Осетинский пирог с картофелем и сыром на кефире


Содержание:
О рецепте
Осетинский пирог с картофелем и сыром очень вкусное, сытное и по-домашнему душевное блюдо. Рецепт не требует изысканных ингредиентов, только самые простые и понятные продукты, картофель, сыр и нежное тесто на кефире. Кстати выпекается он всего за 10 минут. Когда пирог выходит из духовки, золотистый, горячий, каждый кусочек которого мягкий, с тянущимся сыром, пропитанный сливочным ароматом, в доме мгновенно становится теплее и уютнее.
Осетинские пироги имеют глубокие корни и считаются одним из главных символов национальной кухни. Они обязательно появляются на праздничном столе, на свадьбах, крестинах, больших семейных торжествах. Но и в повседневной жизни они часто становятся центром трапезы, пирог можно приготовить быстро и накормить им всю семью.
Этот пирог хорош еще тем, что взяв рецепт теста за базу, вы можете экспериментировать с различными начинками, у осетинских пирогов масса традиционных и современных вариаций. Наиболее популярные начинки с фаршем, с капустой, грибами и зеленью. Главное правило - начинка должна быть мягкой, пластичной, и без лишней жидкости. Чтобы тесто не рвалось, и пирог равномерно пропекся.
Сегодня поделюсь одним из самых популярных и простых рецептов осетинского пирога с картофелем и сыром с тестом на кефире, в Осетии он называется “Картофджин”. Это пожалуй, самый универсальный и любимый всеми пирог, с начинкой картофель с сыром, он нравится и детям, и взрослым, он сытный, но не тяжёлый, и его легко готовить дома.

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории222 ккал
-
Белки8.4 г
-
Жиры10.3 г
-
Углеводы23.7 г
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт. вес после очистки 300 г
- Сыр полутвердый – 200 г
- Кефир – 200 г
- Мука пшеничная – 250 г
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 25 мл
- Масло растительное – 40 мл или 1-2 ст. л.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Перец черный – щепотка (-и) по вкусу
Краткий рецепт:
Подготовить продукты для приготовления осетинского пирога с картофелем и сыром на кефире.
Очистить картофель, залить водой и отварить до мягкости в подсоленной воде 20 -25 минут.
Подготовить глубокую емкость, соединить в ней кефир с содой, солью и сахаром.
Затем порциями просеять муку в миску и замесить тесто.
Влить масло, замесить мягкое эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить отдохнуть при комнатной температуре.
Натереть сыр на крупной терке.
Из картофеля слить воду и размять в пюре.
Теплое картофельное пюре соединить с натертым сыром и перемешать до однородности. Добавить молотый черный перец. При необходимости можно досолить начинку.
Из указанного количества ингредиентов, у меня получилось соотношение 550 г начинки на 500 г теста.
Формировать осетинский пирог лучше на силиконовом коврике или пергаментной бумаге, так удобнее потом будет переносить его на противень.
Аккуратно руками растянуть тесто в лепешку толщиной около 1 см.
В центр лепешки выложить начинку.
Поднять края теста и защипнуть к центру, собрать в «мешочек».
Перевернуть тесто швом вниз, бережно расплющить заготовку руками в круг диаметром 26 - 28 см.
В миске соединить желток и немного молока, слегка взбить.
Переложить заготовку на противень с бумагой для выпечки. Смазать поверхность заготовки молочно-яичной смесью. В центре сделать небольшое отверстие.
Выпекать осетинский пирог с картофелем и сыром в духовке при температуре 220 °C около 10 - 15 минут.
Достать пирог из духовки и дать ему слегка остыть.
Нарезать теплый пирог на треугольные сегменты и подать к столу. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить продукты для приготовления осетинского пирога с картофелем и сыром на кефире.
Картофель выбирайте крахмалистый, рассыпчатый, он дает легкое и воздушное пюре.
Выбор сыра зависит от ваших предпочтений. Для этого рецепта подойдет любой полутвердый сливочный сыр, в классическом рецепте это осетинский свежий рассольный сыр домашнего приготовления. Также можно выбрать сулугуни, он даёт приятную тягучесть, либо адыгейский сыр, нежный и мягкий. Еще можно смешать сулугуни и адыгейский сыры или добавить немного брынзы, чтобы вкус был более ярким и солёным.
-
Шаг 2
Вначале приготовить картофель для начинки. Очистить картофель, залить водой и отварить до мягкости в подсоленной воде 20 -25 минут. Можно нарезать клубни, так картофель сварится быстрее.
Вес картофеля после очистки примерно 300 г.
-
Шаг 3
Подготовить глубокую емкость, соединить в ней кефир с содой, солью и сахаром.
-
Шаг 4
Затем порциями просеять муку в миску и замесить тесто.
-
Шаг 5
Влить масло, замесить мягкое эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
-
Шаг 6
Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить отдохнуть при комнатной температуре.
-
Шаг 7
Натереть сыр на крупной терке.
-
Шаг 8
Из картофеля слить воду и размять в пюре.
-
Шаг 9
Теплое картофельное пюре соединить с натертым сыром и перемешать до однородности.
Добавить молотый черный перец для аромата. При необходимости можно досолить начинку. Начинка должна получиться густой, но нежной. -
Шаг 10
Количество теста и начинки по весу должно быть примерно равным, это залог правильного вкуса осетинского пирога, в готовом виде пирог будет сочным и мягким. Из указанного количества ингредиентов, у меня получилось соотношение 550 г начинки на 500 г теста.
Это важный момент, в осетинских пирогах вкус строится на балансе - тесто должно быть тонким, а начинки щедро, но не чрезмерно.
-
Шаг 11
Формировать осетинский пирог лучше на силиконовом коврике или пергаментной бумаге, так удобнее потом будет переносить его на противень.
-
Шаг 12
Аккуратно руками растянуть тесто в лепешку толщиной около 1 см. Можете помочь себе скалкой.
-
Шаг 13
В центр лепешки выложить начинку.
-
Шаг 14
Поднять края теста и защипнуть к центру, собрать в «мешочек».
-
Шаг 15
Перевернуть тесто швом вниз, бережно расплющить заготовку руками в круг диаметром 26 - 28 см.
-
Шаг 16
В миске соединить желток и немного молока, слегка взбить.
-
Шаг 17
Переложить заготовку на противень с бумагой для выпечки. Смазать поверхность заготовки молочно-яичной смесью с помощью кисточки. В центре сделать небольшое отверстие для выхода пара или надрезать крест-накрест.
-
Шаг 18
Выпекать осетинский пирог с картофелем и сыром в духовке при температуре 220 °C около 10 - 15 минут до золотистого верха и румяных боков.
-
Шаг 19
Достать пирог из духовки и дать ему слегка остыть. Можно смазать верх кусочком сливочного масла, он станет блестящим и еще более ароматным.
-
Шаг 20
Осетинский пирог с картофелем и сыром на кефире готов.
Нарезать теплый пирог на треугольные сегменты и подавать со свежей зеленью, хрустящими огурцами, помидорами, с легким сметанным соусом с чесноком или ткемали, аджикой для любителей поострее. Его хорошо дополнят кисломолочные напитки, такие как айран, мацони, кефир или тан, они освежают и балансируют сытный вкус. В Осетии такие пироги подают и с горячим чаем.
Наслаждайтесь каждым ароматным кусочком и душевной атмосферой домашнего застолья!
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
📌 Другие рецепты ОСЕТИНСКИХ ПИРОГОВ с пошаговыми фото, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Кулинарные хитрости:
– Растягивайте тесто руками, а не только скалкой, так оно будет более «живым» и тонким.
– Надрезы (отверстие) в центре – важный момент, без них пирог может вздуться и лопнуть сбоку.
– Смазывать маслом лучше сразу из духовки, оно впитается в горячую корочку и придаст ей особый вкус и блеск.
– Подавать пирог лучше теплым, пока сыр в начинке тянется, так вкуснее. Если подаете позже, его можно слегка разогреть в духовке под фольгой.
Как избежать ошибок:
– Не переборщите с мукой, тесто должно оставаться мягким, эластичным. Слишком плотное даст «жесткий» пирог.
– Не раскатывайте пирог слишком тонко, начинка может прорвать тесто. Оптимальная толщина до 1 см.
– Не кладите слишком много начинки, лучше распределить умеренно и равномерно, иначе пирог будет рваться и пропекаться неравномерно.
– Не передерживайте в духовке, пирог должен быть румяным, но не сухим.
Что упростит приготовление осетинского пирога с картофелем и сыром на кефире:
– Если у вас осталось вчерашнее картофельное пюре в холодильнике, его легко использовать для начинки, разогреть и просто смешать с сыром.
– Также можно использовать уже готовый пакетированный тертый сыр или смесь сыров, которые продаются в магазине.
– Использование пергаментной бумаги или силиконового коврика облегчает приготовление, пирог легко формировать и он не прилипает, его легко переносить с противня на доску.
– Можно готовить несколько осетинских пирогов сразу. Замесить тесто на 3-4 пирога, подготовить различные начинки и заморозить заготовки. В следующий раз останется только испечь.
Что улучшит вкус осетинского пирога с картофелем и сыром на кефире:
– Сыр лучше смешивать, сочетание различных видов сыров дает более насыщенный интересный вкус начинке.
– Также в начинку можно положить кусочек сливочного масла или добавить и пару ложек густой сметаны для еще большей нежности.
– Для разнообразия можно в начинку добавить щепотку мелко нарезанной зелени.
Рекомендации по хранению и заморозке осетинского пирога с картофелем и сыром на кефире:
– При комнатной температуре пирог можно хранить до 12 часов. Дольше не стоит, так как начинка, особенно с сыром или мясом, может испортиться.
– В холодильнике такие пироги хранятся до 2 дней. Завернуть пирог в пищевую плёнку или фольгу, либо убрать в контейнер, чтобы он не подсох. Перед подачей разогреть в духовке под фольгой или на сухой сковороде.
– Осетинские пироги отлично переносят заморозку. Есть два варианта:
1. Заморозить готовый пирог. Рекомендуется остудить полностью. Завернуть в пищевую плёнку или пакет с зип-застежкой.
Хранить в морозилке до 2 месяцев. Перед подачей разогреть в духовке при 180 °C около 10 – 15 минут.
2. Также можно заморозить заготовку (пирог до выпечки). Сформировать пирог, сделать отверстие в центре. Переложить на доску, застеленную пергаментом, заморозить, после заморозки убрать в пакет.
Выпекать замороженную заготовку прямо из морозилки, при этом увеличить время приготовления на 5 – 7 минут. Маленький секрет, если замораживать пирог в «сыром» виде, вкус получается ближе к свежему, чем у уже испеченного.