Ленивые голубцы с фаршем и рисом
Ленивые голубцы с фаршем и рисом я часто готовлю, когда времени на ужин совсем немного, а хочется чего-то сытного и домашнего. Благодаря капусте, фаршу и соусу блюдо получается нежным и ароматным, а готовится намного проще, чем классические голубцы.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 170 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 500 г
- Капуста белокочанная – 300 г
- Рис – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сок томатный – 2 ст.л.
- Сливки – 100 мл 20%
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Петрушка – 2 веточка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для ленивых голубцов с фаршем и рисом.
Лучше использовать смешанный фарш (свинина и говядина) – он даёт сочность и насыщенный вкус. Для более диетического варианта подойдёт куриный фарш.
Я использовала для рецепта домашний концентрированный томатный сок. Если будете использовать покупной, количество можно немного увеличить. Или вовсе заменить двумя ст.л. томатной пастой.
-
Шаг 2
Промыть рис под холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Поставить варить. Готовить около 10 минут до полуготовности. Слить воду и остудить рис.
-
Шаг 3
Очистить лук и мелко нарезать.
-
Шаг 4
На разогретую сковороду налить подсолнечное масло.
Добавить лук. Обжарить до прозрачности.
-
Шаг 5
Морковь очистить. Натереть на крупной терке.
-
Шаг 6
Обжарить морковь вместе с луком. Примерно 5-7 минут на среднем огне.
-
Шаг 7
Капусту нашинковать на тонкие полоски. Если капуста слишком твёрдая, её можно предварительно обдать кипятком или слегка протушить, чтобы она быстрее размягчилась.
-
Шаг 8
Добавить капусту на сковороду к морковке и луку.
-
Шаг 9
Зелень нарубить мелко.
-
Шаг 10
Примерно через 10 минут на среднем огне капуста станет мягкой. Снять овощи с огня и дать немного остыть.
-
Шаг 11
Соединить в миске рис, фарш, зелень, обжаренные овощи, яйцо, соль и перец.
-
Шаг 12
Хорошо перемешать. Дать постоять готовой смеси 5 минут.
-
Шаг 13
В сковороду добавить томатный сок и сливки. Перемешать.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус измельченные свежие помидоры или болгарский перец. Если хотите сделать соус более густым, добавьте немного крахмала, разведённого водой.
-
Шаг 14
Сформировать ленивые голубцы с фаршем и рисом. Аккуратно опустить шарики в соус. Готовить на умеренном огне. Через 15 минут шарики можно перевернуть, чтобы они пропитывались соусом равномерно.
-
Шаг 15
Накрыть ленивые голубцы на сковороде крышкой. Готовить на медленном огне около 20 минут. Если жидкость будет выкипать - можно немного добавить воды.
Ленивые голубцы можно запечь в духовке. Для этого выложить шарики в форму, залить соусом, накрыть фольгой. Запекать при 180°C около 30 минут.
-
Шаг 16
Ленивые голубцы с фаршем и рисом готовы.
По желанию украсить свежей зеленью для яркости и аромата. Подавать рекомендую с картофельным пюре и ломтиком свежего хлеба. Блюдо отлично хранятся в холодильнике до 2-3 дней.
Приятного аппетита!
Такой вариант мне понравился гораздо больше классики!