Постные пышные оладьи

Эти оладьи пышные оладьи на дрожжах хороши не только в пост. Для меня после появления такого рецепта все другие виды оладий отошли на другой план, да и семья все время просит испечь именно такие оладушки. А все потому, что оладьи получаются всегда! Независимо от настроения, вида плиты, ингредиентов разных производителей – все равно оладьи будут очень пышными, вкусными и самыми дешевыми из тех, которые я знаю.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 7 порций
- Калорийность (100g): 223 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Вода – 2 ст. (200 мл)
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Дрожжи – 10 г
- Соль – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 4 ст. (200 мл)
Приготовление: Шаг 1
-
Для начала поставим чайник с водой – нам нужен будет кипяток, который впоследствии остудим примерно до сорока градусов, то есть на выходе мы должны получить теплую воду. В теплой воде нужно растворить сахар, соль, дрожжи и добавить к ним растительное масло.
Немного подробнее остановлюсь на том, какие лучше дрожжи использовать. Безусловно, часто и много пекущие хозяйки используют только живые свежие дрожжи, продающиеся брусками разной массы. Но если Вы заводите дрожжевое тесто редко (как я, например), то очень удобно пользоваться сухими быстродействующими дрожжами. Наверняка, у каждой из хозяек есть любимая марка, вот ту и нужно использовать. В списке ингредиентов я условно написала, что дрожжей нужно 10 граммов. Это потому, что в таких пакетиках быстрорастворимых дрожжей чаще всего 9, 10 или 11 граммов. Берите любой пакетик, данное расхождение в один-два грамма, на мой взгляд, совсем не существенно.
Еще один важный нюанс: сразу заводите тесто в большой миске, потому что оно будет активно расти.
-
Шаг 2
Теперь начинаем добавлять муку. Всегда сложно сказать, сколько именно муки возьмет тесто. Это зависит и от качества муки, и от ее уровня клейкости, и даже от производителя. Поэтому в данном рецепте для меня главный критерий того, что муки уже достаточно такой: тесто должно быть очень ленивым. Очень! Оно должно невероятно медленно сползать с ложки.
Когда я готовила оладьи в этот раз, то специально старалась замерить, сколько же муки у меня ушло. Получилось, что 3 полных стакана и еще ¾ стакана. Выходит, что я использовала практически 4 стакана.
-
Шаг 3
Наша следующая задача – не мешать тесту. Для этого его нужно поставить в теплое место на 30-40 минут (можно и дольше). Обычно я в это время продолжаю готовить обед, поэтому устанавливаю миску на край плиты, чтобы к ней доходило тепло. Миска обязательно должна быть накрыта. Если Вы привыкли использовать для этих целей крышку, то - пожалуйста. Но я всегда накрываю полотняным полотенцем. Так меня еще в детстве научила моя бабушка. Тесто продолжает дышать через натуральную ткань, вместе с тем, оно защищено и укутано. Не удивляйтесь, что тесто так сильно вырастет, так и должно быть. В итоге получается пушистое, дырчатое, тягучее тесто.
-
Шаг 4
Можно приступать к жарке оладий. И здесь есть очень важный момент: тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Вы набираете ложкой столько теста, сколько нужно для одного оладушка, как бы отрезая тесто. Только сверху, аккуратно, небольшими порциями. И сразу отправляем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом. Между прочим, Ваши оладьи будут продолжать расти и на сковороде. Это удивительно красиво выглядит, дети обычно любят участвовать в процессе готовки таких волшебных оладий.
Я стандартно пеку эти оладьи: накладываю тесто на сковороду, накрываю крышкой, в процессе жарки несколько раз обкручиваю сковороду вокруг своей оси (эти манипуляции позволяют обжариться оладьям равномерно), потом переворачиваю оладушки и снова накрываю сковороду крышкой. Со второй стороны, как обычно, оладьи пекутся быстрее. Готовые оладьи складываю горкой на большое блюдо. Почему на большое? Потому что оладушек получится много, на большую семью!
-
Шаг 5
Многие люди, которые держат пост, хотят питаться, тем не менее, вкусно и разнообразно. В обычном меню мучные изделия занимают одно из важных мест, ибо насыщают углеводами организм. В пост же выбор мучного ограничен. Но если Вы позволяете себе хотя бы немного постного растительного масла, то этот рецепт точно для Вас.
