воду и аккуратно начать перемешивать.
По большому счёту, пока отмерите воду, перемешаете муку, масло, вода уже чуток подостынет. И всё равно начинаю перемешивать ложкой, а уже после подключаю руки.
-
Шаг 5
Окончательно замешать тесто для мексиканских лепешек.
Перемешивать пару минут. Тесто станет мягким, приятным, не липнущим к рукам.
-
Шаг 6
Прикрыть тесто пленкой и дать отдохнуть примерно пол часа.
Тесто стоит просто на кухонном столе, в холодильник убирать не надо.
-
Шаг 7
Разделить тесто на 6 равных частей.
Я пользуюсь весами. Примерно 65-70 грамм.
-
Шаг 8
Тонко раскатать тортилью, по надобности присыпая поверхность мукой.
В основном раскатываю на столешнице из искусственного камня. К ней тесто почти не прилипает и доп мукой не пользуюсь. Всегда переворачиваю тесто при раскатке.
-
Шаг 9
Таким образом раскатать все тортильи, делая максимально круглую форму.
-
Шаг 10
Хорошо нагреть сковороду и выложить тортилью. Жарить 30-40 секунд.
Сильно нагретая сковорода! Огонь максимальный. Появятся характерные воздушные пузыри.
-
Шаг 11
Перевернуть и обжаривать ещё 20-30 секунд.
Можно немного придавить лопаткой, опуская воздушные пузыри.
-
Шаг 12
Обжаренные тортильи прикрыть полотенцем.
-
Шаг 13
Хранить можно в зип-пакете, удалив из оного воздух.
-
Шаг 14
Тортильи через 2 дня прекрасно складываются, достаточно мягкие, не сухие и не ломаются.
Лежали просто на кухне, без холодильника.
-
Шаг 15
Тортильи на сковороде готовы.
Всем приятного аппетита!
Блюда, которые можно приготовить с тортитьей:
Рекомендации
Кулинарные хитрости и советы по приготовлению тортильи на сковороде:
– Совсем не обязательно сделав тесто тут же раскатывать и выпекать тортильи. Готовое тесто можно обернуть пищевой плёнкой и положить в холодильник. Достать по надобности. Единственное, оно должно полежать, нагреться до комнатной температуры.
Как не допустить ошибок:
– Очень важно дать отдохнуть тесту. После того, как оно полежит, клейковина расслабится, тесто станет мягким и будет легко раскатываться.
– Сковорода должна быть хорошо нагрета. Жарить быстро.
– Плохо разогретая сковорода – тортильи жарятся дольше, сушатся и после становятся ломкими.
– Если тесто получилось чуть влажным – спокойно добавляйте понемногу муку.
Рекомендации по хранению, заморозке, разогреву тортильи классической:
– Тортильи можно хранить как в холодильнике, так и в морозилке.
– Обязательно хорошо завернуть, чтобы не сохли. Всегда плотно закручиваю в пищевую плёнку или пользуюсь зип-пакетом.
– Если боитесь, что тортильи прилипнут друг к другу, то лучше их переложить, например, вощеной бумагой.
В тесто для интереса или цвета всегда можно добавить дополнительные ингредиенты. Чесночный или луковый порошок, паприка, которая может
быть и копченой.