Медовик с заварным кремом
Любимый торт уже многих поколений - медовик. Да, за полчаса его не приготовишь, но вкус однозначно стоит потраченного времени.
Медовик сейчас готовят не только по классическому рецепту. Есть множество вариаций крема для этого торта. Но не всегда медовик получается нежным. Поэтому я рекомендую готовить для него заварной крем на желтках. Торт с ним буквально тает во рту. Рецепт проверен мною десятки раз. По нему получается самый нежный медовик.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 364 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить медовик с заварным кремом
Ингредиенты:
- Мука – 500 г
- Сахар – 320 г
- Яйцо – 3 шт.
- Желток яичный – 4 шт.
- Масло сливочное – 280 г
- Молоко – 500 мл
- Ванильный сахар – 25 г
- Мед – 70 г
- Сода – 1.5 ч.л.
- Крахмал кукурузный – 30 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт медовика с заварным кремом
Рецепт медовика с заварным кремом с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для медовика с заварным кремом.
Вид мёда не имеет особого значения. Выбирайте свой любимый или тот, что есть в наличии. Я использовала для рецепта липовый мёд.
Обратите внимание на кукурузный крахмал. Он используется в процессе приготовления крема. Его нельзя заменять на картофельный или любой другой. Это очень важно.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
-
Шаг 2
Приготовить тесто для медовых коржей. В кастрюлю высыпать 200 грамм сахара, добавить 100 грамм сливочного масла и мёд.
-
Шаг 3
Поставить кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании нагреть массу. Обратите внимание на то, что масса должна быть горячей, но не кипеть.
-
Шаг 4
Убрать кастрюлю с огня и всыпать в неё соду, всё хорошо перемешать. Масса посветлеет и станет пенообразной.
Оставить медовую массу на 5 минут, чтобы она слегка остыла.
-
Шаг 5
В отдельную миску вбить 3 яйца и размешать их при помощи вилочки.
-
Шаг 6
Влить яйца в кастрюлю с медовой массой и хорошо перемешать. Обратите внимание на то, что масса не должна быть слишком горячей, иначе белок может свариться в ней, и тесто не получится.
-
Шаг 7
Добавить в кастрюлю заранее просеянную муку и всё тщательно перемешать. Убрать кастрюлю с тестом в холодильник на 30 минут.
Тесто будет липким и слегка тягучим. Дополнительно муку добавлять не нужно, иначе оно забьётся и будет жёстким.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
-
Шаг 8
За полчаса тесто схватиться и будет хорошо собираться в шар.
-
Шаг 9
Разделить тесто для медовика на 6-8 равных частей. У меня торт будет диаметром 22 сантиметра. Я делила тесто на 6 частей. Если ваш торт будет меньшего диаметра, то есть смысл разделить тесто на большее количество частей.
-
Шаг 10
Раскатать кусочек теста между двух листов пергамента. Это позволит тесту не липнуть к скалке и тоньше раскататься. Убрать верхний пергамент и выложить корж на противень вместе с нижним пергаментом.
-
Шаг 11
Выпекать медовый корж на середине разогретой духовки в течение 5 минут. Он должен стать лёгкого золотистого оттенка.
Таким образом испечь все коржи.
-
Шаг 12
Пока медовый корж ещё теплый, освободить его от листа пергамента и обрезать до нужного диаметра.
-
Шаг 13
Таким образом подготовить все коржи для медовика.
-
Шаг 14
Приготовить заварной крем для медовика. Я готовлю его на желтках. В кастрюлю влить 400 мл молока. Добавить 120 грамм сахара и ванильный сахар. Поставить кастрюлю на огонь и двести молоко до кипения.
-
Шаг 15
В отдельной миске смешать оставшееся холодное молоко, желтки и кукурузный крахмал.
-
Шаг 16
Тонкой струйкой влить желтковую массу в горячее молоко при постоянном помешивании.
-
Шаг 17
Вернуть кастрюлю на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести массу до кипения. Крем начнёт густеть. Станет однородным и гладким.
Варить крем в течение 1-2 минут при постоянном помешивании на медленном огне.
-
Шаг 18
Готовый крем переложить в чистую миску и накрыть мешочком «в контакт». Полностью остудить готовый заварной крем до комнатной температуры.
-
Шаг 19
Добавить в остывший крем сливочное масло комнатной температуры.
-
Шаг 20
Взбить заварной крем со сливочным маслом до однородной массы.
-
Шаг 21
Оставшиеся обрезки от медовых коржей переложить в чашу блендера.
-
Шаг 22
Пробить до однородной крошки.
-
Шаг 23
Собрать медовик. На поднос выложить медовый корж. Смазать его 2-3 столовыми ложками заварного крема.
-
Шаг 24
Посыпать крем 1-2 столовыми ложками медовой крошки.
-
Шаг 25
Сверху выложить другой корж и таким образом собрать весь торт. Завершить торт, покрыв его сверху и по бокам оставшимся заварным кремом.
-
Шаг 26
Посыпать верх и бока торта медовой крошкой. Убрать торт для пропитки в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
-
Шаг 27
Подавать медовый торт, нарезав на порционные кусочки.
Нежный медовик с заварным кремом на желтках готов. Приятного аппетита!
Настоящий вкус детства. Спасибо за рецепт!
Медовик вкуснейший. Да, готовится долго, но цель оправдывает средства))
Хотите добавить немного яркости и свежести торту? Попробуйте добавить между одним слоем коржа и крема, немного ягод жимолости. Это восхитительное сочетание!
Один из немногих неприторных тортов на все времена. Очень редко его готовлю, потому чо времени уходит немало. И в нем действительно очень важно правильно приготовить крем, чтобы он смог пропитать коржи, как нужно. Иначе получится сухой Медовик
Очень вкусно