Как заморозить курицу

Как заморозить курицу

Не секрет, что целая курица стоит намного дешевле, чем отдельные ее части. И вот получая такую целую тушку, многие хозяйки сталкиваются с трудностями. Не все знаю, как заморозить курицу: как правильно ее разделать, как разделить на порции, как заморозить кусочки и фарш. А ведь здесь нет ничего сложного, все намного проще, чем кажется.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 190 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как заморозить курицу

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Курица1 шт.
  • Контейнер для заморозки1 шт. любого объема

Приготовление: Шаг 1

  • Мы ответим на вопрос "как заморозить курицу".

    Первым делом нужно хорошенько осмотреть курочку, убедиться, что нет постороннего запаха. Ополоснуть птицу в холодной воде, удалить остатки перышек, заглянуть внутрь и избавиться от ненужных деталей. Потроха отложить в сторону, мы их заморозим. А вот легкие постарайтесь удалить.

    Курицу нужно просушить, чтобы не замораживать ее с лишней влагой. Воспользуйтесь бумажными полотенцами.
    Курица у меня домашняя, кожа желтая, а сама тушка довольно большая.

  • Шаг 2

    Сначала удалим попку курицы и жир,  который там находится.

  • Шаг 3

    Первое с чего мы начнем разделывать курицу – ножки. Острым ножом разрежьте кожу и мясо, пока не достигните косточки.

  • Шаг 4

    Руками надавите на сустав и оголите из него бедренную кость – так будет легче отделить мясо. Пройдитесь ножом по суставу и окончательно отделите ногу от тушки курицы. Еще раз действие проделываем со второй ногой курицы.

  • Шаг 5

    Куриные ноги следует разделить на 2 части: голень и бедро.

  • Шаг 6

    Для этого нужно растянуть ногу руками, чтобы кость выскочила из коленного сустава. А потом ножом пройтись по суставу и разделить на 2 кусочка. Из двух ног получилось 4 части: 2 голени и 2 бедра. Можно приготовить фаршированные куриные ножки и пряную курицу с апельсинами.

  • Шаг 7

    Чтобы отделить крыло, его нужно оттянуть в сторону и вывернуть сустав. Пройтись ножом и разрезать мясо между грудкой и суставом.

  • Шаг 8

    Отрезать кончик крыла.

  • Шаг 9

    В итоге получатся 2 крыла с мясом и две косточки, которые можно использовать для бульона. На основе бульона из таких крылышек можно приготовить пикантный  фасолевый суп, а можно - крылышки в корочке.

  • Шаг 10

    Отделить шею курицы. Старайтесь максимально срезать ее с туловища, чтобы на спинке было меньше костей.

    Шею вместе с другими костями можно заморозить в одном пакете для приготовления бульона.

  • Шаг 11

    Теперь мы будем разделять тушку на спинку и грудку, положив курицу грудкой вверх. Кухонными ножницами пройтись по боковой поверхности курицы с обеих сторон. Ножницы должны отделять ребрышки и реберные хрящи от грудки. Режутся они легко. Когда ножницы дойдут до плечевых суставов, нужно взять нож, приложить немного усилий и окончательно отделить спинку от грудки.

  • Шаг 12

    В итоге имеем спинку с косточками и ребрышками и грудку с хрящом, который мы тоже удалим.

  • Шаг 13

    Хребет можно оставить целым, но так как у меня очень большая курица, то я разделила ее кухонным топориком на две части.

  • Шаг 14

    Из одной такой половинки спинки можно сварить хороший наваристый бульон, если курица у вас домашняя.

  • Шаг 15

    А теперь нужно достать длинный хрящ с косточкой из грудки курицы. Это можно делать ножом,  аккуратно подрезая мясо и отделяя хрящ, либо ножницами. Мне удобней ножницами.

  • Шаг 16

    Теперь у нас есть куриное филе без кости и длинный хрящ. Его выбрасывать не нужно, мы сложим его к остальным косточкам, заморозим и будем использовать для приготовления бульона.

  • Шаг 17

    Разделите грудку на две равные части.

  • Шаг 18

    Для заморозки используйте прочные полиэтиленовые пакеты, чтобы их можно было плотно закрыть и выпустить воздух.
    В отдельные пакеты сложите части курицы и укажите, что именно находится внутри. Например, ножки или крылья. Советую не упаковывать в один кулек много кусочков курицы. Лучше, если будет несколько пакетов, тогда вы не потратите много времени на размораживание продукта.

    Поговорим о температуре и сроке хранения куриного мяса в морозильной камере.
    Температура -18 и ниже. При таких параметрах кусочки курицы можно хранить до 9 месяцев.

  • Шаг 19

    Потроха я обычно складываю в один пакет, не забыв его подписать. Этот кулечек пригодится для приготовления наваристого бульона или заправки для каши.

  • Шаг 20

    Куриное филе можно заморозить для приготовления множества блюд, а можно пустить на фарш.
    Перекрутите куриные кусочки через мясорубку. Не добавляйте в фарш ничего. Ни соли, ни перца, ни лука. Если вы посолите фарш, то при размораживании он пустит много сока, а если в нем будет лук, то готовый фарш в итоге получится не таким ароматным, как со свежим.

  • Шаг 21

    Чтобы фарш быстро оттаял, его нужно заморозить в виде тонкого пласта. Для этого переложите фарш в пакет и руками утрамбуйте его. Взвесьте на весах, если они есть, и укажите на листочке такую информацию: куриный фарш, вес, дата заморозки.

    Куриный фарш можно использовать для приготовления котлет, тефтелей и запеканок.

    Размораживать куриное мясо лучше постепенно. То есть переложить ледяной кусок в миску, сделать несколько дырочек в пакете, чтобы курица “дышала” воздухом, а талые воды легко уходили в миску. При температуре +5 - +7 градусов курочка может отходить от 8 до 12 часов. Зато в итоге мясо будет сочным и приятным на вкус. Лучше всего достать курочку из морозильной камеры с вечера и за ночь дать ей оттаять. Если времени не так много, то можно сначала подержать курочку в холодильнике, а потом на 1,5-2 часа оставить ее при комнатной температуре.

    Можно еще быстрее разморозить куриные кусочки. Не доставая их из пакета, погрузите в миску с холодной водой, которую время от времени нужно менять.
    Размораживать мясо в микроволновой печи не желательно, чтобы не разрушить структуру мяса и не потерять вкусовые качества.

    Вот и все о том, как заморозить курицу.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Оксана 29 октября 2019

А если Замороженная(охложденная) курица ( домашняя) можно её разморозить,разделать сделать полуфабрикаты и опять заморозить
Ответ: Оксана, нет, дважды замораживать без тепловой обработки не надо, качество пострадает. Самый лучший вариант сразу замораживать полуфабрикаты. А сейчас если разморозите, можно приготовить курицу, можно разными способами, например окорочка запечь, из грудки отбивные, из костей сварить бульон. И заморозить уже готовые блюда.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение