Икра из кабачков и баклажанов

Красивая и нежная икра из кабачков с ярким ароматом баклажанов. Готовится в одной кастрюле и не требует мясорубки.
Икра из кабачков и баклажанов Икра из кабачков и баклажанов
Икра из кабачков и баклажанов

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Если обычная икра из кабачков кажется слишком волокнистой и жидкой, а баклажанная кажется клеклой или невкусной, попробуйте приготовить икру из кабачков и баклажанов, объединенных в одном рецепте! Несмотря на обжарку в 2 этапа, рецепт отнимает минимум времени и не требует дополнительной посуды для готовки. А измельчить овощи можно с помощью блендера, не пачкая мясорубку.

По вкусу именно этот вариант получается идеально сбалансированным: приятный вкус баклажанов дополнен хрустящей фактурой кабачков. А жареная морковь с луком делают вкус более полным и богатым. Кстати, чеснок в рецепте совсем не затмевает другие ароматы.

Оттенок в большей мере зависит от использования томатной пасты: чем она гуще и насыщеннее, тем более оранжевым получится цвет. Я использую домашнюю пасту из смеси оранжевых и красных помидоров, поэтому у меня цвет получается более нежным.

Видео-рецепт икры из кабачков и баклажанов

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Икра из кабачков и баклажанов

Пищевая ценность

  • Калории
    92 ккал
  • Белки
    1 г
  • Жиры
    7 г
  • Углеводы
    6 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кабачок900 г
  • Баклажан600 г
  • Морковь250 г
  • Лук репчатый200 г
  • Масло растительное150 мл
  • Томатная паста100 г
  • Соль1 ч.л. , или по вкусу
  • Уксус яблочный2 ст.л.
  • Чеснок1 зуб. , или по вкусу
  • Сахар1 ч.л.
  • Перец белый1 ч.л. , или по вкусу
Краткий рецепт:
  1. Подготовить овощи, томатную пасту, специи и уксус.

  2. Очистить кабачки.

  3. Очистить баклажаны. 

  4. Нарезать баклажаны кубиком. 

  5. Крупно нарезать кабачок.

  6. Крупно нарезать лук.

  7. Крупно нарезать морковь.

  8. Лук и морковь обжарить 7-10 минут до мягкости.

  9. Достать овощи шумовкой.

  10. Выложить кабачки и баклажаны в кастрюлю.

  11. Обжарить 10-15 минут на сильном огне.

  12. Добавить лук с морковью и тушить 10-12 минут.

  13. Готовые овощи должны стать мягкими и выделить сок.

  14. Пробить блендером. 

  15. Добавить пасту, соль, сахар, перец и варить 7-10 минут.

  16. Влить уксус.

  17. Добавить чеснок и прогреть еще 5 минут.

  18. Простерилизовать банки и крышки.

  19. Влить по 1 половнику икры в каждую банку, чтобы не треснули. 

  20. Полностью разложить икру и закрыть крышками. 

  21. Перевернуть и укутать.

  22. Получилось 3 банки по 0,5 л икры из кабачков и баклажанов. Если дать ей настояться хотя бы месяц, станет еще вкуснее. Но продегустировать можно и на следующий день!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты: помыть кабачки, баклажаны, лук и морковь, достать томатную пасту, уксус и специи. Кабачки можно использовать любые, баклажаны тоже подойдут как синие, так и белые или полосатые.

    Совет: яблочный уксус 6% можно заменить обычным столовым уксусом 9%, уменьшив его количество до 1 ст. л.

    Если белого перца нет, подойдет обычный черный молотый. Или можно взять смесь нескольких перцев.

    Из указанного количества компонентов у меня получилось ровно 1,5 л икры. Однако объем может меняться в зависимости от содержания воды в кабачках и других овощах.

  • Шаг 2

    Зрелый кабачок очистить от семян и кожицы. Удобно это делать овощечисткой, а семена вынимать обычной ложкой.

    Совет: даже если используются молодые кабачки, их лучше очищать от кожицы – ее вкрапления могут смотреться не очень красиво в готовой икре.

  • Шаг 3

    Отрезать у баклажанов хвостики и снять кожицу овощечисткой. Если более темный и блеклый оттенок готовой икры не смущает, кожуру можно оставить.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Нарезать баклажаны крупным кубиком. Чтобы избежать горечи в готовой икре, попробуйте баклажан. Если он горчит, то после нарезки нужно вымочить овощ в воде с 1 ч. л. соли в течение 20-30 минут. Затем баклажаны промывают и обмакивают полотенцем.

