Котлеты из щуки с салом: пошаговый рецепт на сковороде
Котлеты из щуки - лучшее блюдо из этой рыбы. Потому что она суховата и с большим количеством костей. Такая рыба для обычной жарки не особо подходит. Зато котлеты из щуки, да если еще с салом - это то, что надо. Они очень вкусные и нежные. И, конечно, сочные. Сало тут делает свое дело.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 179 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты из щуки с салом на сковороде
Ингредиенты:
- Щука – 450 г
- Сало – 80 г
- Лук репчатый – 1 шт. средний
- Морковь – 1 шт. небольшая
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Сухари панировочные – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 20 г топленое
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для котлет из щуки с салом на сковороде.
У меня слабосоленое сало. Но и просто свежее прекрасно подойдет. Всегда использую то, что есть под рукой.
1 столовая ложка панировочных сухарей пойдет прямиком в тесто. А две оставшиеся для прямого назначения - панировки самих котлет перед жаркой.
В фарш при желании можно добавлять любые дополнительные приправы.
Топленое масло можно заменить обычным растительным.
-
Шаг 2
Очистить и измельчить репчатый лук и морковь.
Тут совершенно не важен способ нарезки, поскольку овощную зажарку мы будем перекручивать в мясорубке. Я пользуюсь теркой бернер. Просто все надо не слишком крупно нарезать, поскольку в этом случае долго будет жариться до готовности.
-
Шаг 3
В сковороду добавить половину от общего количества топленого масла (вторую половину оставить для котлет). Обжарить лук с морковью на среднем огне до мягкости моркови. Не забываем помешивать.
У меня всегда есть в морозилке запас овощной зажарки. Правда, там уже не лишь бы как, а натертая на терке морковь и нарезанный кубиком репчатый лук, чтобы подходило и для супов. Очень удобно и существенно экономит время. Храню в зип пакетах, не особо толстым слоем (1- 1,5 см) - отломила сколько надо, закрыла и положила остаток обратно.
-
Шаг 4
Тем временем срезать филе со шкуры, если таковая имеется, и нарезать на кусочки.
У меня было довольно хорошо очищенное филе без крупных костей. Если, проведя рукой, вы почувствуете крупные твердые кости, то их лучше выбрать. Как ни крути, а оставлять лучше только мелкие косточки.
-
Шаг 5
Филе щуки пропустить через мясорубку. Чтобы мелкие рыбные косточки совсем не чувствовались в котлетах, прокрутить фарш лучше два раза. В этом случае он станет и мягче, и нежнее.
-
Шаг 6
Так же пропустить через мясорубку морковно-луковую зажарку, сало и добавить в фарш все остальные ингредиенты измельченную петрушку, куриное яйцо, одну столовую ложку сухарей, соль и перец.
Соли, примерно, 1 чайная ложка чуть с горкой, а перца - две щепотки. Но! Тут все субъективно. Ориентируйтесь на свой вкус.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 7
Хорошенько перемешать фарш до однородности и легкой вязкости. Можно несколько раз собрать его в руку и кинуть в миску. Немного отбить, так сказать. Это делается для более однородной структуры, так ваши котлеты точно не развалятся при жарке.
-
Шаг 8
Из фарша влажными руками, чтобы он не лип к ладоням, сформировать котлеты желаемой величины. Из этого количества у меня получается пять средних котлет.
-
Шаг 9
Котлеты обвалять с двух сторон в панировочных сухарях, придавая им более плоскую форму, и выложить на горячую сковороду с добавлением топленого или растительного масла.
-
Шаг 10
Обжарить котлеты из щуки с двух сторон до золотистой румяной корочки, а затем накрыть сковороду крышкой и потомить котлеты на небольшом огне минут десять. Этого времени будет вполне достаточно до полной готовности котлет.
-
Шаг 11
Все, наши котлеты из щуки с салом на сковороде готовы! Гарнир - на ваше усмотрение. Он может быть абсолютно любой: от картофельного пюре и риса до просто овощного салата.
Эти котлеты, конечно же, можно заморозить. Причем никакой особой потери во вкусе вы, скорее всего, не заметите, поскольку заморозку они переносят очень даже хорошо. Перед заморозкой обязательно плотно упаковать.
Приятного вам всем аппетита!
очень понравилось
А это точно рецепт для диабетика?
Ответ: Здравствуйте, Евгения! Это блюдо не имеет отношения к меню при диабете.
Буду готовить. Спасибо за рецепт. Приготовлю – отчитаюсь.
Для улучшения вкуса и большей его яркости к рыбному фаршу можно добавить примерно 1 ч л сока лимона