Греческий пирог Спанакопита
Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината. Хрустящие слои теста приятно контрастируют с сочной начинкой из сыра и зелени. По желанию, если вдруг найти готовое тесто фило вам не удалось, его можно приготовить самостоятельно, но так как процесс этот достаточно трудоемкий, то вместо него можно использовать обычное слоеное бездрожжевое тесто.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 9 порций
- Калорийность (100g): 246 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить греческий пирог спанакопиту?
Ингредиенты:
- Тесто фило – 400 г
- Шпинат – 400 г (свежий, можно заменить на замороженный)
- Лук зеленый – 7 веточка (-и) (средний пучок)
- Фета – 350 г
- Яйцо – 2 шт. (1 в начинку, 1 для смазывания)
- Укроп – 5 веточка (-и) (пучок небольшого размера)
- Петрушка – 5 веточка (-и) (пучок небольшого размера)
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 60 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить продукты для спанакопиты.
-
Шаг 2
Несколько зубцов чеснока очистить, выложить на доску и раздавить лезвием ножа.
Листья свежего шпината собрать в пучок, вымыть и нарезать полосками.
На сковороду влить растительное масло и, когда оно разогреется, выложить чеснок, обжарить его секунд 30-60. Не перегрейте масло, чтобы чеснок не сгорел!
Выложить полоски шпината, накрыть сковороду крышкой (если будете использовать замороженный шпинат, то крышкой не накрывать, чтобы испарялась жидкость) и на малом огне тушить, временами перемешивая, минут 5.
Если вас смущают крупные кусочки чеснока, то, прежде чем добавлять шпинат, чеснок можно убрать со сковороды.
-
Шаг 3
Оставшуюся зелень – зеленый лук, укроп и петрушку - нарезать и добавить к размягченному шпинату, перемешать и прогреть около 1-2 минут. Убрать зелень со сковороды и остудить.
-
Шаг 4
Фету размять руками, добавить зелень и яйцо, а также немного присолить (при этом учитывайте, что фета зачастую достаточно солёная) и поперчить.
-
Шаг 5
Размешать до однородности.
-
Шаг 6
Сливочное масло растопить, дать остыть. Извлечь тесто из упаковки и, чтобы оно не подсыхало во время сборки пирога, прикрыть влажным кухонным полотенцем.
Аккуратно отделить один лист (если вдруг при этом он где-нибудь порвётся, ничего страшного!) и перенести его в форму (размер моей формы 32 на 22 см, но идеально подойдёт и форма на пару сантиметром меньше). Разместить лист так, чтобы его половина свешивалась с одной стороны формы. Смазать маслом (смазывать нужно ту часть, которая прикрывает дно и бока формы).
Отделить еще один лист и выложить его поверх первого так, чтобы его часть свешивалась уже с другой стороны формы. Вновь смазать маслом. Чередуя слои теста с маслом, выложить оставшиеся листы (один лист можно отложить, чтобы выровнять верхушку пирога, но это делать не обязательно).
-
Шаг 7
Выложить ровным слоем начинку.
-
Шаг 8
Чередуя листы с разных сторон и смазывая их маслом, прикрыть ими начинку сверху.
-
Шаг 9
Поверх выложить целый лист теста, чтобы выровнять верхушку пирога. Смазать его яйцом.
-
Шаг 10
Выпекать спанакопиту нужно около 30 минут при 180-200 С.
-
Шаг 11
Подавать спанакопиту можно и в тёплом, и в остывшем виде.
Приятного аппетита!