Рассыпчатый кекс с жимолостью
Рыхлый и сочный ароматный кекс с ягодами - прекрасный десерт для летнего чаепития. Вместо сливочного масла в составе теста растительное масло и йогурт, так намного полезнее.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 250 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рассыпчатый кекс с жимолостью
Ингредиенты:
- Масло растительное – 105 г
- Сахар – 170 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Йогурт – 170 г
- Корица – 2 ч.л.
- Банан – 3 шт.
- Мука пшеничная – 260 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Жимолость – 75 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Жимолость можно заменить на чернику или чёрную смородину.
А бананы для этого рецепта в идеале должны быть переспевшие, с темными пятнышками. Вместо йогурта также подойдет нежирная сметана.
-
Шаг 2
Включить духовку на разогрев до 190°С.
В большой миске смешать растительное масло, сахар, яйцо, йогурт и корицу.
Перемешать венчиком до объединения, миксер в данном случае не обязателен.
-
Шаг 3
Бананы очистить от кожуры, наломать на несколько частей и размять вилкой.
Переспевшие бананы легко разминаются в пюре, небольшие кусочки можно оставить, не разминая до совсем однородного состояния.
-
Шаг 4
Добавить размятые бананы к тесту и размешать венчиком.
Просеять в эту же миску муку с содой и разрыхлителем, аккуратно размешать венчиком до однородного состояния.
-
Шаг 5
Высыпать в тесто ягоды. Замороженные использовать сразу из морозилки, а свежие можно немного обсушить на бумажном полотенце.
Если ягоды все же начали выделять сок, можно присыпать их небольшим количеством муки от общего объема и сразу замешать в тесто.
-
Шаг 6
Готовое тесто вылить в форму. Стеклянные и антипригарные формы можно никак дополнительно не обрабатывать, остывший кекс выскакивает из них сам.
Выпекать кекс при 190°С около 55-60 минут на режиме верх-низ. Если верх начинает подгорать - можно прикрыть сверху фольгой. Готовность проверить зубочисткой.
-
Шаг 7
Готовый кекс немного остудить и извлечь из формы.
Такой кекс хорош как остывший сам по себе, так и еще тёплый, особенно если подать его с шариком сливочного мороженого. Приятного аппетита!
Ответ: Евгения, Спасибо за отзыв. Мощность у духовок разная, у каждой свои особенности, поэтому всегда нужно проверять готовность сухой деревянной палочкой или зубочисткой: проткнуть ей кекс посередине. Если она вышла сухой, кекс готов. Если на ней осталось тесто, нужно увеличить время выпекания
Чуть недопекся, но всё равно вкусно!
Испекла в микроволновке с функцией конвекционной выпечки. Муки высшего сорта не хватило примерно 50 гр, добавила овсяной и пшеничной цельнозерновой. Количество сахара немного уменьшила ( грамм на 15). Делала с крупной замороженной черникой. Сильно подрумянился за 40 мин и хоть зубочистка была сухой, решила допечь под фольгой ещё 10 мин, чтоб наверняка, как в рецепте. Получилось с первого раза, очень вкусно! Богатый, насыщенный вкус и аромат. Спасибо большое за рецепт! Теперь это мой фаворит среди простой выпечки!
Ответ: Татьяна, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!