Пряники «Пасхальные яйца» расписные

Пряники «Пасхальные яйца» расписные

На Пасху обязательно пеку и расписываю пряники. Люблю дарить их близким. Выглядят они красиво, а готовятся просто. Еще это отличной способ провести весело вечер с семьёй за рисованием незатейливых узоров на пряниках.

Выпечка получается очень ароматной, вкус у пряников насыщенный. Это всегда одно из главных украшений моего пасхального стола.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 25 порций
  • Калорийность (100g): 388 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пряники «Пасхальные яйца» расписные

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сахар100 г
  • Мед200 г
  • Масло сливочное180 г
  • Яйцо1 шт.
  • Мука500 г
  • Сода1 ч.л.
  • Корица1 ч.л.
  • Имбирь1 ч.л.
  • Белок яичный1 шт.
  • Сахарная пудра200 г
  • Сок лимонный1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт расписных пряников «Пасхальные яйца» 

    Рецепт  расписных пряников «Пасхальные яйца» с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для расписных пряников «Пасхальные яйца».

    Мёд для рецепта можно брать любой, который у вас есть. В данном рецепте использовался классический цветочный мёд.

    Сразу отвечу на часто задаваемый вопрос. В данном рецепте сливочное масло нельзя заменять маргарином. Иначе ваше тесто получится чрезмерно плотным и жирным. Только сливочное масло самого хорошего качества.

    Яйца в рецепте использовались категории С1.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Шаг 2

    Приготовить тесто для пряников.

    Высыпать в кастрюлю сахар. Добавить к нему сливочное масло и весь мёд.

  • Шаг 3

    Поставить кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании полностью растопить сахар и сливочное масло. Помните, масса должна стать горячей, но не закипеть. Это очень важно.

  • Шаг 4

    Добавить в кастрюлю соду и специи. Всё быстро перемешать с помощью венчика и отключить огонь.

    Обратите внимание на то, как сладкая масса начнёт изменять свою текстуру. Станет пышной, словно пена, и увеличится в 2 раза.

    Отдельно хотелось бы сказать про специи. Очень важно не игнорировать их в рецепте. В сочетании с мёдом и сливочной ноткой от масла специи создают потрясающий неповторимый вкус и аромат.

    Остудить кастрюлю со сладкой массой в течение 15-20 минут на столе. Если добавить яйцо в горячую массу, то оно просто сварится в ней. Именно поэтому очень важно не пропускать данный шаг и остудить сладкую медовую массу.

  • Шаг 5

    Добавить в кастрюлю яйцо и снова всё хорошо перемешать. Следом за яйцом всыпать муку.

  • Шаг 6

    Сначала перемешать венчиком. Когда тесто начнет формироваться, вымесить его руками до однородной массы.

  • Шаг 7

    Подготовить пергамент для пряников.

    Слегка присыпать пергамент и тесто мукой. Раскатать пряничное тесто в пласт толщиной около 5 мм.

  • Шаг 8

    Вырезать с помощью специальной формочки пасхальные яйца.

    У меня обычная формочка из Магнита. Она может быть как с рисунком, так и без. Это не важно. Главное, чтобы у вас получились овальные пряники в виде яйца.

  • Шаг 9

    Убрать лишнее тесто и переложить пергамент с пряниками на противень.

    Поставить пряники на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать в течение 15 минут. Пряники должны немного увеличиться в размере и стать красивого золотистого оттенка.

    Обратите внимание на то, что горячие пряники могут показаться очень мягкими. Они легко ломаются и не держат формы. Не стоит их дополнительно зажаривать в духовке. После остывания пряники стабилизируются и будут отлично сохранять свою форму. Если передержать пряники в духовке, то они получатся жёсткими, словно сладкие сухарики.

  • Шаг 10

    Достать готовые пасхальные пряники из духовки и полностью остудить их.

    Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 11

    Приготовить глазурь для расписных пряников.

    Всыпать в большую сухую чашку сахарную пудру. Добавить яичный белок и лимонный сок.

  • Шаг 12

    Хорошо взбить массу при помощи миксера около 2-3 минут.

  • Шаг 13

    У меня было два красителя, и я решила окрасить глазурь для пряников в разные цвета.

    Разделить глазурь на три чашки. Одну оставить белой, а в две другие добавить буквально по капельке красителя. Хорошо перемешать.

  • Шаг 14

    Переложить глазурь в кондитерские мешки. Завязать их с помощью обычной канцелярской резинки. Кончик кондитерского мешка срезать буквально на 1-1,5 миллиметра.

  • Шаг 15

    Выдавить на пряник глазурь в первую очередь формируя контур заливки. Только после этого выдавить глазурь на более широкие участки пряника.

  • Шаг 16

    Пока глазурь ещё не высохла, её можно дополнительно украсить сахарным драже. Она хорошо прилипает к глазури и отлично сморится на наших "Пасхальных яйцах":)

  • Шаг 17

    Как только один цвет немного подсохнет, можно добавлять сверху или рядом второй цвет.

  • Шаг 18

    Чтобы подчеркнуть более праздничный вид пряника, можно добавить сверху глазури съедобных блёстков. Их можно купить в любом кондитерском магазине или заказать через интернет. Но помните, что они тоже добавляются на свежую, не высохшую глазурь.

  • Шаг 19

    Украсить все пряники так, как вам хочется. Вы можете формировать рисунок в виде цыплят или других зверушек. Просто украшать с помощью зигзагов и полосок. Не бойтесь подключать фантазию, креатив и творчество. Зовите на помощь родных и детей, они с удовольствием примут участие в этом весёлом процессе!

  • Шаг 20

    Полностью высушить глазурь на пряниках. Для этого их достаточно оставить на столе буквально на 2-3 часа. Время высыхания глазури зависит от её толщины на пряниках и влажности в помещении.

    Готовые пряники можно хранить в жестяной коробочке прямо на столе. Они отлично хранятся в течение 3 месяцев. А это значит, что их можно приготовить за несколько дней до Пасхи, что очень важно.

    Расписные пряники «Пасхальные яйца» готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анастасия Вуккерт 2 мая 2024

Пряники можно приготовить не только в виде яиц. но и разнообразных зверушек, форм. Они будут очень красиво смотреться на праздничном столе.

Елена 1 мая 2024

Пряники очень ароматные, такие можно и на каждый день делать. Всем понравились, спасибо

Аноним 1 мая 2024

какие милые 😍

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение