Как вкусно потушить капусту с мясом
Содержание:
О рецепте
Тушеная капуста, пожалуй, одно из самых популярных блюд в русской кухне. Сегодня рассказываю, как вкусно потушить капусту с мясом без моркови и томатной пасты. Простой рецепт с минимальным временем активной готовки и великолепным результатом.
Капуста получается нежного оттенка, с приятным сладковатым вкусом без лишней кислоты. А свинина прекрасно дополняет общую картину вкуса и, конечно же, повышает питательность и превращает блюдо в полноценный обед.
Я бы назвала этот вариант рецепта самым базовым, остальные овощи и приправы можно добавить по желанию. Однако мне нравится именно такое исполнение и крупная нарезка, когда ничего не превращается почти в однородную массу. Также ниже рассказываю, как добавлять лавровый лист, чтобы не возиться с ним и не искать по всей капусте (не молотый).
Видео-рецепт вкусной тушеной капусты с мясом
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории114 ккал
-
Белки5 г
-
Жиры9 г
-
Углеводы4 г
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг
- Свинина – 800 г
- Лук репчатый – 250 г
- Масло растительное – 100 мл
- Паприка – 1 ст.л. , сладкая
- Соль – 1 ст.л. , или по вкусу
- Перец черный – 0.5 ч.л. , или по вкусу
Краткий рецепт:
Подготовить все ингредиенты: мясо, капусту, сладкую паприку, лук, соль и перец.
Залить лавровый лист 100 мл кипятка минут на 15.
Кубиком нарезать мясо, в кастрюле на 5-6 л разогреть масло.
Обжарить мясо до испарения воды и румяной корочки.
Лук нарезать полукольцами.
Квадратиками нарезать капусту.
Положить лук к мясу и обжарить до золотистости.
Добавить паприку, перемешать, обжарить.
Выложить всю капусту.
Влить лавровую воду и перемешать.
Накрыть и поставить на 10 минут на сильный огонь. Затем мощность уменьшить и тушить 50-60 минут на среднем огне.
За 15 минут до готовности посолить и поперчить.
Готовая капуста заметно уменьшится в объеме, станет умеренно мягкой.
Тушеную капусту с мясом разложить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты: большой кочан капусты, мясо, лук и специи. Осенняя капуста – идеальный вариант для этого блюда. Я использую казан 6 л объемом, в него прекрасно входит 2 кг капусты. Можно уложить и больше. С белокочанной капустой роскошно сочетается свинина. Но можно взять и говядину, и курицу, и индейку. Лишь немного будет меняться время обжаривания мяса.
Совет: паприку лучше брать обычную, не копченую, чтобы максимально раскрылся вкус самой капусты. Она также отвечает за приятный оттенок.
Масло следует использовать рафинированное подсолнечное. Но также можно взять оливковое без запаха. Репчатый лук можно заменить красным – получится интересное сочетание оттенков. Или взять лук-порей.
-
Шаг 2
Лавровый лист залить 100 мл кипятка. Оставить минут на 10-15, пока подготавливаются остальные продукты.
Факт: целый лавровый лист в капусте может придавать слишком интенсивный вкус фрагментам овощей, которые с ним соприкасались. Кипяток вбирает в себя достаточно аромата и заодно позволяет не ковыряться во всей массе, чтобы вынуть лаврушку.
-
Шаг 3
Мясо нарезать кубиками среднего размера или брусочками. Пока нарезаете мясо, поставьте кастрюлю или казан разогреваться, влив в него 2/3 масла.
-
Шаг 4
Обжарить мясо в разогретом масле до испарения влаги и образования легкой корочки. Жарить на сильном огне с открытой крышкой минут 8-10 (если взяли половину порции, то времени потребуется меньше).
-
Шаг 5
Пока жарится мясо, нарезать полукольцами лук.
-
Шаг 6
Капусту нарезать квадратиками размером 2-3 см.
Совет: нарезать можно и мельче, но вкус и консистенция уже будут «не то». Зато приготовится быстрее.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 7
Лук отправить к мясу и жарить до золотистости еще минут 7-8, добавив масло по необходимости.
-
Шаг 8
Добавить паприку, перемешать и обжарить 1 минуту.
-
Шаг 9
Выложить капусту полностью. Если капусты много, и она не входит в кастрюлю, добавляйте партиями каждые 2-3 минуты. При пропаривании под крышкой капуста быстро уменьшается в объеме. Да, она все равно приготовится равномерно.
-
Шаг 10
Влить лавровую воду без листьев и тщательно перемешать.
-
Шаг 11
Накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Прогреть минут 10, помешивая каждые 2-3 минуты. Вода должна закипеть. Затем мощность убавить до средней или средне-сильной и тушить до желаемой готовности капусты (4/6 для электроплиты).
Важно: в антипригарной посуде помешивать можно каждые минут 7-10, а тушится капуста до приятной мягкости с легким хрустом около 1 часа.
-
Шаг 12
За 15 минут до готовности посолить, поперчить и тщательно перемешать.
-
Шаг 13
Слегка хрустящая, умеренно сладковатая тушеная капуста с нежным мясом готова. Она заметно уменьшилась в объеме.
-
Шаг 14
Теперь и вы знаете, как вкусно потушить капусту с мясом. Осталось разложить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!
Совет: в теплом, но не горячем состоянии капуста становится еще вкуснее и ароматнее.
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Если добавляете томатную пасту, обязательно обжарьте ее 1-2 минуты, сдвинув мясо с луком в сторону.
– Если хотите более насыщенный коричневый цвет, обжарьте сначала лук, а затем добавьте к нему мясо.
Что упростит приготовление вкусной тушеной капусты с мясом:
– Чтобы капуста быстрее выделила сок и сэкономила от 10 до 15 минут времени при готовке, немного посолите ее в миске и пожмите руками.
Как избежать ошибок:
– Не обрезайте толстые прожилки в основании листов – это самая сладкая и вкусная часть капусты.
– Не наливайте много воды, иначе капуста просто сварится.
– При добавлении специй и сборных приправ учитывайте количество соли в них, чтобы не пересолить. Всегда проще досолить после раскладывания по тарелкам.
С чем подать:
– К тушеной капусте прекрасно подходят ягодные морсы.
Как хранить и разогревать тушеную капусту с мясом:
– Хранить можно прямо в кастрюле в холодильнике в течение 2-3 дней.
– Разогревать в СВЧ-печи, аэрогриле или духовке на стандартных температурах 100-110 градусов.
– Можно разогреть в сковороде на среднем огне, добавив 2-3 ст. л. воды и накрыв крышкой.











очень хорошо и простой рецепт без кучи специй, которые сейчас куда надо и не надо пихают