Пряная картошка по-деревенски в духовке

Пряная картошка по-деревенски в духовке

Пряную картошку по-деревенски в духовке готовлю к каждому празднику, домашнему обеду и ужину. Получается безумно вкусно и ароматно. Дольки картофеля внутри очень мягкие и нежные, снаружи - с хрустящей корочкой, пропитанной ароматными специями и маслом.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 116 ккал
  • Сложность: Справится новичок
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пряную картошку по-деревенски в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель800 г
  • Масло растительное40 мл
  • Паприка4 г молотая
  • Чеснок2 г сушеный
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Приправа5 г для картофеля

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления картошки по-деревенски в духовке.

    Вкус готового блюда зависит от сорта выбранной картошки и подобранных специй.

    Некоторые сорта картофеля подходят для запекания, другие используют для варки и тушения. Различаются сорта картошки по соотношению воды и крахмала.

    Картошка с большим содержанием крахмала содержит мало воды. По этой причине при варке быстро впитывает воду и разваливается. Такую картошку лучше не использовать для варки супа и в мундирах. Картошка с большим содержанием крахмала идеально подходит для запекания, жарки на сковороде и во фритюре и приготовления пюре.

    Картошка со средним содержанием крахмала - универсальный сорт, который используют для приготовления любых блюд. Картофельные клубни с низким содержанием крахмала идеально подходят для варки.

    Нельзя использовать картофель с зелеными пятнами на кожице. Пятнышки свидетельствуют о неправильном хранении, и в клубнях образовался опасный токсин - соланин.

    Чтобы картошка в духовке получилась вкусной, выбрать для запекания плотные клубни одинакового размера. Картошка должна быть целой, без механических повреждений и признаков порчи.

    Какие пряности выбрать для запекания картофеля? Картофель отлично сочетается с такими специями: паприка сладкая и копченая, тимьян, розмарин, орегано, чеснок, кориандр, лавровый лист. Я буду использовать сушеный чеснок, молотую паприку и приправу для картофеля.

  • Шаг 2

    Подготовить картошку для запекания в духовке.

    Картошку переместить в глубокую миску и залить холодной водой на 8-10 минут. Так как картошку по-деревенски буду готовить вместе с кожурой, за это время отойдет вся земля и пыль.

    Картофель хорошо промыть кухонной губкой или не жесткой щеткой. Сполоснуть холодной водой.

  • Шаг 3

    Промытую картошку разрезать на дольки, в моем случае на четыре кусочка. Нарезанные дольки переместить в глубокую миску.

  • Шаг 4

    К картошке всыпать по вкусу соль, молотый черный перец, паприку, сушеный чеснок, приправу для картофеля. Если картофельная приправа соленая, соль можно не добавлять.

  • Шаг 5

    Картошку перемешать, чтобы каждая долька покрылась пряными специями со всех сторон.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    Пряную картошку полить растительным маслом. Количество масла регулировать по своему вкусу.

  • Шаг 7

    Перемешать, чтобы каждая долька промаслилась.

  • Шаг 8

    Подготовить противень запекания для картошки по-деревенски в духовке.

    Застелить пергаментом. Выложить пряную картошку. Пергамент использовать не обязательно, можно и без него.

    Разогреть духовку до 180°С. Отправить картошку запекаться до румяности и мягкости примерно на 40-50 минут. Время запекания зависит от сорта картофеля и размера нарезанных кусочков. Готовность картошки по-деревенски можно проверить зубочисткой. Запеченная картошка легко прокалывается.

  • Шаг 9

    Сразу подавать вкусную пряную картошку к столу. Перед подачей посыпать рубленной зеленью. Картошку по-деревенски можно подавать самостоятельно с салатом из свежих овощей или дополнить рыбными и мясными блюдами.

  • Шаг 10

    Пряная картошка по-деревенски в духовке готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 6 сентября 2025

рецепты проверенные, все очень вкусные

Аноним 11 августа 2024

очень класные рецэпты

Аня 11 августа 2024

картошечка супер вкусная, очень ароматная

Катя 11 августа 2024

очень люблю такую картошечку в духовке, спасибо за рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение