Кабачковая икра, как в магазине

Простой рецепт кабачковой икры, как в магазине: минимальный набор ингредиентов без чеснока. Готовится очень быстро и измельчается блендером без мясорубки.
Кабачковая икра, как в магазине Кабачковая икра, как в магазине
Кабачковая икра, как в магазине

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

В магазинах продается огромное количество видов икры из кабачков: с обжаренной мукой, со сладким перцем и даже с добавлением корня петрушки и сельдерея. Я же предлагаю приготовить кабачковую икру, как в магазине, ориентируясь на самые простые составы, распространенные в небезызвестных федеральных сетях.

Например, в фирменной икре «Ленты» и «Магнита» в состав входят только кабачки, морковь, лук и специи-пряности без зелени. Если вам очень нравится такой вариант икры, то попробуйте приготовить по этому рецепту!

Вкус здесь получается очень мягким, приятным, с выраженным оттенком жареных овощей и без чесночного аромата. Специй используется по минимуму, а для измельчения подойдет погружной блендер. Очень красивый оранжевый цвет получается из-за насыщенной томатной пасты. Готовится икра очень быстро и просто – ничего не нужно мелко и аккуратно нарезать.

Видео-рецепт кабачковой икры, как в магазине

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Кабачковая икра, как в магазине

Пищевая ценность

  • Калории
    96 ккал
  • Белки
    1 г
  • Жиры
    7 г
  • Углеводы
    8 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кабачок1.5 кг
  • Морковь500 г
  • Лук репчатый500 г
  • Томатная паста200 г
  • Масло растительное200 мл
  • Соль1 ст.л. , или по вкусу
  • Сахар50 г , или по вкусу
  • Уксус2 ст.л. , 9% столовый
  • Перец черный0.5 ч.л. , или по вкусу
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: овощи, масло, томатную пасту, уксус и специи.

  2. Кабачок очистить.

  3. Крупно нарезать кабачок.

  4. Нарезать лук.

  5. Нарезать морковь.

  6. Разогреть масло.

  7. Обжарить лук и морковь 10-12 минут.

  8. Добавить кабачки и жарить еще 10 минут.

  9. Уменьшить огонь и тушить 20-25 минут.

  10. Простерилизовать банки и крышки.

  11. Измельчить икру блендером.

  12. Добавить сахар, соль, перец и томатную пасту. Прогреть еще 8-10 минут.

  13. Добавить уксус.

  14. Разлить икру по горячим банкам. 

  15. Закрыть крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать. 

  16. Кабачковая икра, как в магазине, готова. На следующий день можно дегустировать. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты: кабачки, морковь, лук, масло, уксус и специи. Из указанного количества получается 4 банки по 0,5 л. Кабачки можно брать любые – крупные и зрелые или молоденькие. Маленькие кабачки чистить от кожуры и семян необязательно.

    Совет: если хотите сохранить яркий и красивый оттенок, то темную кожуру лучше снять даже у молодых кабачков.

    Столовый 9% уксус можно заменить яблочным – он будет даже мягче, но взять нужно 3 ст. л., а не 2. Томатная паста подойдет и магазинная, и домашняя.

  • Шаг 2

    Кабачок очистить от кожуры и семян, если используется зрелый овощ, как у меня. Серединку с семенами удобно удалять обычной столовой ложкой.

  • Шаг 3
  • Шаг 4

    Лук также нарезать четверть кольцами или крупным кубиком.

  • Шаг 5

    Морковь нарезать мелким кубиком или натереть на терке – на результат способ измельчения никак не повлияет.

    Другие проверенные рецепты ЗАГОТОВОК ИЗ ОВОЩЕЙ НА ЗИМУ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    В кастрюле разогреть весь объем растительного масла на максимальном огне. У меня уходит 2-3 минуты на этот объем.

    Совет: проверить нагрев масла можно, капнув туда чуть-чуть воды или бросив маленький кусочек лука. Если зашипит – пора выкладывать овощи.

  • Шаг 7

    Сразу же выложить в разогретое масло лук и морковь, жарить около 10-12 минут, помешивая, чтобы готовились овощи равномерно.

  • Шаг 8

    Добавить к обжаренным овощам кабачки, поставить на сильный огонь и жарить еще 10 минут.

  • Шаг 9

    Затем уменьшить мощность плиты до средней или чуть выше (у меня 4/6 для электроплиты) и готовить 20-25 минут. Овощи уменьшатся в объеме и станут мягкими.

  • Шаг 10

    Банки хорошо промыть в горячей воде с моющим средством.

    Совет: используйте для мытья банок под консервацию только новые, чистые губки. Тщательно отмывайте область горлышка, если банки прошлогодние. Можно использовать для этого металлическую губку.

    Чистые банки простерилизовать, крышки прокипятить 7-10 минут. Я стерилизую в духовке: ставлю мокрые банки в холодную духовку, устанавливаю 110 градусов и засекаю 10-12 минут после достижения заданной температуры. Половник и воронку перед разливанием заготовок кладу в кипящую воду.

  • Шаг 11

    Готовые овощи измельчить блендером в течение 3-4 минут или до желаемой консистенции.

  • Шаг 12

    Добавить сахар, соль, перец и томатную пасту, тщательно перемешать. Накрыть крышкой и готовить еще 10 минут на огне чуть выше среднего, перемешав за это время 1-2 раза.

  • Шаг 13

    За пару минут до готовности влить уксус, перемешать и еще немного прогреть.

  • Шаг 14

    Банки достать из духовки и сразу же разлить горячую кабачковую икру. Я сначала наполняю примерно на четверть или треть, а затем быстро доливаю до горлышка.

    Совет: очень удобно выполнять манипуляции с горячими банками, используя силиконовые прихватки.

  • Шаг 15

    Закатать крышками и перевернуть на полотенце, укутать пледом, одеялом, махровым полотенцем или курткой.

    Совет: банки с закручивающимися крышками (твист офф) переворачивать не обязательно.

  • Шаг 16

    Кабачковая икра, как в магазине, готова. Уже на следующий день можно ее попробовать. Однако полный вкус она наберет примерно через 3-4 недели. Одну из банок я оставила на пробу, 3 убрала в погреб. Сладость, кислота и аромат жареных овощей за это время максимально раскроются.

    Приятного аппетита!

    📌 Если вам понравилась эта домашняя кабачковая икра, загляните в нашу подборку рецептов овощной икры — там много вкусных и простых идей для закусок.

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Чтобы икра не «стреляла» после пюрирования, перед снятием крышки уберите кастрюлю с огня и подождите 6-10 секунд.

– Все овощи можно запечь в духовке, сложив в рукав для запекания, а затем измельчить блендером в кастрюле. В этом случае масло можно вообще не использовать или добавить 1-2 ст. л. после пюрирования.

– Горячие банки можно поставить на кончики ножей перед разливанием икры – это предотвратит повреждение стекла. Нож убирают, когда банка заполнена наполовину или почти полностью.

Что упростит приготовление кабачковой икры, как в магазине :

– Кабачки с мягкой кожурой, которая продавливается ногтем, удобно очищать овощечисткой.

– Большая кастрюля или жаровная с толстым дном предотвратит пригорание продуктов, мешать их придется реже, чем в посуде с тонким дном.

Как избежать ошибок:

– Не добавлять уксуса больше, чем указано в рецепте, станет кисло.

– Использовать специи и пряности по минимуму. Кабачковая икра плохо сочетается с орегано, смесями прованских или итальянских трав.

– Разливать горячую икру по горячим, а не холодным, стерильным банкам, чтобы у бактерий не было шансов попасть в продукт и стекло не треснуло от перепада температур.

– Томатную пасту нужно брать свежую, из только что открытой банки.

Что улучшит вкус кабачковой икры, как в магазине:

– Чеснок придаст глубину и аромат, однако вкус жареной моркови и лука он заметно перекрывает.

– Для более острого вкуса можно добавить 1 ч. л. измельченного острого перца чили.

– Можно добавить петрушку или укроп для более яркого аромата и вкуса (на этапе добавления томатной пасты).

С чем подать кабачковую икру:

– Кабачковая икра хороша как намазка для бутербродов с серым или ржаным хлебом.

– Икру можно добавить к отваренной гречке, жареным или вареным яйцам.

– Можно использовать как намазку на хлеб в составе праздничных канапе.

Как хранить кабачковую икру, как в магазине:

– Разлитую по стерилизованным банкам икру хранят в прохладном месте, лучше всего подходит погреб.

– Открытую банку с икрой нужно хранить в холодильнике до 4-5 дней.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Татьяна М. 4 сентября 2025

Очень красивая икра получилась!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение