Пирог из персиков и черники
Давайте приготовим настоящий "американский пирог"? Но в этот раз он будет не яблочным, яблоки оставим на осень, а пирог сделаем с начинкой из персиков и черники. Это сочетание может показаться кому-то удивительным, но получается невероятно вкусно! Ведь сезон черники и персиков случается одновременно не просто так. Все, кто пробовал пироги с персиками, знают, что этот фрукт невероятно преображается при запекании, а если добавить ягоды - оторваться будет просто невозможно!
Для этого пирога мы делаем тесто с большим количеством масла, чем-то напоминающим слоеное по структуре. Такое тесто несложно сделать самим, но в случае нехватки времени можно заменить его покупным слоеным: его нужно будет разморозить и раскатать, как описано ниже в рецепте.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 222 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить закрытый пирог с персиками и черникой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 340 г
- Сахар – 2 ст.л. (для теста)
- Соль – 0.5 ч.л.
- Масло сливочное – 220 г
- Вода – 85 мл
- Уксус – 1 ч.л. яблочный
- Персик – 800 г
- Черника – 1 чаш.(250 мл)
- Сахар – 100 г (для начинки, количество сахара зависит от сладости персиков)
- Корица – 1 ч.л. (для начинки)
- Орех мускатный – 0.5 ч.л.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 2 ч.л.
- Яйцо куриное – 1 шт. (для смазывания пирога)
- Сахар – 2 ст.л. (для посыпания пирога)
- Корица – 0.5 ч.л. (для посыпания пирога)
Приготовление: Шаг 1
-
Для начала требуется отмерить нужное количество воды и уксуса и убрать их ненадолго в морозилку, так как вода для теста нам нужна ледяная.
-
Шаг 2
Муку смешиваем с двумя ложками сахара и солью. Миску с мукой можно также убрать в холод на то время, пока вы взвешиваете и нарезаете масло, в особенности, если на кухне у вас в данный момент жарко.
-
Шаг 3
Холодное масло взвешиваем и нарезаем некрупными кубиками.
-
Шаг 4
Растираем мучную смесь (с сахаром и солью) с маслом руками в довольно крупную крошку. Для замешивания такого теста лучше не использовать кухонный комбайн, так как он делает очень мелкую крошку, и в итоге мы получим тесто по структуре ближе к песочному, а нам нужны слои и "воздушные кармашки", которые получаются благодаря большим кусочкам масла в тесте.
-
Шаг 5
Делаем в мучной крошке углубление и добавляем воду с уксусом. Вилкой тщательно и быстро смешиваем тесто, так чтобы вся смесь равномерно увлажнилась.
-
Шаг 6
Выкладываем получившееся у нас тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и разделяем на две равные части.
-
Шаг 7
Вымешиваем обе части теста до более однородного состояния (недолго!), могут быть видны вкрапления масла. Формируем два толстых диска, заворачиваем в полиэтилен (или пищевую пленку) и кладем "отдохнуть" в холодильник на один час.
-
Шаг 8
Для начинки в небольшой мисочке смешиваем сахар, муку, крахмал, корицу и мускатный орех.
-
Шаг 9
Персики моем, удаляем косточки и нарезаем ломтиками, кладем в миску вместе с черникой.
-
Шаг 10
Добавляем к фруктам сахарную смесь и осторожно перемешиваем деревянной ложкой.
-
Шаг 11
Добавляем к начинке лимонный сок и ставим миску в холод на то время, пока будем раскатывать тесто. В этот момент нам нужно уже запускать духовку разогреваться до 200 градусов. Сразу подготовьте решетку, на которую вы планируете ставить форму с пирогом, а под нее поставьте противень, чтобы сок из начинки не капал на дно духовки.
-
Шаг 12
Один из дисков охлажденного теста достаем и раскатываем на заранее припыленной мукой рабочей поверхности. Раскатывая тесто, нужно сформировать круг диаметром в 25-27 см (он получится неровным, это не страшно). Чтобы тесто к столу не прилипало, после нескольких движений скалкой немного подвигайте тесто по рабочей поверхности туда-сюда, затем продолжайте раскатывать. Если тесто порвалось при раскатке, можно взять с краю небольшой кусочек, сделать "заплатку" и еще немного прокатать ее.
-
Шаг 13
Аккуратно перекладываем тесто в круглую форму. Форму с тестом также ставим в холодильник и раскатываем второй пласт теста, для верха пирога.
-
Шаг 14
Затем достаем форму с тестом из холодильника и бережно выкладываем на нижний слой теста начинку.
-
Шаг 15
Сверху накрываем вторым кругом теста, обрезаем лишнее и залепляем края. Можно сформировать бортики пальцами или сделать по кругу отпечатки зубчиками вилки.
-
Шаг 16
Небольшим ножом делаем пять расходящихся в стороны надрезов в крышке пирога для выхода пара при выпекании. Яйцо разбалтываем вилкой и смазываем пирог. Смешиваем две ложки сахара и половину чайной ложки корицы и посыпаем пирог сверху. Теперь самое время отправлять его в духовку! Выпекаем пирог 15 минут при 200 гр С, затем понижаем температуру до 190 гр и печем еще 45-55 минут.
-
Шаг 17
Готовый пирог должен стать коричневато-золотистого цвета, начинка будет кипеть и бурлить. Пирогу после выпекания нужно дать остыть 2 часа, затем нарезать и подавать. Такой фруктовый пирог с персиками и черникой прекрасно сочетается с простым ванильным или сливочным мороженым.