Кабачковая икра, как в магазине


Содержание:
О рецепте
В магазинах продается огромное количество видов икры из кабачков: с обжаренной мукой, со сладким перцем и даже с добавлением корня петрушки и сельдерея. Я же предлагаю приготовить кабачковую икру, как в магазине, ориентируясь на самые простые составы, распространенные в небезызвестных федеральных сетях.
Например, в фирменной икре «Ленты» и «Магнита» в состав входят только кабачки, морковь, лук и специи-пряности без зелени. Если вам очень нравится такой вариант икры, то попробуйте приготовить по этому рецепту!
Вкус здесь получается очень мягким, приятным, с выраженным оттенком жареных овощей и без чесночного аромата. Специй используется по минимуму, а для измельчения подойдет погружной блендер. Очень красивый оранжевый цвет получается из-за насыщенной томатной пасты. Готовится икра очень быстро и просто – ничего не нужно мелко и аккуратно нарезать.
Видео-рецепт кабачковой икры, как в магазине

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории96 ккал
-
Белки1 г
-
Жиры7 г
-
Углеводы8 г
Ингредиенты:
- Кабачок – 1.5 кг
- Морковь – 500 г
- Лук репчатый – 500 г
- Томатная паста – 200 г
- Масло растительное – 200 мл
- Соль – 1 ст.л. , или по вкусу
- Сахар – 50 г , или по вкусу
- Уксус – 2 ст.л. , 9% столовый
- Перец черный – 0.5 ч.л. , или по вкусу
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: овощи, масло, томатную пасту, уксус и специи.
Кабачок очистить.
Крупно нарезать кабачок.
Нарезать лук.
Нарезать морковь.
Разогреть масло.
Обжарить лук и морковь 10-12 минут.
Добавить кабачки и жарить еще 10 минут.
Уменьшить огонь и тушить 20-25 минут.
Простерилизовать банки и крышки.
Измельчить икру блендером.
Добавить сахар, соль, перец и томатную пасту. Прогреть еще 8-10 минут.
Добавить уксус.
Разлить икру по горячим банкам.
Закрыть крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.
Кабачковая икра, как в магазине, готова. На следующий день можно дегустировать. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты: кабачки, морковь, лук, масло, уксус и специи. Из указанного количества получается 4 банки по 0,5 л. Кабачки можно брать любые – крупные и зрелые или молоденькие. Маленькие кабачки чистить от кожуры и семян необязательно.
Совет: если хотите сохранить яркий и красивый оттенок, то темную кожуру лучше снять даже у молодых кабачков.
Столовый 9% уксус можно заменить яблочным – он будет даже мягче, но взять нужно 3 ст. л., а не 2. Томатная паста подойдет и магазинная, и домашняя.
-
Шаг 2
Кабачок очистить от кожуры и семян, если используется зрелый овощ, как у меня. Серединку с семенами удобно удалять обычной столовой ложкой.
-
Шаг 3
Нарезать кабачок крупными кусочками, их размер и форма совершенно неважны.
-
Шаг 4
Лук также нарезать четверть кольцами или крупным кубиком.
-
Шаг 5
Морковь нарезать мелким кубиком или натереть на терке – на результат способ измельчения никак не повлияет.
Другие проверенные рецепты ЗАГОТОВОК ИЗ ОВОЩЕЙ НА ЗИМУ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 6
В кастрюле разогреть весь объем растительного масла на максимальном огне. У меня уходит 2-3 минуты на этот объем.
Совет: проверить нагрев масла можно, капнув туда чуть-чуть воды или бросив маленький кусочек лука. Если зашипит – пора выкладывать овощи.
-
Шаг 7
Сразу же выложить в разогретое масло лук и морковь, жарить около 10-12 минут, помешивая, чтобы готовились овощи равномерно.
-
Шаг 8
Добавить к обжаренным овощам кабачки, поставить на сильный огонь и жарить еще 10 минут.
-
Шаг 9
Затем уменьшить мощность плиты до средней или чуть выше (у меня 4/6 для электроплиты) и готовить 20-25 минут. Овощи уменьшатся в объеме и станут мягкими.
