Грузинский салат с баклажанами и орехами


Содержание:
О рецепте
В этом салате не только изобилие ароматов, но и сытность. Грузинский салат с баклажанами и орехами может быть и гарниром, и вполне себе даже самостоятельным блюдом, поскольку питательность никто не отменял. Ну а как гарнир он прекрасен к любым мясным отбивным. Особенно если это баранина, говядина или телятина, приготовленные на гриле.
Совершенно не обязательна предложенная мною подача. Конечно можно просто нарезать помидоры на дольки и примешать ко всем остальным ингредиентам. А может вы сами проявите фантазию и представите свою версию.
В салатах люблю использовать именно фиолетовый лук. Он более полезен, чем репчатый, да и вкус существенно мягче и приятней. Ну и конечно же дополнительный цвет. По желанию лук можно предварительно замариновать, а уже потом добавить в салат.

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории95 ккал
-
Белки1.7 г
-
Жиры7.9 г
-
Углеводы4.7 г
Ингредиенты:
- Баклажан – 500 г
- Помидор – 250 г
- Перец болгарский – 200 г
- Лук репчатый – 50 г
- Орехи грецкие – 50 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Хмели-сунели – 1 ч.л. без горки
- Уксус яблочный – 2 ст.л.
- Кинза – 1 ст.л. свежей
- Масло растительное – 80 г
- Сахар – 1 щепотка (-и)
- Смесь перцев – 0.3 ч.л.
- Соль – по вкусу
Краткий рецепт:
Подготовить все ингредиенты для грузинского салата с баклажанами и орехами.
Баклажан нарезать сантиметровыми шайбами и сложить в миску, каждый слой пересыпая солью. Дать постоять от 10 до 20 минут.
Ну а пока нарезать перец небольшими кусочками и слегка обжарить его, добавив в сковороду ложку масла.
Тонкими перьями нарезать лук, а свежую кинзу измельчить.
Шайбы баклажана слегка промыть от соли и хорошенько промокнуть бумажными полотенцами.
Нагреть сковороду, влить 2-3 ложки масла и обжарить баклажан с двух сторон, до небольшой румяности.
Опять же достать кусочки баклажана на бумажные салфетки, для удаления лишнего масла.
Помидоры нарезать шайбами в 0,5-0,7 см.
Нарезать кусочками остывший баклажан.
Через пресс выдавить чеснок, добавить пару ложек яблочного уксуса, ложку масла, щепотку соли и сахара. Всё взболтать.
Слегка обжарить грецкие орехи и измельчить их.
В миску выкладываем перец, баклажан, лук и кинзу.
Далее орехи, хмели-сунели, смесь перцев и заливку.
Всё перемешать и попробовать на приправы.
На тарелку выложить слой томатов. Чуть посолить - поперчить.
Сверху аккуратной горкой выложить салат с баклажаном.
Грузинский салат с баклажанами и орехами готов. Приятного аппетита и вкусного салата!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для грузинского салата с баклажанами и орехами.
Нет фиолетового - используйте репчатый лук.
Количество соли в точности сказать не могу, но по ходу буду пояснять о её количествах.
-
Шаг 2
Баклажан нарезать сантиметровыми шайбами и сложить в миску, каждый слой пересыпая солью. Дать постоять от 10 до 20 минут.
В течении этого времени соль будет вытягивать из баклажанов жидкость.
Слой - щепотка соли, следующий слой - еще одна щепотка и т.д.
Если мало соли, то дольше стоят, но тогда не надо будет их промывать. Больше - процесс быстрее, но промывать от излишка соли обязательно.
-
Шаг 3
Ну а пока нарезать перец небольшими кусочками и слегка обжарить его, добавив в сковороду ложку масла.
Выбрать в миску остывать. В этой же сковороде после продолжим жарить баклажаны.
-
Шаг 4
Тонкими перьями нарезать лук, а свежую кинзу измельчить.
Можно использовать замороженную кинзу. Либо петрушка, но для меня это другая история.
-
Шаг 5
Шайбы баклажана слегка промыть от соли и хорошенько промокнуть бумажными полотенцами.
-
Шаг 6
Нагреть сковороду, влить 2-3 ложки масла и обжарить баклажан с двух сторон, до небольшой румяности.
Огонь выше среднего. Жарить примерно по 3 минуты с каждой стороны. Ориентируйтесь на цвет.
Я поджарила за 2 захода, постепенно добавляя по надобности масло.
Ложку масла оставить для заливки салата.
-
Шаг 7
Опять же достать кусочки баклажана на бумажные салфетки, для удаления лишнего масла.
Делайте полотенца в два, а то и три слоя, чтобы ушло как можно больше масла.
-
Шаг 8
Помидоры нарезать шайбами в 0,5-0,7 см.
-
Шаг 9
Нарезать кусочками остывший баклажан.
Я нарезала на 2-4 части, в зависимости от размера.
-
Шаг 10
Через пресс выдавить чеснок, добавить пару ложек яблочного уксуса, ложку масла, щепотку соли и сахара. Всё взболтать.
-
Шаг 11
Слегка обжарить грецкие орехи и измельчить их.
У меня целая вазочка обжаренных орехов, они всегда под рукой. Просто ломаю их пальцами на не особо крупные кусочки. Можно порубить ножом.
-
Шаг 12
В миску выкладываем перец, баклажан, лук и кинзу.
-
Шаг 13
Далее орехи, хмели-сунели, смесь перцев и заливку.
-
Шаг 14
Всё перемешать и попробовать на приправы. Лично я добавила ещё хорошую щепотку соли.
Иногда попробовав может показаться, что всего перебор. Но стоит дать постоять, пропитаться овощам и всё отлично. Так что если сомневаетесь - дайте салату немного постоять.
-
Шаг 15
На тарелку выложить слой томатов. Чуть посолить - поперчить.
-
Шаг 16
Сверху аккуратной горкой выложить салат с баклажанами и орехами.
Если в наличии бальзамический крем, рекомендую слегка полить сверху.
-
Шаг 17
Грузинский салат с баклажанами и орехами готов. Приятного аппетита и вкусного салата!
📌 Если вам понравился этот рецепт, обязательно посмотрите и другие салаты с баклажанами.
Острые, маринованные, запечённые, с помидорами, чесноком, перцем и зеленью. Вкусно, просто и всегда по-домашнему.
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости
– Если вы будете жарить баклажаны на сковороде, то солить, тем самым частично освобождая их от жидкости, надо обязательно. Проверено не единожды, пропуская этот шаг баклажаны впитывают в себя порядком больше масла при жарке.
– Хотите более диетический вариант, с порядком меньшим количеством масла – запеките баклажан в духовке. Для этого опять же надо чуть присыпать солью и подождать минут 10-15, пока выделится жидкость. После промыть от излишка соли и хорошенько промокнуть бумажным полотенцем. Сбрызнуть маслом и в духовку на минут 20 при 180-200 градусах.
– Ещё один способ – приготовить на гриле.
Что улучшит вкус грузинского салата с баклажанами и орехами
– Разные люди – разные вкусы. Например, я не особо жалую сырой болгарский перец. Но вот если он обжарен, то моё отношение с ним переходит на уровень выше). Как итог, шаг с обжариванием перца можно пропустить и использовать свежий.
– Если есть бальзамический соус слегка полейте салат перед подачей. Он очень в тему.
Как и где хранить грузинский салат с баклажанами и орехами
– Естественно, салат надо хранить в холодильнике. По срокам, тут есть два варианта. Если в полностью готовом виде, то сутки. Помидор пустит воду, подвянет и вид станет совершенно непрезентабельным. Поэтому я бы рекомендовала всё сделать, а с помидором повременить до подачи, так же как и с приправами и заправкой. Можно подготовить все овощи (кроме томатов) и хранить в холодильнике уже до трёх дней. Ну а перед подачей заправить, нарезать помидор и оформить салат. Дело на 5 минут!
Зерна граната не только могут украсить такой салат, но и дополнить его вкус