Печенье “Книжка”

Печенье “Книжка”

Настала осенняя пора: для деток это пора учёбы, кружков, новых знакомств и впечатлений. Почему бы и дома не радовать их чем-то новеньким и вкусненьким? Можно приготовить очень вкусное и красивое печенье в виде книжки! Уверена, ваши школьники с удовольствием слопают это печенье, а если вдруг останется, то и угостят своих одноклассников на перемене.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 308 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить печенье "Книжка"

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кефир125 мл
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Масло сливочное70 г
  • Сахар1 ч.л.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Мука пшеничная300 г

Приготовление: Шаг 1

  • Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким (растапливать до жидкого состояния его не нужно).

    Для приготовления теста в глубокую миску нужно поместить кефир любой жирности (я использовала 2,5%), мягкое сливочное масло, среднее куриное яйцо, сахар и соль.

  • Шаг 2

    Перемешать ручным венчиком все ингредиенты, чтобы они хорошо соединились.

  • Шаг 3

    Просеять в эту же миску пшеничную муку.

  • Шаг 4

    Хорошо перемешать и замесить мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам. В рецепте указано 300 г муки, но так как яйцо может быть больше или меньше по размеру, или кефир гуще или жиже, то муки может понадобиться и 320-330 г. Но не переусердствуйте с мукой, иначе печенье не будет слоится во время выпекания.

  • Шаг 5

    Насыпать немного муки на стол и раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм.

    Нарезать тесто полосками длиной 10 см и шириной 5 см.

  • Шаг 6

    Сложить полоски друг на друга, формируя страницы “книжки”. Я выкладывала по 5 полосок. Чем больше полосок, тем толще “книжка”.

    Чтобы “странички” не слиплись между собой рекомендую каждую полоску слегка посыпать мукой, удобно делать это с помощью небольшого ситечка.

    Посередине полосок сделать углубление нажав на тесто тупой стороной ножа.

  • Шаг 7

    Переложить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    Отправить печенье в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

  • Шаг 8

    Чтобы сделать странички еще ярче, можно посыпать их маком, кунжутом, коричневым сахаром, семечками и т.д. Такая посыпка будет напоминать буквы и “книжки” будут еще интереснее.

    Печенье во время выпекания будет слоиться, странички будут подниматься, раскрываться и получится настоящая книга.

  • Шаг 9

    После остывания печенье можно посыпать сахарной пудрой.

  • Шаг 10

    В серединке печенье получается полое, оно хрустит и рассыпается при укусе. Очень вкусное, хрустящее лакомство!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Светлана 28 августа 2022

Делали 2 раза, с разным количеством муки, не слоится, 5 слоёв – очень много , не пропекается, невкусное, никакое, спасает форма
Ответ: Светлана, Вы добавляете слишком много муки

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение