Пирог-перевёртыш с хурмой
Ну, наконец-то! В эту позднюю, слякотно-темную осень опять на прилавках появилась хурма - ягода сезонная, яркая и интересная, вкуснейшая и ароматная... люблю ее очень, потому дифирамбы могу "петь" бесконечно...
Бесспорно, хурма намного полезней в свежем виде, но почему бы не испечь пирог из хурмы.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 253 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить пирог-перевёртыш с хурмой
Ингредиенты:
- Мука – 300 г
- Миндаль – 4 ст.л. лепестки
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Сахар – 100 г в тесто
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 100 г в тесто
- Сливки – 4 ст.л.
- Хурма – 3 шт.
- Сахар коричневый – 50 г
- Масло сливочное – 2 ст.л. растопленного
- Анис – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Так как подготовка этого пирога-перевёртыша из хурмы совсем не сложная и довольно быстрая, то начнем с самого нижнего (а может верхнего? запутаться можно) слоя.
Выбирать хурму надо обязательно спелую, ведь в недозрелых плодах содержится довольно много танина - не очень полезного для нашего организма дубильного вещества, именно он придает хурме вяжущий привкус.
Хурму надо вымыть, просушить чистым полотенцем. А дальше нарезать на круглые шайбы толщиной около 1 сантиметра.Берем форму с бортиками, желательно не разборную. Если такой нет, то вполне подойдет любая (даже тортовая) - просто придется простелить ее бумагой для выпечки.
Сливочное маслорастапливаем и покрываем им дно формы. Сверху высыпаем коричневый сахар и немного его перемешиваем в масле - пусть не останется сухого слоя. -
Шаг 2
Дальше раскладываем нарезанные кругляшки хурмы красивыми срезами вниз, ведь потом это окажется наверху нашего пирога, а он нам нужен еще и красивым.
Между хурмой выкладываем парочку анисовых звездочек - они во время выпекания поделятся своим особенным ароматом.
Кстати, а вы заметили, как удивительно сочетается рисунок хурмы с анисом... красота! -
Шаг 3
Теперь можно по-быстренькому приготовить тесто.
Растопим сливочное масло, затем добавим в нему сливки и чуть перемешаем.Дальше просеем муку с разрыхлителем.
В миску разбиваем яйца, всыпаем сахар - простой и ванильный - и слегка взбиваем венчиком.
Вливаем уже подостывшее масло со сливками и опять немного перемешиваем. -
Шаг 4
Теперь всыпаем муку и...
-
Шаг 5
... миндальные лепестки, опять же хорошенько перемешиваем.
-
Шаг 6
Получившееся тесто выливаем на подготовленный слой нарезанной хурмы.
Ставим наш пирог в духовку, предварительно нагретую до ста восьмидесяти градусов. Пирог из хурмы будет выпекаться минут 25-30. В любом случае, готовность все же стоит проверить на сухую палочку. -
Шаг 7
Вынув из духовки, не торопитесь пирог сразу же вынимать из формы. Пусть хоть немного остынет прямо в форме, установленной на решетку. Потом переверните на блюдо - слой карамелизированной хурмы при этом окажется сверху.
Теперь можно угощать пирогом из хурмы своих домочадцев. Вкусного чаепития!
Здравствуйте. А можно приготовить без миндальных лепестков?
Ответ: Екатерина, думаю можно использовать просто измельченный миндаль. Можно залить его кипятком и очистить от шкурок, а можно не делать этого.