  • Шаг 5

    Кабачки тоже нарезать крупными кусочками или ломтиками, если используются молодые плоды.

  • Шаг 6

    Лук нарезать крупным кубиком или четвертинками колец.

  • Шаг 7

    Нарезать морковь крупными кусочками.

  • Шаг 8

    В кастрюле с толстым дном объемом 3-4 л разогреть все растительное масло на сильном огне и отправить туда лук и морковь. Жарить овощи на сильном огне 7-10 минут, пока морковь не станет мягкой.

  • Шаг 9

    Достать овощи шумовкой, в кастрюле должно остаться много масла.

  • Шаг 10

    Отправить в кастрюлю баклажаны и кабачки. Они займут почти весь объем, но очень быстро осядут.

  • Шаг 11

    Обжарить на сильном огне 10-15 минут до полупрозрачности кабачка и уменьшения в объеме. Не забывайте помешивать овощи, чтобы не пригорали.

    Совет: баклажаны обжариваются гораздо быстрее, однако не стоит ожидать, что все овощи покроются золотистой корочкой без кляра.

  • Шаг 12

    Добавить к кабачкам обжаренный лук с морковью и тушить на среднем огне под крышкой еще 10-12 минут, постоянно помешивая.

    Совет: если овощи прилипают, влейте 100 мл воды.

  • Шаг 13

    Все овощи должны стать мягкими, баклажаны – почти развалились, выделился сок.

  • Шаг 14

    Пробить погружным блендером до однородности, однако делать шелковистое пюре не нужно.

  • Шаг 15

    Добавить томатную пасту, сахар, перец, соль и вернуть на огонь чуть выше среднего. Накрыть крышкой и варить еще около 10 минут. Пару раз нужно перемешать.

    Совет: чтобы икра не «плевалась» при перемешивании, перед снятием крышки уберите ее с огня и подождите 4-5 секунд.

  • Шаг 16

    Влить 2 ст. л. уксуса.

  • Шаг 17

    Добавить чеснок, пропустив через пресс. Тщательно перемешать и прогреть на среднем огне еще 5 минут, накрыв крышкой.

  • Шаг 18

    Банки тщательно помыть в горячей воде с мылом, простерилизовать над паром, в микроволновке или в духовке при 110 градусах 12-15 минут. Крышки тоже помыть и прокипятить минут 10.

    Совет: половник и воронку для разливания икры по банкам тоже нужно обдать кипятком. Я кладу их к крышкам на 2-3 минуты.

    Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине

  • Шаг 19

    В банки налить сначала по 1 половнику икры, затем заполнить до самого горлышка.

  • Шаг 20

    Чистую крышку взять, стряхнуть пару раз лишнюю воду и положить на банку. Закатать или закрутить, если используются твист-оффы.

  • Шаг 21

    Перевернуть банки и укутать одеялом, махровым полотенцем или какой-нибудь старой курткой. Оставить остывать до следующего дня.

  • Шаг 22

    Икра из кабачков и баклажанов готова. Перед отправкой на хранение баночки следует подписать. У меня получилось почти 1,5 л икры, но 1 банка осталась на пробу. Уже на следующий день икра становится заметно гуще. В холодном виде – невероятная вкуснотища, обязательно попробуйте!

    📌 Если вам понравилась эта икра, загляните и в нашу подборку! Там вы найдёте ещё больше рецептов овощной икры — из кабачков, баклажанов, свёклы, моркови и даже грибов. Всё с пошаговыми фото, проверенными пропорциями и советами для вкусных заготовок на зиму.

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Если овощи начинают подгорать, влейте 70-100 мл воды.

– Если боитесь за банки, ставьте их при раскладывании икры на кончики ножей. Когда банка будет заполнена наполовину, уберите нож.

Как избежать ошибок:

– Часто мешайте овощи, чтобы они не подгорали.

– Используйте качественную томатную пасту из только что открытой банки. Продукт, простоявший 1-2 недели, уже не подойдет.

– Не следует класть слишком много уксуса, получится кисло.

Что улучшит вкус:

– Можно добавить в икру свежий укроп или петрушку после пробивания блендером.

С чем подать икру из кабачков и баклажанов:

– Икру можно есть вместе с гречкой или рисом, а также подавать с вареными яйцами.

– Можно использовать как намазку на ржаной или белый хлеб.

Как хранить икру из кабачков и баклажанов:

– Хранить кабачковую икру нужно в погребе или холодильнике.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Николай 13 августа 2025

Отличный рецепт, без лишних телодвижений, спасибо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение