Порционная яичница на завтрак в духовке
Порционная яичница готовится очень легко и в духовке. Это вариант завтрака для тех, кто хочет готовить что-то вкусное и сытное, но при этом быстрое и необычное.
От вас потребуется только нарезать овощи, вбить яйцо и поставить в духовку. Яичница, приготовленная таким образом, получится с ярким сливочным ароматом и аппетитной сырной корочкой.
Вы можете менять овощи и дополнять яичницу по своему вкусу и, ориентируясь на то, что есть у вас в холодильнике.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 119 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить порционную яичницу на завтрак в духовке
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Лук красный – 50 г
- Перец сладкий красный – 1 шт.
- Пармезан – 40 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Укроп – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для порционной яичницы в духовке на завтрак.
Болгарский перец заранее помыть и обсушить.
Лучше всего подойдёт красный лук. У него менее выраженный аромат, не такой острый, но при этом он очень сочный.
В рецепте использовался сыр пармезан. Он у меня уже был измельчённым. Если у вас кусковой сыр, то нужно натереть его на тёрке. Я выбираю пармезан, потому что у него очень яркий вкус, он придаст яичнице особый аромат и пикантность. Также он отлично плавится и создаёт на готовом блюде аппетитную хрустящую корочку.
Включить духовку для разогрева на 190 градусов.
-
Шаг 2
Подготовить красный лук. Очистить его от шелухи и очень мелко нарезать.
Если нарезать лук более крупными кусочками, он может не успеть приготовиться. Тогда рекомендую предварительно пассировать лук на небольшом количестве растительного масла и только после этого использовать.
-
Шаг 3
Выложить нарезанный лук в порционные формочки для запекания.
Если вы используете металлические формочки, то лучше их предварительно смазать небольшим количеством сливочного либо растительного масла. Это позволит овощам и яйцу не прижариться ко дну и стенкам формочки во время приготовления.
-
Шаг 4
Подготовить болгарский сладкий перец. Очистить красный перец от семян и очень мелко нарезать.
Красный сладкий перец можно заменить на сладкий жёлтый или зелёный перец в том же количестве.
-
Шаг 5
Выложить нарезанный красный перец в формочки для выпечки, распределив его равномерно по всем порциям.
-
Шаг 6
Добавить в формочки к овощам по одной столовой ложке измельчённого сыра пармезан.
Пармезан можно заменить на сыр Пекарино. Он практически не уступает пармезану по вкусу, аромату и силе плавления.
-
Шаг 7
Добавить в каждую формочку по одному целому куриному яйцу.
Перемешивать яйцо не нужно. Оно как бы «запечатает» овощи, и они будут готовиться в собственном соку, отдавая будущему завтраку весь свой сок и аромат.
-
Шаг 8
Посолить яйцо по вкусу и добавить немного чёрного перца. Также можно добавить к яйцу любые другие любимые ваши специи, варьируя их на свой вкус и предпочтения.
-
Шаг 9
Посыпать сверху каждое яйцо одной столовой ложкой измельчённого пармезана. Поставить формочки на середину разогретой до 190 градусов духовки. Запекать порционную яичницу к завтраку в духовке в течение 20 минут.
-
Шаг 10
За это время сыр расплавится и превратится в хрустящую аппетитную корочку. Яйцо хорошо приготовится, оставаясь нежным и сочным от выделившегося сока овощей.
-
Шаг 11
Готовую порционную яичницу посыпать измельчённой зеленью укропа и сразу подавать к столу горячей. Вместо укропа можно использовать любую другую зелень.
Такая яичница является отличным конструктором. Её можно приготовить с любыми имеющимися у вас овощами. Для большей сытости можно добавить немного измельчённого отварного мяса. Более сочной и полезной ее сделают помидоры черри или кабачки. Не бойтесь экспериментировать и добавлять завтраку свою изюминку.
Порционная яичница с сыром в духовке на завтрак готова. Приятного аппетита!
Ой, чего-то там намешано намешано😁
Если добавить к яйцам сливки и перемешать, а после залить ими овощи, то у вас получится отличный омлет в порционной подаче.