Пончики: рецепт классический

Пончики: рецепт классический

Если печь пончики, то обязательно по классическому рецепту. Особенно, если раньше вы их не готовили. Рецептов много. Но начинать нужно, на мой взгляд, именно с того, по которому пекли ещё наши бабушки и мамы. Этот рецепт проверен не одним поколением. И вы гарантированно захотите его повторить.

Минус в таких пончиках только один. Они улетают со стола буквально за несколько минут:)

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 2.8 / 5 13 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    3
    5
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 20 порций
  • Калорийность (100g): 295 ккал
  • Сложность: Справится новичок
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пончики по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука350 г
  • Сахар25 г
  • Дрожжи10 г сухие
  • Ванильный сахар25 г
  • Масло сливочное50 г
  • Молоко100 мл
  • Масло растительное300 г для фритюра
  • Сахарная пудра по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт классических пончиков

    Посмотреть видео на отдельной странице

    Рецепт классических пончиков с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для пончиков по классическому рецепту.

    Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы легче было ввести его в тесто.

    Не бойтесь большого количества растительного масла. Оно используется для фритюра. Тесто для пончиков настолько сбалансировано, что не впитывает в себя лишнего жира.

    Молоко должно быть слегка тёплым, но не горячим.

    В данном рецепте используются сухие дрожжи. Их можно заменить на 12 грамм свежих дрожжей хорошего качества. Обращайте внимание на срок годности дрожжей. Чем свежее будут дрожжи, тем лучше они будут работать.

  • Шаг 2

    В глубокую миску всыпать дрожжи. Добавить сахар и ванильный сахар. Влить тёплое молоко и всё хорошо перемешать до полного растворения сахара и дрожжей в жидкости.

  • Шаг 3

    Всыпать в миску с жидкими ингредиентами заранее просеянную муку. Перемешать её с жидкостью и далее замесить мягкое эластичное тесто.

    Вымешивать тесто нужно не менее 5 минут. Оно должно хорошо собираться в шар и полностью отставать от рук и рабочей поверхности. Удобнее всего вымешивать тесто на силиконовом коврике. Дополнительно муку подмешивать не нужно, иначе она «забьёт» тесто, сделав его тугим, и пончики получатся жёсткими, а не такими нежными и воздушными, какими должны быть.

  • Шаг 4

    Выложить получившееся тесто в глубокую чистую миску. Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой. Оставить тесто подходить в тёплом помещении на один час. Следите за тем, чтобы не было в комнате сквозняков, иначе тесто будет подходить дольше.

  • Шаг 5

    Тесто должно увеличиться в 2 раза, стать более нежным и воздушным.

  • Шаг 6

    Выложить тесто для пончиков на рабочую поверхность, добавить в середину сливочное масло и вмешать его в тесто. Не торопитесь. На вымешивание теста у вас уйдёт около 5-7 минут. Сливочное масло должно хорошо разойтись по всей текстуре теста, сделав его более гладким и эластичным.

  • Шаг 7

    Раскатать получившееся тесто в пласт толщиной около 6-7 мм. С помощью специальной вырубки с отверстием вырезать из теста пончики. Если у вас нет специальной вырубки для пончиков, можно сделать это с помощью большого стакана или стеклянной банки. Середину пончика можно вырезать с помощью рюмки.

  • Шаг 8

    В сковороду или сотейник влить растительное масло и поставить сковороду на средний огонь. Масло должно очень хорошо прогреться на огне. Выложить в разогретое масло пончики.

    Обратите внимание, что масло должно полностью покрывать поверхность пончиков. Они не должны лежать на дне кастрюли, сковороды или сотейника. Они должны плавать в масле. Именно такое погружение в раскалённое масло позволяет пончикам приобрести золотистый цвет и не впитывать лишний жир в себя, оставаясь нежными и воздушными.

  • Шаг 9

    Как только одна сторона пончиков станет красивого золотистого оттенка, перевернуть их на другую сторону и жарить пончики до золотистого цвета.

    Обратите внимание на огонь. Он должен быть средним или чуть ниже среднего. При сильном огне пончики быстро зарумянятся и останутся сырыми внутри. При маленьком огне они впитают в себя жир прежде, чем покроются аппетитной корочкой.

    Таким образом обжарить поочерёдно все пончики.

  • Шаг 10

    Выложить классические пончики на тарелку и присыпать их сахарной пудрой.

  • Шаг 11

    Подавать пончики горячими, но и в холодном виде они тоже очень вкусные.

    Пончики по классическому рецепту готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 30 июня 2025

( надо было за ранее читать комменты.

Аноним 19 июня 2025

даже не думайте портить продукты.получился твердый комок.ужас

Оксана 26 мая 2025

Муки на такое количество молока очень много, как бы вы не отвечали всем, что плохо взвешивали и дрожжей очень много.

Евгения 24 мая 2025

350гр на 100 мл молока очень много муки продукты пришлось выкинуть

Виктория 4 апреля 2025

Не смогла замесить тесто, муки слишком много. Десять раз перепроверила рецепт. Почитала отзывы и поняла, что рецепт с ошибкой. Зря только время потратила. В следующий раз буду внимательнее и буду читать отзывы, прежде чем готовить что-то.

Динара 26 февраля 2025

Зря не прочитала сначала отзывы, перевела продукты. Пропорции хотя бы сначала проверяйте.

Екатерина 9 мая 2024

С количеством муки явно что-то не правильно. У меня тоже не получилось. Слишком много ее.

Людмила 2 февраля 2024

Ребята, ну скорректируйте пропорции в рецепте. Проявите уважение к подписчикам. Не все же отзывы читают. Вот когда угробила кучу времени на доведение теста до ума (это при том, что я итак не всю Муку добавила), увидела, что оказывается уже обращали ваше внимание на это.
Ответ: Здравствуйте, Людмила! Писала только Елизавета. Мы с ней выяснили, что у нее изначально неправильно была взвешена мука. Потом все получилось. Что конкретно у вас не получилось?

Елизавета 17 ноября 2023

Подскажите пожалуйста, что я сделала не так?

Елизавета 17 ноября 2023

А у меня не получились. На 350г муки – 100мл молока? Я даже тесто не смогла замешать…
Ответ: Здравствуйте, Елизавета! Как я понимаю, Анастасия помогла разобраться в вопросе лично :)
Если кто-то столкнётся с такой проблемой тоже, советуем перепроверять вес муки и вводить ее постепенно.

Анастасия Вуккерт 2 мая 2023

Если покрыть пончики шоколадной глазурью, они станут не только ещё более аппетитными, но и безумно вкусными!

Валерия 30 апреля 2023

У нас это пышки:) Но сути не меняет, они очень вкусные

Наташа 29 апреля 2023

Воздушные пончики, как в детстве

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение