Грузинский салат с баклажанами и орехами

Простой и сезонный грузинский салат с баклажанами и орехами можно подать по-разному, делая его вид чуть более праздничным. Хотя почему сезонный? Сейчас любые овощи можно найти на полках магазина круглогодично. Лёгкий хруст орехов, сытный баклажан дополненный свежим, сочным помидором, этот грузинский салат не оставляет за собой равнодушных.
Грузинский салат с баклажанами и орехами Грузинский салат с баклажанами и орехами
Грузинский салат с баклажанами и орехами

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

В этом салате не только изобилие ароматов, но и сытность.  Грузинский салат с баклажанами и орехами может быть и гарниром, и вполне себе даже самостоятельным блюдом, поскольку питательность никто не отменял. Ну а как гарнир он прекрасен к любым мясным отбивным. Особенно если это баранина, говядина или телятина, приготовленные на гриле.

Совершенно не обязательна предложенная мною подача. Конечно можно просто нарезать помидоры на дольки и примешать ко всем остальным ингредиентам. А может вы сами проявите фантазию и представите свою версию.

В салатах люблю использовать именно фиолетовый лук. Он более полезен, чем репчатый, да и вкус существенно мягче и приятней. Ну и конечно же дополнительный цвет. По желанию лук можно предварительно замариновать, а уже потом добавить в салат.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Грузинский салат с баклажанами и орехами

Пищевая ценность

  • Калории
    95 ккал
  • Белки
    1.7 г
  • Жиры
    7.9 г
  • Углеводы
    4.7 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Баклажан500 г
  • Помидор250 г
  • Перец болгарский200 г
  • Лук репчатый50 г
  • Орехи грецкие50 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Хмели-сунели1 ч.л. без горки
  • Уксус яблочный2 ст.л.
  • Кинза1 ст.л. свежей
  • Масло растительное80 г
  • Сахар1 щепотка (-и)
  • Смесь перцев0.3 ч.л.
  • Соль по вкусу
Краткий рецепт:
  1. Подготовить все ингредиенты для грузинского салата с баклажанами и орехами.

  2. Баклажан нарезать сантиметровыми шайбами и сложить в миску, каждый слой пересыпая солью. Дать постоять от 10 до 20 минут.

  3. Ну а пока нарезать перец небольшими кусочками и слегка обжарить его, добавив в сковороду ложку масла.

  4. Тонкими перьями нарезать лук, а свежую кинзу измельчить.

  5. Шайбы баклажана слегка промыть от соли и хорошенько промокнуть бумажными полотенцами.

  6. Нагреть сковороду, влить 2-3 ложки масла и обжарить баклажан с двух сторон, до небольшой румяности.

  7. Опять же достать кусочки баклажана на бумажные салфетки, для удаления лишнего масла.

  8. Помидоры нарезать шайбами в 0,5-0,7 см.

  9. Нарезать кусочками остывший баклажан.

  10. Через пресс выдавить чеснок, добавить пару ложек яблочного уксуса, ложку масла, щепотку соли и сахара. Всё взболтать.

  11. Слегка обжарить грецкие орехи и измельчить их.

  12. В миску выкладываем перец, баклажан, лук и кинзу.

  13. Далее орехи, хмели-сунели, смесь перцев и заливку.

  14. Всё перемешать и попробовать на приправы.

  15. На тарелку выложить слой томатов. Чуть посолить - поперчить.

  16. Сверху аккуратной горкой выложить салат с баклажаном.

  17. Грузинский салат с баклажанами и орехами готов. Приятного аппетита и вкусного салата!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для грузинского салата с баклажанами и орехами.

    Нет фиолетового - используйте репчатый лук.

    Количество соли в точности сказать не могу, но по ходу буду пояснять о её количествах.

  • Шаг 2

    Баклажан нарезать сантиметровыми шайбами и сложить в миску, каждый слой пересыпая солью. Дать постоять от 10 до 20 минут.

    В течении этого времени соль будет вытягивать из баклажанов жидкость.

    Слой - щепотка соли, следующий слой - еще одна щепотка и т.д.

    Если мало соли, то дольше стоят, но тогда не надо будет их промывать. Больше - процесс быстрее, но промывать от излишка соли обязательно.

  • Шаг 3

    Ну а пока нарезать перец небольшими кусочками и слегка обжарить его, добавив в сковороду ложку масла.

