Рецепт сырников классический

Рецепт сырников классический

Чтобы определиться для себя, что такое сырники классические, я посмотрела в сборник рецептур советского общепита. В его технологических картах описывается способ приготовления, неизменный и выверенный состав ингредиентов, а также подача.

В общепите подается по три сырника на порцию, но в семейном меню взрослые едоки обычно просят не меньше, чем по пять. Приготовленные блюда дома, но по рецептам общепита, получаются особенно вкусными!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.4 / 5 14 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    11
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    1
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 215 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить сырники по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Творог400 г
  • Яйцо1 шт. С2-С3
  • Сахар40 г
  • Ванильный сахар по вкусу и по желанию
  • Мука35 г в тесто 2,5 ст.л.
  • Мука10 г для панировки 1,5 ст.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Масло растительное2 ст.л. для жарки

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт классических сырников

    Рецепт классических сырников с пошаговыми фото

    Для приготовления сырников по классическому рецепту творог лучше всего брать однородный и жирный, т. е. с указанной жирностью 6-9 %.

    Домашний творог тоже отлично подходит для сырников, но, поскольку влажность и зернистость такого творога не нормируются, то и точное количество муки, необходимое в составе, неизвестно, и его придется подбирать самим.

  • Шаг 2

    По классическому рецепту творог для основы сырников нужно предварительно протереть. Проще всего это сделать при помощи блендера, можно пропустить через дуршлаг, подавить вилкой или толкушкой для пюре.

    Я выбрала первый вариант. Выложить творог в чашу блендера и хорошо пробить его до однородного состояния.

  • Шаг 3

    В подготовленный творог добавить яйца, и далее возможны два варианта. Либо перемешать творог с яйцами и после этого добавить муку и сахар, либо следом за яйцами сразу же добавить остальные ингредиенты и перемешать все вместе.

    Я выбрала второй вариант. Добавить в протёртый творог яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и 35 г. муки. Всё вместе снова пробить в блендере или перемешать лопаткой до того момента, когда все ингредиенты равномерно распределятся между собой. Масса станет однородной.

    Ванильный сахар в рецепте выступает в качестве ароматизатора.

  • Шаг 4

    Оставить полученную творожную массу минут на пять при комнатной температуре. За это время в муке начнёт действовать клейковина, и творожная масса слегка загустеет.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 5

    Припылить рабочую поверхность оставшейся мукой и выложить на неё получившееся творожное тесто. Затем придать творожному тесту форму батончика или колбаски диаметром 5-6 см. Полученную «колбаску» нужно нарезать поперек на заготовки толщиной около 1 см.

    Проще всего работать с таким тестом на силиконовом коврике.

  • Шаг 6

    На хорошо присыпанном мукой столе или другой рабочей поверхности откорректировать форму заготовок сырников. Традиционная их форма – круглые биточки. Для этого каждую заготовку нужно подправить ребрами ладоней, делая ими круговые движения. Одновременно происходит и панировка сырников. Достаточно только слегка припудрить поверхность сырников мукой.

    Из этого количества теста получается примерно 12-15 сырников. Точное их количество зависит от размера сформированной колбаски и, соответственно, отрезанного биточка теста.

  • Шаг 7

    В общепитовском рецепте для жарки указан маргарин, но все-таки лучше заменить его на сливочное или растительное масло.
    Я использовала растительное масло. Нужно вылить его на сковороду и разогреть на огне чуть ниже среднего. Выложить сверху сырники и обжаривать их с двух сторон.

    Если будете готовить небольшое количество сырников, то просто обжарьте их с двух сторон на сковороде до готовности.
    Если планируется подавать одновременно существенное количество сырников, то берите на заметку вариант жарки из технологической карты. Каждую заготовку сырника быстро обжарить на сковороде, затем переложить их на смазанный противень и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 5-7 минут, в зависимости от величины и толщины сырников.

  • Шаг 8

    Готовые сырники аккуратно снять со сковороды. В процессе жарки они отлично сохраняют форму, получаются нежными и золотистыми.

  • Шаг 9

    Готовые сырники по классическому рецепту подаются сразу же, горячими. Сопровождаются сладкими соусами (варенье, джем, сгущенка) или просто сметаной.

    Сырники готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Вася 31 мая 2024

попробуй раскатай колбаску с такими пропорциями, бред а не рецепт

Светлана 24 мая 2024

Жутко жидкое тесто! Наверное всё таки в блендере не надо. Кое-как исправила с помощью муки. Интересно, что у большинства получилось. Хотя есть и такие как я.

Таня 16 апреля 2024

Отличный рецепт! Спасибо большое. Удачи вам!

Рахиля 7 февраля 2024

Супер сырники!

Аноним 22 ноября 2023

Очень вкусно 🤤!

Аноним 8 октября 2023

Прекрасно

Алла 5 марта 2023

Не получились сырники по рецепту совсем. Тесто растекалось и липло, ни о какой колбаске речи быть не могло. Пришлось добавлять муку. В итоге сырники пожарила, но мука чувствовалась, творожности мало, текстура больше оладий, а не сырников. Первый раз не смогла испечь что-либо по рецепту
Ответ: Алла, если добавляли муку, и потом она чувствовалась, и мало творожности, значит муки много. Нужно было подождать немного, положив количество по рецепту, пока тесто загустеет. Мука у всех разная, по-разному работает

Анна 16 октября 2020

А можно ли подготовить и немного обжарить с вечера, а утром в духовку? Полежат они ночь?
Ответ: Думаю, что можно положить в холодильник. Если на долгий срок хотите, то лучше заморозить.

Ольга 27 мая 2018

Даша,подскажите пожалуйста,а эти сырники можно запекать в духовке,а не жарить на сковороде если они только из морозилки?или их предварительно нужно оттаивать)
Ответ: Ольга, если запекать эти сырники в духовке, то они будут сухими. Если положить сырники в разогретую духовку в замороженном виде, то они тоже станут сухими. Для запекания лучше выбрать другой рецепт, где тесто для сырников специально делается более жидким. Например, https://menunedeli.ru/2014/01/recept-prigotovleniya-syrnikov-s-yablokami/

Оксана 25 января 2018

Ура!!! У меня впервые получились сырники!!!! Вот уж всегда говорила, что результат рецепта с этим названием в моем исполнении непредсказуем. А тут прям сырники!!! Вся семья ела))))
Спасибо вам за ваш труд, Дарья!
Часто готовлю по вашим рецептам-вы прямо Мамочка-выручалочка!!!
Ответ: Оксана, спасибо за комментарий! Рада, что Вы нашли СВОЙ рецепт сырников :)

Светлана 10 сентября 2017

Спасибо за рецепт. Теперь готовлю только поэтому рецепту. Сын ( 6 лет) раньше не любил сырники, а теперь наоборот просит их всегда готовить.
Ответ: Приятного аппетита!

Светлана 15 февраля 2017

Даша, идеальные сырники! Вкуснятина!
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Ирина 15 марта 2016

спасибо за рецепт, получилось очень вкусно!
Ответ: Ирина, приятного аппетита!

Дарья 24 декабря 2015

Отличный рецепт! Очень вкусно получилось, спасибо.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение