Классический соус Бешамель

Классический соус Бешамель

Классический соус Бешамель - базовый во многих кухнях мира. Он подходит для большого количества блюд и является прекрасной основой других соусов.

Готовится классический Бешамель из муки, масла и молока. Казалось бы, обычные продукты, но при этом соус получается очень вкусный, сливочный и нежный. Бешамель отлично дополняет пасту, необходим в приготовлении лазаньи, идеален в качестве начинки для пирогов и ещё много для чего. Познав основы этого соуса, вы сможете с лёгкостью готовить изысканные и очень вкусные блюда!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 215 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить классический соус Бешамель

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Масло сливочное50 г
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Мука2 ст.л.
  • Молоко750 г
  • Соль по вкусу
  • Орех мускатный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт классического соуса Бешамель

    Рецепт классического соуса Бешамель с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для соуса Бешамель. Из указанного количества ингредиентов получается большая порция соуса. Её хватит для приготовления средней лазаньи. 

    Классическая лазанья с мясным фаршем
     

    Советы по выбору ингредиентов:

    Молоко лучше брать более жирное. Тогда соус получается очень сливочным и нежным. Часто молоко в соусе Бешамель полностью или частично разбавляют сливками. Такой вариант тоже является классическим. В этом рецепте я использовала молоко с жирностью 6%.

    Рекомендую для соуса брать только самое качественное сливочное масло с жирностью не менее 82%. Сливочное масло является одним из основных ингредиентов соуса и во многом влияет на его вкус. Стоит ли говорить о том, что маргарин в данном соусе будет и вовсе не уместен.

    Растительное масло для соуса Бешамель необходимо рафинированное, без запаха, чтобы не перебивать сливочный вкус и аромат соуса.

    Сложно представить классический вкус соуса Бешамель без мускатного ореха. Он добавляет соусу узнаваемую изысканность, свежесть и потрясающий аромат. Вы, конечно, можете сами решать, добавлять мускатный орех к соусу или нет, но я вам очень рекомендую это сделать.

  • Шаг 2

    Как готовить соус Бешамель? В первую очередь нам необходима небольшая кастрюля или сотейник. Рекомендую использовать ёмкость с толстым дном. Чтобы соус Бешамель равномерно готовился и не прижаривался ко дну. Мне удобно готовить соус Бешамель в кастрюле.

    На дно кастрюли вылить растительное рафинированное масло без запаха. Добавить к нему кусочек сливочного масла.

  • Шаг 3

    Поставить кастрюлю с маслом на умеренный огонь. Дождаться, пока сливочное масло полностью растопится.

  • Шаг 4

    Всыпать в кастрюлю с маслом заранее просеянную муку. Делать это необходимо не торопясь. Тщательно и непрерывно перемешивая.

  • Шаг 5

    Готовить масло с мукой на умеренном огне при постоянном помешивании около 2-3 минут. Мука должна приобрести красивый золотистый оттенок и лёгкий ореховый аромат.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    Влить в кастрюлю с маслом и мукой молоко. Делать это нужно также постепенно. Тонкой струйкой, всё время помешивая соус Бешамель лопаткой или венчиком.

    Таким образом, ввести всё молоко в соус Бешамель.

    Этот классический рецепт Бешамель отлично подходит для лазаньи. Так как достаточно густой. Если вы хотите сделать соус более жидким, то можно добавить чуть больше молока и наоборот.

  • Шаг 7

    Варить соус Бешамель при небольшом кипении и постоянном помешивании около 7 минут.

    Соус должен получиться гладким, однородным, легко стекать с лопатки, но при этом оставляя на ней чёткий след.

  • Шаг 8

    Добавить в кастрюлю с соусом Бешамель соль и натереть мускатный орех.  Их нужно добавлять по вкусу.

    Мне больше всего нравится использовать около 1 чайной ложки соли без горки и одну чайную ложку мускатного ореха, только что натёртого. Если использовать уже заранее измельчённый мускатный орех, то лучше его добавить чуть меньше, так как у него более яркий аромат. Но я рекомендую использовать именно цельный орех и натирать его мере необходимости.

  • Шаг 9

    Подавать соус Бешамель лучше сразу. Его можно дополнить всевозможными ингредиентами. Для лазаньи в соус Бешамель можно добавить сыр. Соус получается ещё более густым и ярким на вкус.

    Классический соус Бешамель готов. Приятного аппетита!

    Другие рецепты СОУСОВ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Олег 31 августа 2024

Очень хороший результат

Анастасия Вуккерт 21 августа 2024

Соус бешамель можно заморозить. Он сохраняет свою текстуру и вкус после размораживания.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение