Лимонные булочки с яйцом

Лимонные булочки с яйцом

На Пасху хозяйки стараются удивить домашних и гостей красивой пасхальной выпечкой. Предлагаю приготовить красивые и очень ароматные лимонные булочки с яйцом, которые не останутся без внимания на праздничном столе. Тесто в этих булочках будто пуховое, мягкое, очень ароматное, с лимонной ноткой, а вместе с булочкой идет и яйцо, которое нужно очистить от скорлупы и съесть вместе с выпечкой. Рекомендую приготовить такие булочки на светлый праздник Пасхи!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 235 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить лимонные булочки с яйцом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко120 мл
  • Сахар50 г
  • Дрожжи1 ч.л. (сухие)
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Масло сливочное40 г
  • Мука пшеничная280 г
  • Цедра лимона1 ст.л. (цедра от одного лимона)
  • Яйцо куриное8 шт. отварных готовых
  • Миндаль10 г (миндальные лепестки)
  • Соль по вкусу
  • Желток яичный1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • В глубокую миску влить теплое молоко, от общего количества сахара добавить в молоко 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку пшеничной муки и дрожжи, хорошо всё перемешать и оставить в теплом месте на 10-15 минут, чтобы дрожжи оживились.

  • Шаг 2

    В глубокой миске большого диаметра взбить яйцо с сахаром до пышной светлой массы.

  • Шаг 3

    Влить к яично-сахарной массе растопленное сливочное масло и снова взбить миксером.

  • Шаг 4

    Когда на дрожжевой массе вы увидите пенку, её уже можно вливать к яичной смеси. Перемешать венчиком.

  • Шаг 5

    Снять с лимона цедру, не задевая белый слой, чтобы готовые булочки не горчили (я натерла лимон на терке на стороне “пробитой гвоздём”). Добавить к жидкой массе лимонную цедру.

  • Шаг 6

    Следом просеять муку с солью.

  • Шаг 7

    Перемешать сначала ложкой, а затем руками вымесить очень мягкое тесто, которое будет слегка прилипать к рукам. Чтобы тесто не сильно липло при вымешивании, руки можно немного смазать растительным маслом.

    Следите за консистенцией теста, так как размер яиц разный, да и мука может разниться содержанием клейковины, поэтому, если тесто слишком липнет к рукам, можно добавить немного муки.

    Чистую глубокую миску немного смазать растительным маслом, выложить в неё тесто, затянуть пищевой пленкой или накрыть чистым полотенцем и отправить подойти в теплое место на 1-1,5 часа.

  • Шаг 8

    За это время можно отварить вкрутую 8 куриных яиц или взять уже готовые, то есть отваренные накануне.

  • Шаг 9

    Взвесить поднявшееся тесто и поделить полученное число на 16. Например, у меня получилось 528 г теста, я разделила его на 16 и получилось число 33.

  • Шаг 10

    После этого все тесто нужно разделить на 16 кусочков, каждый я взвешивала на кухонных весах, чтобы они получились одинаковые.

  • Шаг 11

    Каждый такой шарик раскатать в длинную «колбаску». На 1 булочку понадобится 2 полоски.

  • Шаг 12

    Две «колбаски» сплести между собой и завернуть в полученную «косичку» яйцо, чтобы оно лежало в «косичке» из теста как в гнездышке.

  • Шаг 13

    Проделать так со всеми «колбасками», чтобы получилось 8 булочек. Заготовки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрыть пленкой и оставить на 30 минут в теплом месте подойти.

  • Шаг 14

    Далее с помощью кулинарной кисточки смазать булочки взболтанным желтком или молоком.

  • Шаг 15

    Посыпать миндальными лепестками. Вместо лепестков можно взять мак, кунжут, льняные семечки, измельченные орехи, толченые подсолнечные или тыквенные семечки и т.д.

  • Шаг 16

    Отправить будущие лимонные булочки в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

  • Шаг 17

    Достать готовые булочки и после остывания с помощью кисточки покрасить яйца пищевыми красителями разных цветов.

  • Шаг 18

    Лимонные булочки с яйцом очень мягкие даже на второй и третий день!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение