Консервируем зеленый горошек на зиму без стерилизации

Консервируем зеленый горошек на зиму без стерилизации

Всегда консервирую зеленый горошек на зиму без стерилизации в конце весны - начале лета. Есть несколько вариантов заготовки. Можно зеленый горошек заморозить в морозильной камере, придерживаясь некоторых правил. Или законсервировать, что я и сделаю, так как в морозилке не всегда хватает места. Второй вариант больше подходит для приготовления салатов, паштетов или других блюд. Первый вариант отлично подходит для приготовления первых блюд, запеканок, рагу, омлетов или других интересных блюд.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 59 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как консервировать зеленый горошек на зиму без стерилизации

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Горошек зеленый2 кг в стручках
  • Вода500 мл
  • Соль10 г
  • Сахар10 г
  • Кислота лимонная1 щепотка (-и)
  • Уксус6 мл 9 %
  • Лавровый лист1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт консервированного зеленого горошка на зиму без стерилизации

    Рецепт консервированного зеленого горошка на зиму без стерилизации с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для консервирования зеленого горошка на зиму без стерилизации.

    В зеленом горошке сдержится много витаминов группы В, которые имеют благоприятное влияние на нервную систему и обменные процессы. Горошек богат фолиевой кислотой и способствует омоложению кожи. Этот вид бобовых не противопоказан при сахарном диабете, укрепляет сердечно-сосудистую систему, выводит вредный холестерин и радионуклиды.

    Зеленый горошек малокалорийный и может стать отличным гарниром для тех, кто следит за своей фигурой. Аллергикам употреблять горошек нужно с осторожностью, так как могут быть аллергические реакции. Употребление большого количества горошка может вызвать тяжесть в желудке. С осторожностью употреблять людям с гастритом или язвенной болезнью.

    Зеленый горошек в стручках можно купить на любом рынке весной и даже вырастить на своем огороде. Горошек должен быть яркого насыщенного цвета, без темных пятен и повреждений. При перегибе стручка, он должен ломаться с хрустом, что свидетельствует о его свежести.

    Маринад для консервирования горошка готовится из самых простых и доступных ингредиентов. Я добавила еще лавровый листик для большего аромата.

  • Шаг 2

    Из стручков достать зеленые горошины. Из 2 кг гороха у меня получилось 700 г зерен горошка.

  • Шаг 3

    Зеленый горошек пересыпать в глубокую посуду. Залить холодной водой и хорошо промыть.

  • Шаг 4

    В кастрюлю для варки пересыпать промытый зеленый горошек. Залить холодной водой. Горошек должен свободно плавать в жидкости.

    Установить на сильный огонь. Довести до кипения. Варить на огне ниже среднего 15-20 минут. Время варки зависит от степени зрелости горошка. Если горошинки очень молоденькие и нежные, их нужно варить меньше, до мягкости. Если горошек более плотный, нужно варить дольше.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 5

    Подобрать подходящую кастрюльку для варки маринада. Влить воду. Лучше использовать очищенную или бутилированную. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту, лавровый лист. Довести до кипения. Влить столовый уксус. Прокипятить 1-2 минуты и отключить огонь. На данном шаге маринад можно попробовать на вкус и откорректировать на свое усмотрение.

  • Шаг 6

    Подобрать подходящие баночки с крышками для горошка.

    Я использую небольшие баночки объемом 330 г с винтовыми крышками. Тару хорошо промыть содой или другим моющим средством и тщательно сполоснуть проточной водой. Простерилизовать удобным для вас способом. Я стерилизую банки на водяной бане около 15 минут, а крышки в кастрюле - около 10-15 минут.

    Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине

  • Шаг 7

    В стерильные баночки добавить вареный зеленый горошек почти до самого верха. Баночки можно немного встряхнуть, чтобы горошинки плотно улеглись.

  • Шаг 8

    Залить горошек кипящим маринадом.

  • Шаг 9

    Плотно укупорить стерильными крышками.

  • Шаг 10

    Зеленый горошек перевернуть и хорошо укутать. Оставить в укутанном виде до полного остывания. После остывания переместить в кладовку. Я храню в квартире. Если есть погреб, можно хранить в нем.

  • Шаг 11

    Консервированный зеленый горошек на зиму без стерилизации готов.

    Удачных вам заготовок и вкусных блюд!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Валя 6 июня 2024

собрала горох, рецепт как раз вовремя

Марина 6 июня 2024

спасибо за рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение