Мелидзана-салат
Если вы любители "синеньких", то предлагаемый сегодня рецепт вы наверняка занесете в свою копилку.
Этот салат у себя на родине не менее знаменит, чем классический "Греческий". Вариаций его исполнения довольно много - с разными добавками и заправками, но в основе всегда запеченные баклажаны.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 107 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить Мелиндзана-салат
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб. для запекания
- Помидор – 3 шт.
- Масло оливковое – 50 мл для запекания
- Чеснок – 2 зуб. в салат
- Петрушка – 1 горсть (-и)
- Перец красный жгучий – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Базилик – 1 горсть (-и)
- Маслины – по вкусу
- Фета – по желанию
- Лимон – 0.5 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло оливковое – 50 мл в салат
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Салат этот готовится из запеченных овощей. Конечно же, если есть возможность запечь их на углях, то именно так и поступайте - ведь запах от живого огня трудно чем-либо заменить, он всегда придаст салату особенный вкус и аромат. Но и готовя с помощью духовки, тоже получится не менее вкусно, потому и приступим...
Помидоры и баклажаны вымоем и хорошенько вытрем насухо. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тоненькими ломтиками.
Баклажаны сначала разрезаем вдоль, а потом делаем надрезы сеточкой в мякоти. В эти разрезы вставляем чесночные ломтики. -
Шаг 2
Так подготовленные половинки баклажан чуток присаливаем и поливаем немного оливковым маслом. Выкладываем подготовленные овощи на противень, простеленный любой бумагой для выпечки - так и не пригорит, и мыть противень намного приятней.
Помидоры слегка обмазываем тем же оливковым маслом и отправляем в компанию к нашим баклажанам.
-
Шаг 3
Ставим в духовку где-то на 35 минут, она к тому времени должна быть хорошенько нагрета до 180 градусов.
За это время овощи смягчатся и выделят много сока - ничего не выливаем, все пригодится. -
Шаг 4
Как только запеченные овощи немного охладятся, отделяем всю мякоть от кожуры и складываем в объемную миску. Туда же выливаем и сок, образовавшийся при запекании.
-
Шаг 5
Теперь добавим остальные ингредиенты - лук, чеснок, зелень и острый перец. Все это "разноцветье" надо мелко нарезать и отправить в миску к запеченным баклажанам и помидорам. На этом этапе все добавляйте по своему вкусу - если нравится поострее, то острого перчика и чеснока можно и добавить.
Чтобы придать салату греческую нотку, давайте-ка добавим еще оливок или маслин (кому что больше нравится) и, если это не пост, нарезанный кубиками сыр Фета.
-
Шаг 6
Осталось только приготовить классическую заправку к салату. Это совсем не сложно, просто смешиваем сок лимона с оливковым маслом, приправив заправку по вкусу перцем и солью. Выливаем заправку в овощи и перемешиваем.
-
Шаг 7
Если следовать точности исполнения этого блюда по-гречески, то следовало бы все это великолепие измельчить до состояния пасты, но... нам больше нравится остановиться на этом этапе.
Такой теплый салат вкусен и сам по себе, как вполне самостоятельное блюдо, а может быть подан в качестве гарнира к мясу - к шашлыкам просто идеально!
Приятного аппетита!