Кабачково-шоколадный пирог
Кабачками в выпечке давно никого не удивишь - с ними пекут кексы, хлеб, пироги и даже вафли. Они придают выпечке влажную текстуру и пикантный вкус, но в этом шоколадном пироге вкус кабачков совершенно не ощущается, а вот та самая сочность присутствует.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 284 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кабачково-шоколадный пирог
Ингредиенты:
- Кабачок – 350 г
- Сахар – 220 г
- Соль – 0.5 ч.л.
- Мука – 200 г
- Сода – 0.5 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Какао-порошок – 5 ст.л.
- Сметана – 120 г
- Масло сливочное – 50 г
- Масло растительное – 100 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Кабачок для этого пирога лучше использовать молодой, без семечек. Если же семечки имеются, то их нужно убрать ложкой или ножом, а также срезать кожу, если она очень твердая. Молодую кожицу очищать не нужно. Цвет кабачка также значения не имеет, можно использовать светло-зеленые кабачки, или темно-зеленые, или желтые цуккини.
Натереть кабачок на средней терке, можно при помощи комбайна или насадки блендера. Переложить кабачок в миску и присыпать солью. Перемешать.
Благодаря соли выделится лишняя влага. Отставить миску, а тем временем приготовить тесто.
-
Шаг 2
Тесто можно смешать венчиком, миксером или сделать это в чаше блендера.
Взбить яйца со сметаной, сахаром и размягченным сливочным маслом, добавить растительное масло и еще раз перемешать.
-
Шаг 3
Просеять в миску муку, добавить соду, разрыхлитель для теста и какао-порошок. Перемешать венчиком. По желанию можно добавить ванильный сахар.
-
Шаг 4
Смешать обе массы лопаткой. Миксером на этом этапе тесто лучше не взбивать, иначе оно будет вязким.
-
Шаг 5
Вот сколько жидкости отдали кабачки, ее нужно хорошо отжать руками.
-
Шаг 6
Добавить кабачки в тесто и перемешать. Если тесто густовато, можно добавить несколько столовых ложек крепкого остывшего кофе, это добавит аромата и сделает тесто более жидким.
-
Шаг 7
Переложить тесто в форму диаметром примерно 22 см.
Если используете силиконовую форму, следуйте инструкции, некоторые формы ничем смазывать не нужно. Антипригарную форму нужно смазать маслом и присыпать мукой или проложить бумагой для выпечки.
-
Шаг 8
Выпекать пирог около 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность пирога проверить шпажкой.
-
Шаг 9
Пирог можно подавать в таком виде или украсить глазурью и орехами. Орехи нужно слегка порубить ножом.
-
Шаг 10
Переложить пирог на плоское блюдо. Теплый пирог может немного прилипать к форме, в этом случае ему нужно дать время остыть.
-
Шаг 11
Смазать пирог любой готовой шоколадной глазурью. Или растопить шоколад на водяной бане и полить им пирог.
-
Шаг 12
Присыпать пирог грецкими орехами.
-
Шаг 13
По желанию украсить мятой или любыми ягодами. Здесь можно проявить фантазию. Грецкие орехи можно заменить кокосовой стружкой, шоколадными завитками или лепестками миндаля.
-
Шаг 14
Пирог можно прослоить кремом, смазать сгущенкой и получится самый настоящий тортик. Уверена, никто не догадается, что в пироге кабачки.
Подавать кабачково-шоколадный пирог к чаю, кофе или со стаканом молока.
Очень вкусный! Влажный, нежный, кабачки вообще не чувствуются. Супер! Быстро и вкусно! Сахара положила 170, масла слив. и подсолнечного- по 50. То что надо получилось по вкусу!
Невероятно вкусно
Очень шоколадно-волшебно!!! Дети подвоха не заметили- слопали за милую душу!
