Маринованный чеснок на зиму


Содержание:
О рецепте
Маринованный чеснок на зиму - интересная закуска для любителей этого "царя приправ" по словам Пифагора:). Если я становлюсь обладателем большого его количества, то обязательно закатываю парочку небольших баночек.
Так же маринованный чеснок использую для салатной заправки или как один из составляющих салата. В соусах, супах или как закуска к мясу, особенно приготовленному на гриле. Мы - любители. Всегда говорю, что разве что в тортах я не использую чеснок:)
Практически всегда выбираю для маринада яблочный уксус. Он придаёт чесноку мягкое, фруктовое послевкусие. К тому же этот уксус однозначно полезнее спиртового.
Маринование чеснока - отличный способ не только для его сохранности, но и для придания вашим блюдам интереса и эксклюзивности.

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории141 ккал
-
Белки5.2 г
-
Жиры0.4 г
-
Углеводы30.8 г
Ингредиенты:
- Чеснок – 350 г
- Вода – 300 г
- Уксус яблочный – 50 г
- Сахар – 30 г
- Соль – 20 г
- Смесь перцев – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп – 2 веточка (-и)
- Лист смородиновый – 2 шт.
Краткий рецепт:
Подготовить все ингредиенты для маринованного чеснока на зиму.
Очистить зубчики чеснока.
В кастрюльку влить чуть больше стакана воды. Добавить смесь перцев, соль, сахар и лавровый лист. Дать закипеть.
В маринад поместить чеснок и подержать его там полторы - две минуты.
Банки и крышки простерилизовать.
В каждую баночку вложить по веточке укропа, лист смородины, лавровый листик и выложить из кастрюльки чеснок ( без маринада ). А маринад вернуть на плиту, добавить уксус и ещё раз довести до кипения.
Залить горячим маринадом чеснок по самое горлышко.
Плотно закрутить крышками баночки с чесноком и проставить дату приготовления.
Банки перевернуть, укутать полотенцем и дать им медленно остыть.
Маринованный чеснок на зиму готов. Баночки убрать на хранение. Всем приятного аппетита и вкусного чеснока!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для маринованного чеснока на зиму.
За неимением можно и не использовать листья смородины или укроп. Так же можно попробовать закинуть пару листиков петрушки.
Вместо смеси перцев можно взять, например, по 3-4 горошины чёрного перца, и по 1-2 душистого.
В итоге у меня получились 2 баночки маринованного чеснока 250 мл и 350 мл.
-
Шаг 2
Очистить зубчики чеснока. Они должны быть крепкими, не повреждёнными, без признаков гнили.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 3
Приготовить маринад. В кастрюльку влить чуть больше стакана воды. Добавить смесь перцев, соль, сахар и лавровый лист. Дать закипеть.
Пока без уксуса.
-
Шаг 4
В маринад поместить чеснок и подержать его там полторы - две минуты.
-
Шаг 5
Банки и крышки простерилизовать.
Я всё промываю. Далее банки ставлю в микроволновую печь на пару минут. Крышки же просто заливаю кипятком. Перед закруткой их достаю от туда, отряхиваю и закручиваю.
-
Шаг 6
В каждую баночку вложить по веточке укропа, лист смородины, лавровый листик и выложить из кастрюльки чеснок ( без маринада ). А маринад вернуть на плиту, добавить уксус и ещё раз довести до кипения.
-
Шаг 7
Залить горячим маринадом чеснок по самое горлышко.
Перчики более-менее равномерно распределите по баночкам.
-
Шаг 8
Плотно закрутить крышками баночки с чесноком и проставить дату приготовления.
-
Шаг 9
Банки перевернуть, укутать полотенцем и дать им медленно остыть.
-
Шаг 10
Маринованный чеснок на зиму готов. Баночки убрать на хранение.
Кстати, уже через две недели его можно пробовать. По крайне мере таково мнение большинства. Мой муж не особо на это обращает внимание и начинает пробовать уже через неделю. Смею вас заверить, и через неделю чеснок уже прекрасно промаринован.
Всем приятного аппетита и вкусного чеснока!
📌 Готовите запасы на зиму? Загляните в нашу подборку заготовок из овощей на зиму — там вы найдёте проверенные рецепты лечо, аджики, икры, маринованных салатов и других вкусных вариантов. Всё просто, удобно и с пошаговыми фото!
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости
– Листья чёрной смородины и укроп – это дополнительный аромат. Так же считается, что листья смородины это дополнительная дезинфекция.
– Ещё одно дополнение для любителей остроты – кусочек перца чили.
– После закатки банки лучше перевернуть и укутать. Так проверяется герметичность крышек. Маринад остывает медленно и постепенно, а это значит что действует ещё как бы дополнительная стерилизация.
– От того, какой вы используете уксус в маринаде, будет зависеть вкус вашего чеснока. Если яблочный уксус даст мягкий вкус, то белый винный уксус более интенсивный. Экспериментируйте и найдите свой любимый вариант.
Хранение
– Хранить такой маринованный чеснок лучше всего в тёмном, прохладном месте. У меня он стоит в обычном кухонном шкафчике.
– После того, как откроете баночку обязательно поставить уже в холодильник.
Как упростить приготовление
– Чистка чеснока занимает довольно длительное время. Скажу вам честно: быстрее всего – либо подключить к процессу кого-то из семьи, либо делать всё это под интересный фильм:) Я пробовала несколько способов, но ни один особо не понравился. Первый – поместить чеснок в микроволновую печь. Одни зубчики остались холодными, другие перегрелись и стали мягче. Эта неравномерность и отталкивает. Второй способ – интенсивно потрясти зубчики в банке. Действителен лишь для очень хорошо высушенного чеснока. Так что можете попробовать.
Не бойтесь экспериментировать со специями. Можно использовать семена горчицы, тимьян, розмарин, ягоды можжевельника.