Как и сколько варить раков живых?
Сегодня я расскажу вам, как и сколько варить живых раков и все нюансы их приготовления. Вы убедитесь, на сколько это просто, а главное, очень вкусно и сочно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 97 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как и сколько варить раков живых
Ингредиенты:
- Раки – 8 шт.
- Вода – 2 л
- Соль – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 2 шт.
- Перец черный – 0.5 ч.л.
- Укроп – 1 горсть (-и) зелень+зонтики
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт приготовления живых раков
Рецепт приготовления живых раков с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для варки живых раков.
Я буду использовать классический набор для приготовления живых раков, но ниже расскажу и о дополнениях, которые вы можете использовать.
-
Шаг 2
В первую очередь необходимо правильно выбрать раков.
При покупке убедитесь, что они живые. Если они не шевелятся, то лучше отказаться от таких раков. Мёртвые раки не пригодны для употребления. Свежесть раков можно проверить и по их хвосту. Он должен плотно прижиматься к брюшку. Если взять рака в руку и попробовать отогнуть хвост, то он сразу же сожмёт его обратно. Если рак не реагирует на данную манипуляцию, то он недостаточно свежий.
Не стесняйтесь проверять раков перед покупкой. Мёртвые раки начинают очень быстро разлагаться. В них образуются токсичные вещества, которые очень вредны для нашего организма.
-
Шаг 3
Подготовить раков для отваривания.
Для начала их необходимо очень хорошо промыть в холодной воде. Далее переложить раков в чашку или таз с холодной чистой водой. Оставить в таком виде на один час при комнатной температуре. Затем необходимо снова промыть раков под проточной водой и только после этого готовить дальше.
Такой способ промывания раков позволит избавиться от возможного песка и запаха тины.
Многие замачивают дополнительно раков в молоке, чтобы получить ещё более сочное мясо. Такой способ тоже хорош. Мясо у раков становится ещё более нежным на вкус. Если вы решили воспользоваться данным способом, то после промывания необходимо залить раков молоком, чтобы оно полностью их покрывало. Оставить раков на 30 минут в молоке, после чего хорошо промыть и дальше следовать рецепту.
-
Шаг 4
Сварить бульон для раков.
И тут мы часто можем видеть расхождения. Кто-то закладывает все ингредиенты в горячую воду вместе с раками. Но я предпочитаю подготовить бульон для раков заранее. Так он получается более насыщенный, яркий на вкус. Соответственно, и раки в таком бульоне получаются ещё более вкусными.
Влить в большую кастрюлю холодную воду. Добавить соль, перец и укроп. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
Я не просто так использую и зонтики, и зелень укропа. Благодаря им достигается очень яркий, но гармоничный вкус бульона.
Если вы варите другое количество раков, воспользуетесь такой формулой - 1 часть раков: 2,5-3 части жидкости.
Вместо воды для приготовления живых раков можно использовать пиво или молоко. Это не совсем традиционный способ приготовления раков, но тоже вполне приемлемый.
Если вы готовите раков в воде, то можно дополнительно добавить целую луковицу. Вкус готовых раков станет ещё ярче.
-
Шаг 5
Варить бульон для раков после закипания около 2 минут. Он получается красивого зеленоватого оттенка и очень ароматный.
-
Шаг 6
Выложить живых раков в кипящий бульон. Закрыть кастрюлю крышкой. Довести бульон до кипения и варить раков на умеренном огне. У меня раки небольшие, и мне потребовалось около 5 минут для их отваривания после закипания воды.
Примерный расчёт времени для приготовления раков такой:
Маленькие раки до 60 грамм, будут готовы через 5-7 минут.
Средние раки от 60 до 80 грамм, будут готовы через 8-12 минут.
Крупные раки от 80 до 100 грамм, будут готовы через 13-20 минут.
И очень крупные раки будут готовы через 20-30 минут.
Один из главных ориентиров готовности раков является цвет панциря. Он должен поменяться на ярко-красный. Но и передерживать раков в кипящей воде не стоит. Иначе мясо станет жёстким.
-
Шаг 7
Выключить огонь и оставить раков в бульоне ещё на 15 минут.
-
Шаг 8
Готовых раков вынуть из бульона.
-
Шаг 9
Подавать раков к столу лучше всего тёплыми, но можно и в полностью остывшем виде. Это уже дело вкуса.
Теперь и вы знаете, как и сколько варить живых раков. Если у вас есть свои хитрости приготовления живых раков, обязательно поделитесь в комментариях!
Приятного аппетита!
👍🏻
В бульон при варке раков можно добавить петрушку или зёрна тмина.