это просто восхитительно, чуть меньше сахара положила, без растительного масла, нодобавила бельгийского шоколада, теперь жто мой любимый торт!!!! Ум отьешь! :)
Очень вкусно, почти изысканно… вместо кофе добавила пару ложек коньяка…
Очень вкусно, почти изысканно… вместо кофе добавила пару ложек коньяка…
Я довольно часто пеку, слышала и раньше про выпечку с кабачками, но вот из всех рецептов, которые прочла в интернете, выбрала именно этот. Сделала на пробу половину порции, и кексик очень-очень понравился! Лёгкий, воздушный, сочный- делала точно по рецепту, только немного убавила количество сахара. Кстати, жирным совсем не показался. Теперь уже испеку целую порцию и хочу прослоить сметанным кремом- думаю, будет очень даже неплохо. Спасибо за рецепт!
Ответ:Ника, спасибо большое за такой подробный отзыв. Мне очень приятно. Рада, что вам понравился рецепт!
“Беллисимо!” – подумала я, очень вкусссссно, и теперь-то я накормлю всю семью кабачком :) даже самого большого и привередливого нехочуху
Ответ: Ура, Светлана! Я очень рада, что рецепт так понравился :)
Ооооочень вкусно! Спасибо за рецепт!
Ответ: На здоровье!
Пекла в мультиварке, муку использовала цельнозерновую. Получился отличный пирог, и мужу понравился, ещё просит ))) Спасибо вам за отличные рецепты!
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
А можно такой пирог печь в мультиварке на режиме “Выпечка”?
Ответ: Ольга, в мультиварке можно попробовать, но пирог сам по себе влажный, а с крышки мультиварки может капать конденсат, поэтому серединка может плохо пропекаться. Но попробовать можно.
Огромное спасибо автору за рецепт! Муж и сын едят с удовольствием, даже и не догадываются о секретном ингредиенте, хи-хи. Сын кабачки не ест вообще !! В следующий раз попробую снизить жирность ,так как писали в коментах. Спасибо хозяюшки, что делитесь опытом!!!
Ответ: Светлана, спасибо за отзыв! Это замечательно, что ваши мужчины оценили блюдо ;). Это самая большая награда для хозяйки!!!
Очень вкусно и сочно! Сахара тоже уменьшила до 200г, вполне хватило. Только сейчас заметила, что в рецепте еще есть растительное масло, а я его как-то пропустила и вообще не добавляла, и так получилось замечательно)
Ответ: Мария, спасибо за отзыв и Ваш опыт! Приятного аппетита!
Добрый день.
Потрясающий рецепт. Если автор не против хотела бы поделится своим опытом.
Первый раз делала строго по рецепту. Очень вкусно, но, как уже писали, показалось жирноватым. Вчера делала “из того, что было дома”)) Вместо сметаны положила 120 гр кефира (отмеряла на весах, а не мерным стаканом), сливочное масло не клала, подсолнечное 50гр ( так же на весах). Пирог поднялся меньше, но получился не жирным. сахар клала 200гр.
Ответ: Анастасия, спасибо за комментарий и Ваш опыт! Приятного аппетита!
Просто нету слов!!!!!
Никогда не думала, что с кабачком можно ТАКОЕ сделать – от пирога не оттащить было никого, даже тех, кто кабачки на дух не переносит)))))
Спасибо огромное за рецепт! Теперь будем печь и печь…
(кстати, попробовала взять сахара не 220, а 170г и олии – не 100, а 50г – и мне кажется вкус ничуть не страдает от этого, ну и муки тоже пришлось чуть меньше взять – где-то грам 175)
Ответ: Катя, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
А такой пирог можно заморозить? После заморозки свойства не изменятся?
Ответ: Анна, да, такой пирог отлично поддается заморозке. Он не потеряет во вкусе, останется таким же сочным и шоколадным. Только желательно хорошо завернуть пирог в пищевую пленку+пакет, чтобы выпечка не впитала посторонние запахи других продуктов в морозилке ;)