Я часто встречала семьи, в которых постятся не все. Так вот, такими оладушками точно будут лакомиться и постящиеся, и не постящиеся.
Кроме того, этот рецепт – самый бюджетный, который только можно придумать. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов. Оттого еще чаще хочется порадовать домочадцев вкусными, пышными, румяными оладьями.
Удобно кушать и с медом, и с ягодами, с вареньем и со сметаной. Но больше всего мой ребенок любит оладьи, посыпанные сахарной пудрой (я понимаю, что это вредно, но так вкусно).
Попробуйте приготовить эти оладьи хотя бы раз – и я уверена, что они станут Вашим фирменным дежурным блюдом. Ведь рецепт безумно простой, подкупающе дешевый, но при этом такой выигрышный!
Приятного аппетита!
Делала всё по рецепту, в итоге очень забитое тесто мукой. Даже не понятно как при таких пропорциях, может получиться тесто как на фото. Второй раз по этому рецепту точно не буду готовить
Тесто не поднялось спустя 40 мин почему?
Ответ: Скорее всего, проблема связана с дрожжами. Убедитесь, что они свежие и активные — сухие дрожжи имеют ограниченный срок хранения, особенно после вскрытия упаковки. Также важно, чтобы жидкость, в которой вы их разводите, была теплой (примерно 36–40°C), но не горячей, иначе дрожжи могут погибнуть. Если в помещении прохладно, тесто может подниматься дольше — поставьте его в теплое место, например, возле плиты или в слегка нагретую духовку.
здравствуйте, не поняла сколько надо воды? 1 или 2 стакана?
Ответ: 2 стакана объем которых 200 мл
Самый идеальный рецепт оладушек для меня! Получились воздушные мягкие, язык можно проглотить! Семейство осталось довольно!😊
А на следующий день они вкусные?
Ответ: До следующего дня они у нас не продержались:)
Если делать с вечера на утро тоже теплая вода нужна?
Ответ: Да
вкусные олади, пекоа с живыми дрозжами, брала грам 20 примерно, но точно не больше.
исправьте рецепт!!! не пишите в стаканами, пишите в граммах и мл!
Просто бомба спасибо
Супер рецепт
Супер рецепт
Вообще-то слова “пост” и “хочу вкусно” не очень совместимы. Пост заключается именно в том, чтобы не ставить свои удовольствия во главу угла.Поэтому вряд ли стоит это подчеркивать… Но оладьи действительно вкусные.
Добрый день .прочитала ваш рецепт .очень понравился. сейчас испеку. только я не поняла ,зачем надо доводить воду до кипятка. если в чайнике кипячёная вода , то ее можно просто нагреть до 40 градусов.?зачем кипятить ,а потом остужать? или так надо?
Ответ: Нужна теплая кипяченая вода. Если она у вас есть, значит, чайник ставить не нужно:)
Спасибо! Оладушки получились отличные – пышные и очень вкусные! К последней сковородке даже наловчилась делать кругленькие.
Спасибо большое за рецепт!
Ну вот наконец то, я научилась печь оладьи! пышные и вкусные. и в комментариях увидела совет – смазывать ложку маслом, чтобы тесто ровно стекало и укладывалось в красивую круглую форму. пока не получается так красиво как у вас, Дарья
Ответ: Татьяна, немного практики, и все получится:)
Здравствуйте! А что мы делаем с живыми дрожжами? Если сухих нет, то живых сколько нужно добавлять?
Ответ: Наталия, обычно сухие к свежим дрожжам считаются, как 1:3. Если сухих 10 гр, значит живых 30 гр.
По рецепту они так же растворяются в тёплой воде.
если нет времени на рост теста – идеальный рецепт! Дерзайте! Пышными не будут , но вкусно однозначно! Огромное спасибище!
огромное спасибо за рецепт – было 30 мин – оладьи на славу. Не пышные, конечно, но вкуснющие) и много. Так что кому нужно быстро и вкусно- дерзайте!
