Икра из кабачков и баклажанов


Содержание:
О рецепте
Если обычная икра из кабачков кажется слишком волокнистой и жидкой, а баклажанная кажется клеклой или невкусной, попробуйте приготовить икру из кабачков и баклажанов, объединенных в одном рецепте! Несмотря на обжарку в 2 этапа, рецепт отнимает минимум времени и не требует дополнительной посуды для готовки. А измельчить овощи можно с помощью блендера, не пачкая мясорубку.
По вкусу именно этот вариант получается идеально сбалансированным: приятный вкус баклажанов дополнен хрустящей фактурой кабачков. А жареная морковь с луком делают вкус более полным и богатым. Кстати, чеснок в рецепте совсем не затмевает другие ароматы.
Оттенок в большей мере зависит от использования томатной пасты: чем она гуще и насыщеннее, тем более оранжевым получится цвет. Я использую домашнюю пасту из смеси оранжевых и красных помидоров, поэтому у меня цвет получается более нежным.
Видео-рецепт икры из кабачков и баклажанов

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории92 ккал
-
Белки1 г
-
Жиры7 г
-
Углеводы6 г
Ингредиенты:
- Кабачок – 900 г
- Баклажан – 600 г
- Морковь – 250 г
- Лук репчатый – 200 г
- Масло растительное – 150 мл
- Томатная паста – 100 г
- Соль – 1 ч.л. , или по вкусу
- Уксус яблочный – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб. , или по вкусу
- Сахар – 1 ч.л.
- Перец белый – 1 ч.л. , или по вкусу
Краткий рецепт:
Подготовить овощи, томатную пасту, специи и уксус.
Очистить кабачки.
Очистить баклажаны.
Нарезать баклажаны кубиком.
Крупно нарезать кабачок.
Крупно нарезать лук.
Крупно нарезать морковь.
Лук и морковь обжарить 7-10 минут до мягкости.
Достать овощи шумовкой.
Выложить кабачки и баклажаны в кастрюлю.
Обжарить 10-15 минут на сильном огне.
Добавить лук с морковью и тушить 10-12 минут.
Готовые овощи должны стать мягкими и выделить сок.
Пробить блендером.
Добавить пасту, соль, сахар, перец и варить 7-10 минут.
Влить уксус.
Добавить чеснок и прогреть еще 5 минут.
Простерилизовать банки и крышки.
Влить по 1 половнику икры в каждую банку, чтобы не треснули.
Полностью разложить икру и закрыть крышками.
Перевернуть и укутать.
Получилось 3 банки по 0,5 л икры из кабачков и баклажанов. Если дать ей настояться хотя бы месяц, станет еще вкуснее. Но продегустировать можно и на следующий день!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты: помыть кабачки, баклажаны, лук и морковь, достать томатную пасту, уксус и специи. Кабачки можно использовать любые, баклажаны тоже подойдут как синие, так и белые или полосатые.
Совет: яблочный уксус 6% можно заменить обычным столовым уксусом 9%, уменьшив его количество до 1 ст. л.
Если белого перца нет, подойдет обычный черный молотый. Или можно взять смесь нескольких перцев.
Из указанного количества компонентов у меня получилось ровно 1,5 л икры. Однако объем может меняться в зависимости от содержания воды в кабачках и других овощах.
-
Шаг 2
Зрелый кабачок очистить от семян и кожицы. Удобно это делать овощечисткой, а семена вынимать обычной ложкой.
Совет: даже если используются молодые кабачки, их лучше очищать от кожицы – ее вкрапления могут смотреться не очень красиво в готовой икре.
-
Шаг 3
Отрезать у баклажанов хвостики и снять кожицу овощечисткой. Если более темный и блеклый оттенок готовой икры не смущает, кожуру можно оставить.
-
Шаг 4
Нарезать баклажаны крупным кубиком. Чтобы избежать горечи в готовой икре, попробуйте баклажан. Если он горчит, то после нарезки нужно вымочить овощ в воде с 1 ч. л. соли в течение 20-30 минут. Затем баклажаны промывают и обмакивают полотенцем.
-
Шаг 5
Кабачки тоже нарезать крупными кусочками или ломтиками, если используются молодые плоды.
-
Шаг 6
Лук нарезать крупным кубиком или четвертинками колец.
