Консервируем зеленый горошек на зиму без стерилизации

Всегда консервирую зеленый горошек на зиму без стерилизации в конце весны - начале лета. Есть несколько вариантов заготовки. Можно зеленый горошек заморозить в морозильной камере, придерживаясь некоторых правил. Или законсервировать, что я и сделаю, так как в морозилке не всегда хватает места. Второй вариант больше подходит для приготовления салатов, паштетов или других блюд. Первый вариант отлично подходит для приготовления первых блюд, запеканок, рагу, омлетов или других интересных блюд.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 59 ккал
- Стоимость: средняя стоимость

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как консервировать зеленый горошек на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- Горошек зеленый – 2 кг в стручках
- Вода – 500 мл
- Соль – 10 г
- Сахар – 10 г
- Кислота лимонная – 1 щепотка (-и)
- Уксус – 6 мл 9 %
- Лавровый лист – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт консервированного зеленого горошка на зиму без стерилизации
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт консервированного зеленого горошка на зиму без стерилизации с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для консервирования зеленого горошка на зиму без стерилизации.
В зеленом горошке сдержится много витаминов группы В, которые имеют благоприятное влияние на нервную систему и обменные процессы. Горошек богат фолиевой кислотой и способствует омоложению кожи. Этот вид бобовых не противопоказан при сахарном диабете, укрепляет сердечно-сосудистую систему, выводит вредный холестерин и радионуклиды.
Зеленый горошек малокалорийный и может стать отличным гарниром для тех, кто следит за своей фигурой. Аллергикам употреблять горошек нужно с осторожностью, так как могут быть аллергические реакции. Употребление большого количества горошка может вызвать тяжесть в желудке. С осторожностью употреблять людям с гастритом или язвенной болезнью.
Зеленый горошек в стручках можно купить на любом рынке весной и даже вырастить на своем огороде. Горошек должен быть яркого насыщенного цвета, без темных пятен и повреждений. При перегибе стручка, он должен ломаться с хрустом, что свидетельствует о его свежести.
Маринад для консервирования горошка готовится из самых простых и доступных ингредиентов. Я добавила еще лавровый листик для большего аромата.
-
Шаг 2
Из стручков достать зеленые горошины. Из 2 кг гороха у меня получилось 700 г зерен горошка.
-
Шаг 3
Зеленый горошек пересыпать в глубокую посуду. Залить холодной водой и хорошо промыть.
-
Шаг 4
В кастрюлю для варки пересыпать промытый зеленый горошек. Залить холодной водой. Горошек должен свободно плавать в жидкости.
Установить на сильный огонь. Довести до кипения. Варить на огне ниже среднего 15-20 минут. Время варки зависит от степени зрелости горошка. Если горошинки очень молоденькие и нежные, их нужно варить меньше, до мягкости. Если горошек более плотный, нужно варить дольше.
-
Шаг 5
Подобрать подходящую кастрюльку для варки маринада. Влить воду. Лучше использовать очищенную или бутилированную. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту, лавровый лист. Довести до кипения. Влить столовый уксус. Прокипятить 1-2 минуты и отключить огонь. На данном шаге маринад можно попробовать на вкус и откорректировать на свое усмотрение.
-
Шаг 6
Подобрать подходящие баночки с крышками для горошка.
Я использую небольшие баночки объемом 330 г с винтовыми крышками. Тару хорошо промыть содой или другим моющим средством и тщательно сполоснуть проточной водой. Простерилизовать удобным для вас способом. Я стерилизую банки на водяной бане около 15 минут, а крышки в кастрюле - около 10-15 минут.
-
Шаг 7
В стерильные баночки добавить вареный зеленый горошек почти до самого верха. Баночки можно немного встряхнуть, чтобы горошинки плотно улеглись.
-
Шаг 8
Залить горошек кипящим маринадом.
-
Шаг 9
Плотно укупорить стерильными крышками.
-
Шаг 10
Зеленый горошек перевернуть и хорошо укутать. Оставить в укутанном виде до полного остывания. После остывания переместить в кладовку. Я храню в квартире. Если есть погреб, можно хранить в нем.
-
Шаг 11
Консервированный зеленый горошек на зиму без стерилизации готов.
Удачных вам заготовок и вкусных блюд!
собрала горох, рецепт как раз вовремя
спасибо за рецепт