    Выбрать в миску остывать. В этой же сковороде после продолжим жарить баклажаны.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Тонкими перьями нарезать лук, а свежую кинзу измельчить.

    Можно использовать замороженную кинзу. Либо петрушка, но для меня это другая история.

  • Шаг 5

    Шайбы баклажана слегка промыть от соли и хорошенько промокнуть бумажными полотенцами.

  • Шаг 6

    Нагреть сковороду, влить 2-3 ложки масла и обжарить баклажан с двух сторон, до небольшой румяности.

    Огонь выше среднего. Жарить примерно по 3 минуты с каждой стороны. Ориентируйтесь на цвет.  

    Я поджарила за 2 захода, постепенно добавляя по надобности масло.

    Ложку масла оставить для заливки салата.

  • Шаг 7

    Опять же достать кусочки баклажана на бумажные салфетки, для удаления лишнего масла.

    Делайте полотенца в два, а то и три слоя, чтобы ушло как можно больше масла.

    Другие рецепты ИЗ БАКЛАЖАНОВ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 8

    Помидоры нарезать шайбами в 0,5-0,7 см.

  • Шаг 9

    Нарезать кусочками остывший баклажан.

    Я нарезала на 2-4 части, в зависимости от размера.

  • Шаг 10

    Через пресс выдавить чеснок, добавить пару ложек яблочного уксуса, ложку масла, щепотку соли и сахара. Всё взболтать.

  • Шаг 11

    Слегка обжарить грецкие орехи и измельчить их.

    У меня целая вазочка обжаренных орехов, они всегда под рукой. Просто ломаю их пальцами на не особо крупные кусочки. Можно порубить ножом.

  • Шаг 12

    В миску выкладываем перец, баклажан, лук и кинзу.

  • Шаг 13

    Далее орехи, хмели-сунели, смесь перцев и заливку.

  • Шаг 14

    Всё перемешать и попробовать на приправы. Лично я добавила ещё хорошую щепотку соли.

    Иногда попробовав может показаться, что всего перебор. Но стоит дать постоять, пропитаться овощам и всё отлично. Так что если сомневаетесь - дайте салату немного постоять.

  • Шаг 15

    На тарелку выложить слой томатов. Чуть посолить - поперчить.

  • Шаг 16

    Сверху аккуратной горкой выложить салат с баклажанами и орехами.

    Если в наличии бальзамический крем, рекомендую слегка полить сверху.

  • Шаг 17

    Грузинский салат с баклажанами и орехами готов. Приятного аппетита и вкусного салата!

    📌 Если вам понравился этот рецепт, обязательно посмотрите и другие салаты с баклажанами.
    Острые, маринованные, запечённые, с помидорами, чесноком, перцем и зеленью. Вкусно, просто и всегда по-домашнему.

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости

– Если вы будете жарить баклажаны на сковороде, то солить, тем самым частично освобождая их от жидкости, надо обязательно. Проверено не единожды, пропуская этот шаг баклажаны впитывают в себя порядком больше масла при жарке.

– Хотите более диетический вариант, с порядком меньшим количеством масла – запеките баклажан в духовке. Для этого опять же надо чуть присыпать солью и подождать минут 10-15, пока выделится жидкость. После промыть от излишка соли и  хорошенько промокнуть бумажным полотенцем. Сбрызнуть маслом и в духовку на минут 20 при 180-200 градусах.

– Ещё один способ – приготовить на гриле.

Что улучшит вкус грузинского салата с баклажанами и орехами 

– Разные люди – разные вкусы. Например, я не особо жалую сырой болгарский перец. Но вот если он обжарен, то моё отношение с ним переходит на уровень выше). Как итог, шаг с обжариванием перца можно пропустить и использовать свежий.

– Если есть бальзамический соус слегка полейте салат перед подачей. Он очень в тему.

Как и где хранить грузинский салат с баклажанами и орехами 

– Естественно, салат надо хранить в холодильнике. По срокам, тут есть два варианта. Если в полностью готовом виде, то сутки. Помидор пустит воду, подвянет и вид станет совершенно непрезентабельным. Поэтому я бы рекомендовала всё сделать, а с помидором повременить до подачи, так же как и с приправами и заправкой.  Можно подготовить все овощи (кроме томатов)  и хранить в холодильнике уже до трёх дней. Ну а перед подачей заправить, нарезать помидор и оформить салат. Дело на 5 минут!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга Котельникова 8 августа 2025

Зерна граната не только могут украсить такой салат, но и дополнить его вкус

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение