Пряники «Пасхальные яйца» расписные
На Пасху обязательно пеку и расписываю пряники. Люблю дарить их близким. Выглядят они красиво, а готовятся просто. Еще это отличной способ провести весело вечер с семьёй за рисованием незатейливых узоров на пряниках.
Выпечка получается очень ароматной, вкус у пряников насыщенный. Это всегда одно из главных украшений моего пасхального стола.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 25 порций
- Калорийность (100g): 388 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пряники «Пасхальные яйца» расписные
Ингредиенты:
- Сахар – 100 г
- Мед – 200 г
- Масло сливочное – 180 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 500 г
- Сода – 1 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Имбирь – 1 ч.л.
- Белок яичный – 1 шт.
- Сахарная пудра – 200 г
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт расписных пряников «Пасхальные яйца»
Рецепт расписных пряников «Пасхальные яйца» с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для расписных пряников «Пасхальные яйца».
Мёд для рецепта можно брать любой, который у вас есть. В данном рецепте использовался классический цветочный мёд.
Сразу отвечу на часто задаваемый вопрос. В данном рецепте сливочное масло нельзя заменять маргарином. Иначе ваше тесто получится чрезмерно плотным и жирным. Только сливочное масло самого хорошего качества.
Яйца в рецепте использовались категории С1.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
-
Шаг 2
Приготовить тесто для пряников.
Высыпать в кастрюлю сахар. Добавить к нему сливочное масло и весь мёд.
-
Шаг 3
Поставить кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании полностью растопить сахар и сливочное масло. Помните, масса должна стать горячей, но не закипеть. Это очень важно.
-
Шаг 4
Добавить в кастрюлю соду и специи. Всё быстро перемешать с помощью венчика и отключить огонь.
Обратите внимание на то, как сладкая масса начнёт изменять свою текстуру. Станет пышной, словно пена, и увеличится в 2 раза.
Отдельно хотелось бы сказать про специи. Очень важно не игнорировать их в рецепте. В сочетании с мёдом и сливочной ноткой от масла специи создают потрясающий неповторимый вкус и аромат.
Остудить кастрюлю со сладкой массой в течение 15-20 минут на столе. Если добавить яйцо в горячую массу, то оно просто сварится в ней. Именно поэтому очень важно не пропускать данный шаг и остудить сладкую медовую массу.
-
Шаг 5
Добавить в кастрюлю яйцо и снова всё хорошо перемешать. Следом за яйцом всыпать муку.
-
Шаг 6
Сначала перемешать венчиком. Когда тесто начнет формироваться, вымесить его руками до однородной массы.
-
Шаг 7
Подготовить пергамент для пряников.
Слегка присыпать пергамент и тесто мукой. Раскатать пряничное тесто в пласт толщиной около 5 мм.
-
Шаг 8
Вырезать с помощью специальной формочки пасхальные яйца.
У меня обычная формочка из Магнита. Она может быть как с рисунком, так и без. Это не важно. Главное, чтобы у вас получились овальные пряники в виде яйца.
-
Шаг 9
Убрать лишнее тесто и переложить пергамент с пряниками на противень.
Поставить пряники на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать в течение 15 минут. Пряники должны немного увеличиться в размере и стать красивого золотистого оттенка.
Обратите внимание на то, что горячие пряники могут показаться очень мягкими. Они легко ломаются и не держат формы. Не стоит их дополнительно зажаривать в духовке. После остывания пряники стабилизируются и будут отлично сохранять свою форму. Если передержать пряники в духовке, то они получатся жёсткими, словно сладкие сухарики.
-
Шаг 10
Достать готовые пасхальные пряники из духовки и полностью остудить их.
-
Шаг 11
Приготовить глазурь для расписных пряников.
Всыпать в большую сухую чашку сахарную пудру. Добавить яичный белок и лимонный сок.
-
Шаг 12
Хорошо взбить массу при помощи миксера около 2-3 минут.
-
Шаг 13
У меня было два красителя, и я решила окрасить глазурь для пряников в разные цвета.
Разделить глазурь на три чашки. Одну оставить белой, а в две другие добавить буквально по капельке красителя. Хорошо перемешать.
-
Шаг 14
Переложить глазурь в кондитерские мешки. Завязать их с помощью обычной канцелярской резинки. Кончик кондитерского мешка срезать буквально на 1-1,5 миллиметра.
-
Шаг 15
Выдавить на пряник глазурь в первую очередь формируя контур заливки. Только после этого выдавить глазурь на более широкие участки пряника.
-
Шаг 16
Пока глазурь ещё не высохла, её можно дополнительно украсить сахарным драже. Она хорошо прилипает к глазури и отлично сморится на наших "Пасхальных яйцах":)
-
Шаг 17
Как только один цвет немного подсохнет, можно добавлять сверху или рядом второй цвет.
-
Шаг 18
Чтобы подчеркнуть более праздничный вид пряника, можно добавить сверху глазури съедобных блёстков. Их можно купить в любом кондитерском магазине или заказать через интернет. Но помните, что они тоже добавляются на свежую, не высохшую глазурь.
-
Шаг 19
Украсить все пряники так, как вам хочется. Вы можете формировать рисунок в виде цыплят или других зверушек. Просто украшать с помощью зигзагов и полосок. Не бойтесь подключать фантазию, креатив и творчество. Зовите на помощь родных и детей, они с удовольствием примут участие в этом весёлом процессе!
-
Шаг 20
Полностью высушить глазурь на пряниках. Для этого их достаточно оставить на столе буквально на 2-3 часа. Время высыхания глазури зависит от её толщины на пряниках и влажности в помещении.
Готовые пряники можно хранить в жестяной коробочке прямо на столе. Они отлично хранятся в течение 3 месяцев. А это значит, что их можно приготовить за несколько дней до Пасхи, что очень важно.
Расписные пряники «Пасхальные яйца» готовы. Приятного аппетита!
Пряники можно приготовить не только в виде яиц. но и разнообразных зверушек, форм. Они будут очень красиво смотреться на праздничном столе.
Пряники очень ароматные, такие можно и на каждый день делать. Всем понравились, спасибо
какие милые 😍