-
Шаг 10
Банки хорошо промыть в горячей воде с моющим средством.
Совет: используйте для мытья банок под консервацию только новые, чистые губки. Тщательно отмывайте область горлышка, если банки прошлогодние. Можно использовать для этого металлическую губку.
Чистые банки простерилизовать, крышки прокипятить 7-10 минут. Я стерилизую в духовке: ставлю мокрые банки в холодную духовку, устанавливаю 110 градусов и засекаю 10-12 минут после достижения заданной температуры. Половник и воронку перед разливанием заготовок кладу в кипящую воду.
-
Шаг 11
Готовые овощи измельчить блендером в течение 3-4 минут или до желаемой консистенции.
-
Шаг 12
Добавить сахар, соль, перец и томатную пасту, тщательно перемешать. Накрыть крышкой и готовить еще 10 минут на огне чуть выше среднего, перемешав за это время 1-2 раза.
-
Шаг 13
За пару минут до готовности влить уксус, перемешать и еще немного прогреть.
-
Шаг 14
Банки достать из духовки и сразу же разлить горячую кабачковую икру. Я сначала наполняю примерно на четверть или треть, а затем быстро доливаю до горлышка.
Совет: очень удобно выполнять манипуляции с горячими банками, используя силиконовые прихватки.
-
Шаг 15
Закатать крышками и перевернуть на полотенце, укутать пледом, одеялом, махровым полотенцем или курткой.
Совет: банки с закручивающимися крышками (твист офф) переворачивать не обязательно.
-
Шаг 16
Кабачковая икра, как в магазине, готова. Уже на следующий день можно ее попробовать. Однако полный вкус она наберет примерно через 3-4 недели. Одну из банок я оставила на пробу, 3 убрала в погреб. Сладость, кислота и аромат жареных овощей за это время максимально раскроются.
Приятного аппетита!
📌 Если вам понравилась эта домашняя кабачковая икра, загляните в нашу подборку рецептов овощной икры — там много вкусных и простых идей для закусок.
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Чтобы икра не «стреляла» после пюрирования, перед снятием крышки уберите кастрюлю с огня и подождите 6-10 секунд.
– Все овощи можно запечь в духовке, сложив в рукав для запекания, а затем измельчить блендером в кастрюле. В этом случае масло можно вообще не использовать или добавить 1-2 ст. л. после пюрирования.
– Горячие банки можно поставить на кончики ножей перед разливанием икры – это предотвратит повреждение стекла. Нож убирают, когда банка заполнена наполовину или почти полностью.
Что упростит приготовление кабачковой икры, как в магазине :
– Кабачки с мягкой кожурой, которая продавливается ногтем, удобно очищать овощечисткой.
– Большая кастрюля или жаровная с толстым дном предотвратит пригорание продуктов, мешать их придется реже, чем в посуде с тонким дном.
Как избежать ошибок:
– Не добавлять уксуса больше, чем указано в рецепте, станет кисло.
– Использовать специи и пряности по минимуму. Кабачковая икра плохо сочетается с орегано, смесями прованских или итальянских трав.
– Разливать горячую икру по горячим, а не холодным, стерильным банкам, чтобы у бактерий не было шансов попасть в продукт и стекло не треснуло от перепада температур.
– Томатную пасту нужно брать свежую, из только что открытой банки.
Что улучшит вкус кабачковой икры, как в магазине:
– Чеснок придаст глубину и аромат, однако вкус жареной моркови и лука он заметно перекрывает.
– Для более острого вкуса можно добавить 1 ч. л. измельченного острого перца чили.
– Можно добавить петрушку или укроп для более яркого аромата и вкуса (на этапе добавления томатной пасты).
С чем подать кабачковую икру:
– Кабачковая икра хороша как намазка для бутербродов с серым или ржаным хлебом.
– Икру можно добавить к отваренной гречке, жареным или вареным яйцам.
– Можно использовать как намазку на хлеб в составе праздничных канапе.
Как хранить кабачковую икру, как в магазине:
– Разлитую по стерилизованным банкам икру хранят в прохладном месте, лучше всего подходит погреб.
– Открытую банку с икрой нужно хранить в холодильнике до 4-5 дней.
Очень красивая икра получилась!