Оджахури по-грузински: рецепт классический на сковороде

Оджахури по-грузински по классическому рецепту готовится на сковороде из свинины с картошкой, большим количеством лука и арсеналом традиционных пряностей и зелени Грузии. На ужин - то что нужно. Блюдо очень вкусное.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 170 ккал
- Стоимость: средняя стоимость

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить оджахури по-грузински на сковороде по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г
- Картофель – 500 г
- Лук репчатый – 300 г
- Чеснок – 15 г
- Масло растительное – 60 мл
- Паприка – 0.5 ч.л. молотая
- Хмели-сунели – 0.5 ч.л.
- Кориандр – 0.5 ч.л. молотый
- Аджика – 0.5 ст.л. сухая
- Перец черный – 0.25 ч.л. молотый
- Соль – по вкусу
- Кинза – 20 г
- Перец красный жгучий – 5 г свежий
- Перец чили – 0.25 ч.л. сушеный в хлопьях
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт классического оджахури по-грузински на сковороде
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт классического оджахури по-грузински на сковороде с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления классического оджахури по-грузински на сковороде.
Чаще всего из мяса используют свинину. Можно взять говядину, баранину, птицу.
В зависимости от региона оджахури готовят и подают по-разному. В классическом варианте обжаривается мясо до румяности и картофель до золотистого цвета. Отдельно обжаривается лук и чеснок. Все ингредиенты соединяются и тушатся до готовности. Оджахури подается сразу после приготовления в специальной глиняной посуде, которая прогревается и долго держит тепло - кеци.
Выбрать свинину хорошего качества. Я обычно использую мякоть. Она быстро готовится и остается нежной после приготовления. Мясо лучше использовать свежее, охлажденное. Свежая свинина имеет равномерный розовый цвет. На ощупь мясо упругое, не сильно мягкое и не сильно жесткое. Запах приятный, слабовыраженный.
Картофель использовать любого сорта. Клубни лучше выбрать среднего размера.
Специи можно подобрать по своему вкусу.
Особенно регулировать на свое усмотрение количество чеснока, перца и сушеной аджики. Блюдо у меня получилось острое.
Зелень выбрать по своему вкусу: укроп, зеленый лук, петрушка, базилик. В классическом варианте используется кинза.
-
Шаг 2
Подготовить мясо для оджахури.
Свинину хорошо промыть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги.
Нарезать средними кусочками. Мясо я использовала с жировыми прослойками, чтобы блюдо получилось более сочным. Можно взять более постный вариант свинины.
-
Шаг 3
Лук очистить от шелухи. Хорошо промыть. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать полукольцами.
-
Шаг 4
Нарезанное мясо переместить в глубокую миску. Добавить 100 г нарезанного лука из общего количества. Всыпать сухую аджику, молотый кориандр, подсолить по вкусу.
-
Шаг 5
Хорошо перемешать мясо с луком, сжимая руками, чтобы лук дал сок.
Оставить мариноваться минимум на 2 часа. Можно отправить на ночь в холодильник. В этом случае мясо получится более нежным.
-
Шаг 6
Подготовить картофель для оджахури по-грузински.
Очистить и промыть картофель. Нарезать средними дольками.
-
Шаг 7
Переместить нарезанный картофель в глубокую миску. Всыпать молотую паприку, черный перец, перец чили в хлопьях, хмели-сунели, соль по вкусу.
-
Шаг 8
Перемешать картофельные дольки со специями.
-
Шаг 9
В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Выложить дольки картофеля.
-
Шаг 10
Жарить на большом огне, часто помешивая, до золотистости. Картофель должен почти приготовиться.
-
Шаг 11
Жареный картофель без масла переместить в тарелку.
-
Шаг 12
В эту же сковороду в разогретое масло выложить кусочки маринованной свинины без лука.
-
Шаг 13
Жарить на умеренном огне, помешивая, до румяности мяса со всех сторон примерно 10 минут.
-
Шаг 14
Жареное мясо переместить на отдельную тарелку. Масло, в котором жарилось мясо, оставить в сковороде.
-
Шаг 15
В эту же сковороду добавить 150 г из общего количества нарезанного лука и лук, который остался после маринования мяса.
-
Шаг 16
Жарить на небольшом огне, помешивая, чтобы лук стал мягким и немного золотистым.
-
Шаг 17
Подготовить чеснок для классического оджахури.
Очистить, промыть и обсушить чеснок. Мелко нарезать.
-
Шаг 18
Добавить нарезанный чеснок к луку. Жарить 2-3 минуты на небольшом огне, помешивая.
-
Шаг 19
Добавить в сковороду жареное мясо. Перемешать. Жарить 1 минуту, помешивая.
-
Шаг 20
Добавить в сковороду жареную картошку.
-
Шаг 21
Перемешать. Жарить на небольшом огне 4-5 минут.
-
Шаг 22
Промыть и обсушить кинзу. Мелко нарезать.
-
Шаг 23
Перец красный жгучий сполоснуть и обсушить салфеткой. Нарезать кружочками.
-
Шаг 24
Картофель с мясом переложить в глубокое блюдо. Украсить оставшимся нарезанным луком, рубленой кинзой и перцем чили. Сразу подавать к столу.
-
Шаг 25
Оджахури по-грузински по классическому рецепту готово. Приятного аппетита!
картошка со свининой получились вкусным.
Супер блюдо!
это очень вкусно!
очень вкусно и сытно
очень вкусное блюдо!