Гороховая колбаса

Гороховая колбаса

По вкусу гороховая колбаса очень напоминает докторскую, хотя текстура более мягкая и нежная. Технология приготовления очень простая, нужно только заранее замочить горох, сварить его, пробить блендером, смешать с остальными ингредиентами и залить в формы. И через пару часов вкусная и ароматная гороховая колбаса готова.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 283 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить гороховую колбасу

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Горох250 г замочить на ночь
  • Масло растительное25 г
  • Свекла0.5 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Кориандр1 ч.л.
  • Кардамон0.4 ч.л.
  • Агар-агар4 г около 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления гороховой колбасы понадобится горох, растительное масло, свёкла, чеснок, агар-агар, соль и специи. Горох лучше взять колотый, так он быстрее сварится и разварится, что необходимо для этого рецепта. Горох необходимо предварительно замочить на ночь.

    Растительное масло можно взять любое нейтральное, а также оливковое или льняное. Любое масло, кроме нейтрального, будет придавать свой вкусовой оттенок, поэтому возьмите то масло, которое вам нравится. Я максимально сокращаю использование рафинированных масел, поэтому для этого рецепта взяла льняное масло. Кроме заявленных специй в эту колбасу хорошо добавить 0,4 ч.л. мускатного ореха.

    Также понадобятся цилиндрические формы, в которые будет заливаться колбасная масса. Это могут быть любые стаканы, банки с прямыми стенками или пластиковые бутылки, обрезанные с двух сторон. 

  • Шаг 2

    Горох предварительно замочить в большом количестве воды и оставить на ночь. Затем промыть и залить чистой водой в соотношении 1:2. Довести до кипения на сильном огне, убавить огонь, закрыть крышкой и варить до готовности при небольшом кипении. Не солить! 

    Время приготовления зависит от сорта и обработки гороха. У меня горох сварился за полчаса. Возможно, вам понадобится больше времени для варки гороха, при этом необходимо следить, чтобы он не подгорал, поэтому мешайте его время от времени. Если вода выкипает, то добавить ещё немного кипятка. Горох должен хорошо развариться. 

  • Шаг 3

    Пока варится горох замочить агар-агар в 100 г холодной воды. 

  • Шаг 4

    Измельчить все специи. Это можно сделать при помощи кофемолки или ступки. Чеснок потереть на мелкой тёрке. Выжать сок из свёклы. Понадобится около 1 ст.л. ложки свекольного сока. Проще всего натереть свёклу на мелкой тёрке и отжать сок через мелкое сито. Если свёкла не яркая по цвету, то можно добавить больше сока до желаемого оттенка. 

  • Шаг 5

    В сваренный горох добавить размоченный агар-агар, перемешать и варить ещё около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не подгорела. Затем хорошо пробить массу погружным блендером до однородной шелковистой консистенции и добавить соль, все специи и растительное масло. Гороховую массу перемешать при помощи деревянной или силиконовой лопатки. Всё нужно делать быстро, поскольку агар-агар быстро застывает и может получиться неоднородная масса.  

  • Шаг 6

    Добавить в гороховую массу свежевыжатый свекольный сок и снова быстро перемешать. Попробовать на вкус и, возможно, ещё посолить и приправить. 

  • Шаг 7

    Переложить гороховую массу в формы, их можно предварительно смазать растительным маслом. Я взяла два цилиндрических стакана. Выкладывать массу нужно плотно, чтобы в колбасе было как можно меньше пустот. Дать массе немного остыть при комнатной температуре и убрать в холодильник до полного остывания и стабилизации на час. Как только колбаса полностью остынет, её можно подавать к столу. 

  • Шаг 8

    Вынуть гороховую колбасу из холодильника. Тонким ножом пройтись по внутреннему краю формы и перевернуть на доску или тарелку. Колбаса с лёгкостью выпадает из форм. 

  • Шаг 9

    Нарезать гороховую колбасу на тонкие ломтики и подать со свежим хлебом, овощами и зеленью. Гороховая колбаса прекрасно подходит для различных бутербродов. Попробуйте её с помидором и песто из базилика или укропа.  Хранить гороховую колбасу строго в холодильнике 2 - 3 дня. Приятного аппетита! 

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Галина 19 мая 2022

Приготовила. Спасибо за упоминание, что масса быстро густеет, сразу начала на режиме “турбо”, и то блендер еле справился. Отошла от стенок после остывания легко, внешне очень похожа на колбасу. Но есть никто не стал 🤭🤭🤭 на колбасный вкус непохоже, и конечно другая консистенция. Если предупреждать, что это отдельное блюдо, и еще придумать какой-нибудь соус к нему – вполне съедобно. Может, вегетарианцам или постящимся и подойдет 😊

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение