Печенье “Книжка”
Настала осенняя пора: для деток это пора учёбы, кружков, новых знакомств и впечатлений. Почему бы и дома не радовать их чем-то новеньким и вкусненьким? Можно приготовить очень вкусное и красивое печенье в виде книжки! Уверена, ваши школьники с удовольствием слопают это печенье, а если вдруг останется, то и угостят своих одноклассников на перемене.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 308 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить печенье "Книжка"
Ингредиенты:
- Кефир – 125 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 70 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Мука пшеничная – 300 г
Приготовление: Шаг 1
-
Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким (растапливать до жидкого состояния его не нужно).
Для приготовления теста в глубокую миску нужно поместить кефир любой жирности (я использовала 2,5%), мягкое сливочное масло, среднее куриное яйцо, сахар и соль.
-
Шаг 2
Перемешать ручным венчиком все ингредиенты, чтобы они хорошо соединились.
-
Шаг 3
Просеять в эту же миску пшеничную муку.
-
Шаг 4
Хорошо перемешать и замесить мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам. В рецепте указано 300 г муки, но так как яйцо может быть больше или меньше по размеру, или кефир гуще или жиже, то муки может понадобиться и 320-330 г. Но не переусердствуйте с мукой, иначе печенье не будет слоится во время выпекания.
-
Шаг 5
Насыпать немного муки на стол и раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм.
Нарезать тесто полосками длиной 10 см и шириной 5 см.
-
Шаг 6
Сложить полоски друг на друга, формируя страницы “книжки”. Я выкладывала по 5 полосок. Чем больше полосок, тем толще “книжка”.
Чтобы “странички” не слиплись между собой рекомендую каждую полоску слегка посыпать мукой, удобно делать это с помощью небольшого ситечка.
Посередине полосок сделать углубление нажав на тесто тупой стороной ножа.
-
Шаг 7
Переложить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Отправить печенье в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
-
Шаг 8
Чтобы сделать странички еще ярче, можно посыпать их маком, кунжутом, коричневым сахаром, семечками и т.д. Такая посыпка будет напоминать буквы и “книжки” будут еще интереснее.
Печенье во время выпекания будет слоиться, странички будут подниматься, раскрываться и получится настоящая книга.
-
Шаг 9
После остывания печенье можно посыпать сахарной пудрой.
-
Шаг 10
В серединке печенье получается полое, оно хрустит и рассыпается при укусе. Очень вкусное, хрустящее лакомство!
Делали 2 раза, с разным количеством муки, не слоится, 5 слоёв – очень много , не пропекается, невкусное, никакое, спасает форма
Ответ: Светлана, Вы добавляете слишком много муки