Майонез без яиц
Сейчас в продаже можно найти огромное множество майонезов. Другое дело, что, как правило, в них добавляют различные консерванты, большое количество уксуса, а делая майонез в домашних условиях, мы полностью уверены в ингредиентах – видим, что добавляем.
Домашний майонез приготовить совсем просто. Известный рецепт – яйцо с маслом. Но что же делать, если яйца кончились, а майонез нужен? Существует отличный рецепт майонеза без яиц, который ничем не уступает традиционному майонезу: ни по вкусу, ни по простоте.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 591 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить домашний майонез без яиц
Ингредиенты:
- Масло рапсовое – 100 мл
- Масло оливковое – 100 мл
- Молоко – 100 мл
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Специи – по вкусу
- Чеснок – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Понадобятся только лишь молоко и масло. Я беру молоко 2.5%, с более жирным молоком тоже получится, а менее жирное я не тестировала. Некоторые кулинары утверждают, что майонез отлично получается и из соевого молока, но я, опять же, не пробовала.
Масло лучше брать нейтральное: рапсовое, масло из виноградных косточек. Другие масла дают специфический вкус, они на любителя, выбирайте методом проб и ошибок. Смесь масел можно, в общем-то, брать любую, главное чтобы на одну часть молока приходилось две части масла. Я предпочитаю брать одну часть нейтрального масла и одну часть оливкового, иногда добавляю масла грецкого ореха – оно дает яркий ореховый привкус.
-
Шаг 2
Смешиваем масло и молоко в мерном стакане для взбивания, погружаем блендер (именно блендер, с миксером, скорее всего, не получится). Включаем блендер на самую высокую скорость и взбиваем смесь, уже через несколько секунд она коагулируется и превратится в майонез.
Я всегда беру холодное молоко и масло комнатной температуры. Буквально 10 секунд взбивания достаточно для получения майонеза. Если масса не коагулируется, то попробуйте поставить стакан на 10 минут в холодильник и снова взбейте.
-
Шаг 3
Теперь можно добавить в майонез различные специи (соль, перец, сухие травы и т. д.), горчицу, немного лимонного сока (можно заменить виноградным уксусом). При желании добавьте чеснок – любые добавки на ваш вкус. Снова взбиваем для получения однородной массы. Все, майонез готов к использованию. Приятного аппетита!
Отличный майонез,спасибо!!!!
Ответ: Мария, спасибо за комментарий!
Скажите а с одним подсолнечным маслом получится этот рецепт?..
Ответ: Мария, да, получится. Не забывайте про охлаждение.
Хочу спросить еще раз: сколько хранится такой майонез?
Ответ: Ольга, 4-5 дней в холодильнике.
Класс! У меня получился! Понадобилось взбивать около 10 минут в целом, периодически охлаждая массу. Блендер у меня всего лишь 500W, поэтому долго нужно взбивать.