Начинка из капусты для пирожков

Начинка из капусты для пирожков, наверное, наиболее популярна и любима в моей семье. Готовится довольно просто и не особо долго. С молодой капустой вообще приготовление такой начинки не займёт и получаса. В такую начинку частенько добавляют варёные яйца или картофельное пюре. Но это уже на любителя.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 49 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить начинку из капусты для пирожков
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Лук репчатый – 270 г
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Масло топленое – 30 г
- Зелень – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Смесь перцев – 2 щепотка (-и)
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Вода – 100 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для начинки из капусты для пирожков.
У меня ровно половина капусты с частью кочерыжки. После всех манипуляций (вырезания кочерыжки и удаления верхнего листа) осталось 800 грамм чистого веса.
Вместо топлёного масла можно взять 50/50 растительное/сливочное масло.
-
Шаг 2
Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту.
Если видите, что получилась длинная соломка, то нарезать её поперёк на 2-3 части.
-
Шаг 3
Очистить и тонко нашинковать репчатый лук. Я нарезаю четверь кольцами.
-
Шаг 4
Подготовить сковороду для жарки начинки из капусты для пирожков. Взять самую большую и, желательно, глубокую сковороду. У меня 28 см в диаметре.
Разогреть сковороду и обжарить до лёгкого, золотистого цвета лук, добавив топлёное масло.
-
Шаг 5
После лук сдвинуть к краям и обжарить капусту.
Я всегда обжариваю начинку в два захода. Сначала одну половину капусты (посолить-поперчить). Она начинает оседать. Затем перемешать капусту с луком и опять немного освободить середину для второго захода (тоже посолить-поперчить). Так проще, чем всё закидывать сразу, неудобно перемешивать.
-
Шаг 6
Обжаривать начинку из капусты до лёгкой румяности.
После влить грамм 70 воды, закрыть крышкой, сделать малый огонь и томить около получаса, до мягкости.
-
Шаг 7
Ближе к концу, минут через 20, добавить томатную пасту и немного сахара. Размешать и, если надо, долить ещё чуть воды (грамм 30). Томить начинку до полной готовности капусты. Она должна стать мягкой, но не развариться.
Сахар добавляется по желанию, чтобы сгладить кислоту пасты. Так же не забыть попробовать на соль.
-
Шаг 8
В самом конце добавить измельчённый укроп и через минуту выключить.
На всю обжарку и тушение начинки из капусты у меня ушло примерно 40 минут и где-то 100 грамм воды.
-
Шаг 9
Всё, наша начинка из капусты для пирожков готова.
Её спокойно можно замораживать. Так же, как и уже готовые пирожки.
Приятного всем аппетита и вкусной начинки из капусты!
Татьяна,Спасибо, что поделились своим мнением. Вы же пробуете капусту когда готовите? Это самое элементарное- пробовать капусту на мягкость и ориентироваться на свой сорт. Если она у вас молодая, то конечно время существенно сокращается. Я это отмечала. А если поздняя капуста, как у меня, то после 10 и даже 20 минут тушения она никак не размягчится. Ну разве что капуста нашинкована толщиной в волос. А на счет того, что она еще готовится в пирожках, то это тоже не совсем правда. Пирожки выпекаются быстро, а внутренняя температура не бывает высокой особо долго. Так за счет чего успеет приготовиться эта капуста? Нет вариантов. Готовьте в удовольствие и пусть у вас всё будет хорошо :)
Если вы для пирожков тушите капусту более 20 минут, добавляя туда водички, я с уверенностью могу сказать, что вы не умеете готовить. Капусту надо тушить не более 10 минут, она ещё в пирожках будет готовиться. А у вас будет размазня, да ещё и с томатной пастой… Нет ничего хуже перевариванных овощей.
Часть свежей капусты можно заменить квашенной. Вкус станет более интересным и насыщенным