Коврижка постная монастырская

Многими любимая постная монастырская коврижка. Непохожая на другую постную выпечку. Вкус коврижки яркий, многогранный. Потрясающий аромат мёда, шоколада и пряностей. Текстура коврижки сочная, воздушная. Она долго остаётся свежей и отлично хранится при комнатной температуре. Её, несомненно, полюбят и те, кто никогда не держал пост.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 314 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить коврижку постную монастырскую
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Вода – 230 г
- Сахар – 180 г
- Масло растительное – 50 г
- Изюм – 100 г
- Мед – 150 г
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Специи – 1 ч.л. для выпечки
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт коврижки постной монастырской
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт коврижки постной монастырской с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для приготовления постной монастырской коврижки.
Растительное масло должно быть рафинированным, без запаха. Можно использовать классическое подсолнечное масло. Но можно и поэкспериментировать. Например, приготовить коврижку с оливковым, кокосовым или ореховыми маслами. Последнее можно брать не рафинированное. Тонкий аромат орехов будет только улучшать общий вкус готовой коврижки.
Заранее включить духовку для разогрева на 180 градусов.
-
Шаг 2
Приготовить тесто для постной коврижки.
В глубокую чашку влить воду. Добавить сахар и мёд. Всё хорошо перемешать. Сахар и мёд должны полностью раствориться в воде.
Воду лучше всего брать тёплую, около 55 градусов. Это позволит сахару и мёду быстрее раствориться.
Мёд можно брать любой, какой у вас есть в наличии. В данном рецепте использовался цветочный мёд.
-
Шаг 3
Всыпать в отдельную сухую чашку муку. Добавить к муке какао, разрыхлитель теста, корицу, соль и специи.
Я использовала готовые специи для выпечки. Они придают выпечки потрясающий тонкий аромат. Купить такие специи не сложно. Они продаются в крупных супермаркетах или через интернет. Специи для выпечки можно заменить на смесь из имбиря, кардамона и мускатного ореха.
-
Шаг 4
Хорошо перемешать сухие ингредиенты. Они должны равномерно распределиться между собой. Если в массе присутствуют комочки от муки или какао, то лучше просеять всю сухую смесь через сито, чтобы полностью избавиться от комочков.
-
Шаг 5
Влить в сухие ингредиенты сладкую воду с мёдом и сахаром. Всё хорошо перемешать.
Масса должна стать однородной и без комочков.
-
Шаг 6
Добавить в тесто растительное масло и промытый изюм. Заранее изюм замачивать не обязательно.
На этом этапе можно дополнительно ввести в тесто измельчённые орехи, кокосовую стружку, мак или свежие небольшие ягоды. Такая коврижка идеально сочетается с любыми наполнителями. Можно дополнительно использовать цедру апельсина, лимона или лайма. Они тоже добавят готовой выпечке потрясающий аромат.
-
Шаг 7
Перемешать хорошо тесто. Оно должно стать гладким и блестящим.
-
Шаг 8
Подготовить форму для выпечки постной коврижки. Застелить дно формы листом пергамента.
В данном рецепте использовалось круглая разъемная форма диаметром 22 см.
-
Шаг 9
Вылить тесто в подготовленную форму. Поставить монастырскую коврижку на середину хорошо разогретой духовки. Выпекать при 180 градусах около 35 минут.
Готовность коврижки обязательно проверяем сухой зубочисткой.
-
Шаг 10
Вынуть готовую коврижку из духовки и слегка остудить.
-
Шаг 11
Освободить постную коврижку от формы и пергамента.
Я оставила коврижку в таком виде. Можно дополнительно присыпать сахарной пудрой, полить глазурью или шоколадом. Добавить свежих ягод или варенье.
Но, на мой взгляд, она и так очень самодостаточная, и не требует дополнительных наполнителей.
-
Шаг 12
Подавать коврижку можно и в тёплом, и в холодном виде.
Полностью остывшую коврижку можно переложить плотно закрывающийся контейнер и хранить при комнатной температуре около 5 дней. Также коврижка отлично переносит заморозку и при правильном размораживании ещё долго остаётся свежей.
Постная монастырская коврижка готова. Приятного аппетита!
очень круто
лучше сто я могла приготовить
Вкус потрясающий))) или это в пост только так кажется))) но в любом случае спасибо!
Такую коврижку можно готовить и без какао. Будет тоже очень вкусно!