-
Шаг 7
Нарезать морковь крупными кусочками.
-
Шаг 8
В кастрюле с толстым дном объемом 3-4 л разогреть все растительное масло на сильном огне и отправить туда лук и морковь. Жарить овощи на сильном огне 7-10 минут, пока морковь не станет мягкой.
-
Шаг 9
Достать овощи шумовкой, в кастрюле должно остаться много масла.
-
Шаг 10
Отправить в кастрюлю баклажаны и кабачки. Они займут почти весь объем, но очень быстро осядут.
-
Шаг 11
Обжарить на сильном огне 10-15 минут до полупрозрачности кабачка и уменьшения в объеме. Не забывайте помешивать овощи, чтобы не пригорали.
Совет: баклажаны обжариваются гораздо быстрее, однако не стоит ожидать, что все овощи покроются золотистой корочкой без кляра.
-
Шаг 12
Добавить к кабачкам обжаренный лук с морковью и тушить на среднем огне под крышкой еще 10-12 минут, постоянно помешивая.
Совет: если овощи прилипают, влейте 100 мл воды.
-
Шаг 13
Все овощи должны стать мягкими, баклажаны – почти развалились, выделился сок.
-
Шаг 14
Пробить погружным блендером до однородности, однако делать шелковистое пюре не нужно.
-
Шаг 15
Добавить томатную пасту, сахар, перец, соль и вернуть на огонь чуть выше среднего. Накрыть крышкой и варить еще около 10 минут. Пару раз нужно перемешать.
Совет: чтобы икра не «плевалась» при перемешивании, перед снятием крышки уберите ее с огня и подождите 4-5 секунд.
-
Шаг 16
Влить 2 ст. л. уксуса.
-
Шаг 17
Добавить чеснок, пропустив через пресс. Тщательно перемешать и прогреть на среднем огне еще 5 минут, накрыв крышкой.
-
Шаг 18
Банки тщательно помыть в горячей воде с мылом, простерилизовать над паром, в микроволновке или в духовке при 110 градусах 12-15 минут. Крышки тоже помыть и прокипятить минут 10.
Совет: половник и воронку для разливания икры по банкам тоже нужно обдать кипятком. Я кладу их к крышкам на 2-3 минуты.
-
Шаг 19
В банки налить сначала по 1 половнику икры, затем заполнить до самого горлышка.
-
Шаг 20
Чистую крышку взять, стряхнуть пару раз лишнюю воду и положить на банку. Закатать или закрутить, если используются твист-оффы.
-
Шаг 21
Перевернуть банки и укутать одеялом, махровым полотенцем или какой-нибудь старой курткой. Оставить остывать до следующего дня.
-
Шаг 22
Икра из кабачков и баклажанов готова. Перед отправкой на хранение баночки следует подписать. У меня получилось почти 1,5 л икры, но 1 банка осталась на пробу. Уже на следующий день икра становится заметно гуще. В холодном виде – невероятная вкуснотища, обязательно попробуйте!
📌 Если вам понравилась эта икра, загляните и в нашу подборку! Там вы найдёте ещё больше рецептов овощной икры — из кабачков, баклажанов, свёклы, моркови и даже грибов. Всё с пошаговыми фото, проверенными пропорциями и советами для вкусных заготовок на зиму.
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Если овощи начинают подгорать, влейте 70-100 мл воды.
– Если боитесь за банки, ставьте их при раскладывании икры на кончики ножей. Когда банка будет заполнена наполовину, уберите нож.
Как избежать ошибок:
– Часто мешайте овощи, чтобы они не подгорали.
– Используйте качественную томатную пасту из только что открытой банки. Продукт, простоявший 1-2 недели, уже не подойдет.
– Не следует класть слишком много уксуса, получится кисло.
Что улучшит вкус:
– Можно добавить в икру свежий укроп или петрушку после пробивания блендером.
С чем подать икру из кабачков и баклажанов:
– Икру можно есть вместе с гречкой или рисом, а также подавать с вареными яйцами.
– Можно использовать как намазку на ржаной или белый хлеб.
Как хранить икру из кабачков и баклажанов:
– Хранить кабачковую икру нужно в погребе или холодильнике.
Отличный рецепт, без лишних телодвижений, спасибо!