Пирог-перевёртыш с хурмой

Пирог-перевёртыш с хурмой

Ну, наконец-то! В эту позднюю, слякотно-темную осень опять на прилавках появилась хурма - ягода сезонная, яркая и интересная, вкуснейшая и ароматная... люблю ее очень, потому дифирамбы могу "петь" бесконечно...
Бесспорно, хурма намного полезней в свежем виде, но почему бы не испечь пирог из хурмы.

 


Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 253 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

как приготовить пирог-перевёртыш с хурмой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука300 г
  • Миндаль4 ст.л. лепестки
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Разрыхлитель теста2 ч.л.
  • Сахар100 г в тесто
  • Ванильный сахар1 ч.л.
  • Масло сливочное100 г в тесто
  • Сливки4 ст.л.
  • Хурма3 шт.
  • Сахар коричневый50 г
  • Масло сливочное2 ст.л. растопленного
  • Анис по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Так как подготовка этого пирога-перевёртыша из хурмы совсем не сложная и довольно быстрая, то начнем с самого нижнего (а может верхнего? запутаться можно) слоя.

    Выбирать хурму надо обязательно спелую, ведь в недозрелых плодах содержится довольно много танина - не очень полезного для нашего организма дубильного вещества, именно он придает хурме вяжущий привкус.
    Хурму надо вымыть, просушить чистым полотенцем. А дальше нарезать на круглые шайбы толщиной около 1 сантиметра.

    Берем форму с бортиками, желательно не разборную. Если такой нет, то вполне подойдет любая (даже тортовая) - просто придется простелить ее бумагой для выпечки.
    Сливочное маслорастапливаем и покрываем им дно формы. Сверху высыпаем коричневый сахар и немного его перемешиваем в масле - пусть не останется сухого слоя.

  • Шаг 2

    Дальше раскладываем нарезанные кругляшки хурмы красивыми срезами вниз, ведь потом это окажется наверху нашего пирога, а он нам нужен еще и красивым.
    Между хурмой выкладываем парочку анисовых звездочек - они во время выпекания поделятся своим особенным ароматом.
    Кстати, а вы заметили, как удивительно сочетается рисунок хурмы с анисом... красота!

  • Шаг 3

    Теперь можно по-быстренькому приготовить тесто.
    Растопим сливочное масло, затем добавим в нему сливки и чуть перемешаем.

    Дальше просеем муку с разрыхлителем.
    В миску разбиваем яйца, всыпаем сахар - простой и ванильный - и слегка взбиваем венчиком.
    Вливаем уже подостывшее масло со сливками и опять немного перемешиваем.

  • Шаг 4

    Теперь всыпаем муку и...


  • Шаг 5

    ... миндальные лепестки, опять же хорошенько перемешиваем.


  • Шаг 6

    Получившееся тесто выливаем на подготовленный слой нарезанной хурмы.
    Ставим наш пирог в духовку, предварительно нагретую до ста восьмидесяти градусов. Пирог из хурмы будет выпекаться минут 25-30. В любом случае, готовность все же стоит проверить на сухую палочку.

  • Шаг 7

    Вынув из духовки, не торопитесь пирог сразу же вынимать из формы. Пусть хоть немного остынет прямо в форме, установленной на решетку. Потом переверните на блюдо - слой карамелизированной хурмы при этом окажется сверху.
    Теперь можно угощать пирогом из хурмы своих домочадцев. Вкусного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Екатерина 27 ноября 2018

Здравствуйте. А можно приготовить без миндальных лепестков?
Ответ: Екатерина, думаю можно использовать просто измельченный миндаль. Можно залить его кипятком и очистить от шкурок, а можно не делать этого.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение