Пасха с миндалем и апельсиновой карамелью
Творожная пасха – традиционное угощение в этот светлый церковный праздник. Во многих семьях чтят традиции и пасха является неотъемлемой частью праздничного стола.
Обычно пасху готовят с цукатами из жирного творога, большого количества масла. Предлагаю приготовить облегченный вариант с минимальным содержанием сливочного масла и с нежирным творогом.
Изюминкой этой пасхи является добавление дробленого жареного миндаля и карамель из апельсиновой цедры. Приготовить такую пасху не сложнее, чем испечь торт, но вкус вас очень порадует.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 307 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить орехово-апельсиновую пасху
Ингредиенты:
- Творог – 400 г жирностью 5-9%
- Сливки – 200 мл жирностью 33%
- Сахар коричневый – 150 г
- Миндаль – 100 г жареный
- Желток яичный – 2 шт.
- Цедра апельсина – 2 ч.л.
- Масло сливочное – 50 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Вода – 1 ст.л. для карамели
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления пасхи вам понадобится небольших размеров пасочница. Она может быть изготовлена из дерева или пластмассы. Пасочницу изнутри необходимо выстлать двойным слоем марли так, чтобы свободные края марли свисали наружу.
-
Шаг 2
Теперь подготовим необходимые ингредиенты.
-
Шаг 3
Для начала приготовьте апельсиновую карамель. Снимите с апельсина цедру. Это можно сделать специальной теркой или ножом для цедры. Если у вас нет этих приспособлений, цедру можно также натереть на обычной терке. Следите, чтобы снималась именно цедра, без белой оболочки, которая горчит. Затем на разогретую сковороду положите 50 г коричневого сахара, цедру и влейте 1 ст л воды. Не перемешивайте смесь, нагревайте до растворения сахара.
-
Шаг 4
Как смесь начнет пузыриться, выключите огонь. Апельсиновая карамель готова. Аккуратно переложите карамель на чистую тарелку. Осторожно, она очень горячая. Как карамель остынет, сложите ее и жареный миндаль в блендер и парой нажатий кнопки пульс измельчите орехи до состояния мелких кусочков. Не переборщите, миндаль не должен превратиться в пыль.
-
Шаг 5
Отделите белки от желтков. Желтки нужно взбивать с коричневым сахаром миксером или венчиком до состояния густого белого крема. В небольшую кастрюльку влейте сливки, всыпьте ванильный сахар, и доведите сливки до кипения. В закипевшие сливки аккуратно вылейте желтковую массу и размешивайте венчиком до тех пор, пока сливочная смесь не загустеет. Снимите с огня и отставьте в сторону.
-
Шаг 6
Сливочное масло растопите на плите или в микроволновой печи. Взбейте творог со сливочным маслом. Если у вас творог с крупинками обязательно перетрите его через сито. Неэстетичные крупинки могут испортить не только внешний вид, но и вкус блюда.
-
Шаг 7
К взбитому творогу добавьте сливочно-желтковую смесь и еще раз взбейте. Всыпьте подготовленную смесь из орехов и апельсиновой карамели. Перемешайте.
Выложите творог в подготовленную пасочницу. Свисающими краями закройте дно пасхи и установите сверху груз. Груз нужен для того, чтобы из десерта вышла лишняя влага, которая есть в твороге, и пасха хорошо спрессовалась. Установите пасху в глубокую емкость, чтобы туда стекала сыворотка.
Уберите конструкцию на ночь в холодильник. С утра снимите груз, аккуратно потяните за края марли и извлеките пасху из пасочницы. Переверните пасху на блюдо и уберите марлю. Праздничная пасха с миндалем и апельсиновой карамелью готова!
По графику, конечно, у меня не получилось ничего сделать. Сильно рабочая неделя и в четверг случилось недомогание, которе меня на сутки выбило из колеи. В итоге вчера, в пятницу то есть поломытие и яйцекрашение. Спасибо сыночку – покрасил яйца в луковой шелухе. Консервативны мы. )))
А сегодня сделали две пасхи. Одня с апельсиновой карамелью. Почти все по рецепту. Пришлось заменить сливки на 22%(других не было), миндаль на фундук, ну и сахар был простой. Пока ложки облизывали, поняли, что оооооооочень вкусно. В следующий раз постараемся подготовить и не менять составные части рецепта.
Девочки, спасибо за помощь виртуальную, спасибо за вдохновение реальное!!!!
Большое-большое.
Не знаю кто именно автор этого рецепта, Даша или Ксения Деменева, но в любом случае мои огромные благодарности! Замечательный рецепт, очень хорошие пояснения и фотографии. Спасибо! И огромное спасибо от моих бельгийских коллег. Им очень-очень понравилось. Сказали, что очень освежающий торт получился (у меня не было специальной формы, делала в дуршлаге, по форме получился как у Ольги Ивановой на фотографии). Просят сейчас рецепт перевести на голландский:) Пасха гуляет по планете:)
Ответ: Наталья, я очень рада, что рецепт понравился! И очень приятно, что пасха гуляет по планете :) Автор рецепта – Ксения.