Ответ: Тася, спасибо большое за отзыв:)
Очень всем понравились, смели только так, пришлось ещё печь, при том изначально делала двойной объём теста на 400-450 мл воды у меня получилось, и соли 1 ложку, а сахара 5 ложек, тк любим послаще, остальное также. На выходе двойного объема теста 18 средних оладьев. Спасибо большое за рецепт!
Ответ: Диана, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт Вам понравился.
Оладушки БОМБА!! Очень вкусные и очень воздушные.Спасибо Вам за рецепт.
– у меня ушло 3 ст. муки.
Ответ: Мила, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Просто замечательные оладьи!!! Спасибо за рецепт! Делаю второй раз, внуки в восторге. Правда, у меня не получаются такой идеальной круглой формы, как у вас(((
Оладьи получились потрясающие! Пышные, красивые, вкусные и много! Спасибо за рецепт и добрые советы
Ответ: Елена, приятного аппетита!
В жизни вкуснее оладье не пекла здоровья вашим рукам спасибо!!!!
Ответ: Наталья, приятного аппетита!
Мне очень понравилось и дочке тоже понравилось
Ответ: Спасибо за комментарий!
Здравствуйте! Подскажите, а если с вечера на утро тесто завести, то где его оставить? В холодильнике? И будут ли какие-то нюансы с выпеканием? Заранее спасибо!
Ответ: Елена, да, лучше в холодильник на ночь. Нюансов нет, остальное все в рецепте.
В первый раз тесто плохо поднялось, и на сковороде плохо поднимались – я забыла накрывать крышкой. Во второй раз положила в 2 раза больше дрожжей, сунула миску с тестом между батареей и подоконником прямо, тесто поднялось лучше. Первая партия плохо поднялась – вспомнила про крышку. Стала накрывать крышкой – и о чудо! Они стали красиво и пышно подниматься и увеличиваться в размерах.
Отсюда какой вывод? Не нарушайте предписанную технологию )))
Ответ: Анна, спасибо за комментарий!
Готовлю 2ой раз. Для поста отличное блюдо. По вкусу-пончики.👍
Ответ: Элен, спасибо за комментарий!
Оладьи отличные! Пеку третий год подряд. Проверено! Огромное Вам спасибо!
Ответ: Галина, спасибо! Приятного аппетита!
Большое спасибо, оладьи получились отличные!
Ответ: Любовь Андреевна, приятного аппетита!
Мои первые в жизни дрожжевые оладьи получились блестяще!))) Огромное спасибо за рецепт! Оладий получается действительно много, часть даже заморозила))
Ответ: Ася, спасибо за отзыв! Приятного аппетита и полезных заготовок впрок!
Я смачивала ложку в постное масло и набирала тесто, тогда оно с ложки хорошо скатывается на сковороду
Ответ: Жанна, спасибо за хороший совет!
Не могу понять дозировку ингридиентов в рецепте! В других Ваших рецептах это тоже смущает: сколько у вас мл в стакане? (Количество стаканов как правило противоречит объему в скобках)
В рецепте:
“Вода — 2 ст. (200 мл)
Мука пшеничная — 4 ст. (200 мл)”
И, соответственно, где смотреть на количество мл, а где на количество стаканов?
Заранее спасибо за ответ!
Ответ: Кира, в скобках указан объем стакана, которым измеряется продукт. То есть в этом рецепте нужно 2 стакана воды по 200 мл. – значит 400 мл.воды, а муки 4 стакана такого же объема.
А с вечера можно завести тесто, что бы утром приготовить
Ответ: Светлана, да, можно.
СПАСИБОЧКИ!!! ЗА РЕЦЕПТ ОЛАДЬИ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ПОЛУЧИЛИСЬ.
Ответ: Лариса, приятного аппетита! :)
Даша, тесто поднялось хорошо. А после выкладывания на разогретую маслом сковороду, оладьи опали и не стали пышками. Почему, подскажите?
Ответ: Елена, у меня такого за 20 лет не было НИКОГДА! Оладьи всегда продолжают нахально расти на сковороде во время жарки… И все, кому я давала этот рецепт, это подтверждали. Возможно, дрожжи были не очень свежие?
Жарить без масла?
Ответ: Светлана, в рецепте указано “И сразу отправляем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом.”
Я такие тоже хочу! Оленька, спасибо за рецепт.
Приготовила, получаются пышные, точно такие нам в школе готовили.