Гнезда из макарон с фаршем на сковороде

Вкусный рецепт гнезд из макарон с фаршем для приготовления на сковороде. С идеальным сливочно-томатным соусом с овощами.
Гнезда из макарон с фаршем на сковороде Гнезда из макарон с фаршем на сковороде
Гнезда из макарон с фаршем на сковороде

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Макароны практически в любом исполнении, на мой взгляд, - вкусная и питательная еда. А если сделать их в необычном виде, добавив ароматный соус на основе сливок и томатов, то блюдо с легкостью украсит даже праздничный стол. Гнезда из макарон с фаршем на сковороде можно назвать именно таким блюдом: готовится быстро, получается очень вкусно, а выглядит великолепно. И никаких сложностей с формовкой!

В этом рецепте предлагаю сделать макаронные гнезда со свиным фаршем, а в соус обязательно добавить немного овощей. Сливки прекрасно смягчают томатную пасту и придают нежную, бархатистую текстуру соусу. Конечно, главное выбрать вкусные макароны из твердых сортов пшеницы, чтобы они не развалились и сбалансировали вкус, не придавая лишней мучнистости.

Подать такое блюдо можно на обед или на ужин, если относительно высокая калорийность не будет для вас проблемой.

Видео-рецепт гнезд из макарон с фаршем на сковороде

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Гнезда из макарон с фаршем на сковороде

Пищевая ценность

  • Калории
    137 ккал
  • Белки
    5 г
  • Жиры
    6 г
  • Углеводы
    15 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Фарш мясной300 г , свиной
  • Макароны300 г , гнезда
  • Лук-порей200 г
  • Морковь120 г
  • Петрушка20 г
  • Томатная паста
  • Сливки200 мл , 20%
  • Мука1 ст.л.
  • Соль1 ч.л. , или по вкусу
  • Перец черный0.5 ч.л. , или по вкусу
  • Вода600 мл , горячая (50-60 градусов)
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: макароны, заранее размороженный фарш, сливки, томатную пасту, овощи.

  2. Нарезать кубиком лук.

  3. Половину лука добавить к фаршу, посолить и поперчить.

  4. Добавить мелко нарезанную петрушку.

  5. Мелко нарезать морковь.

  6. Оставшийся лук обжарить на растительном масле.

  7. Добавить мелко нарезанную морковь, жарить еще 5-6 минут.

  8. Всыпать муку, обжарить.

  9. Добавить пасту и обжарить.

  10. Сливки смешать с горячей водой (50-60 градусов).

  11. Влить сливки к овощам и довести до кипения.

  12. Выложить гнезда на небольшом расстоянии друг от друга.

  13. Добавить сверху фарш.

  14. Полить соусом из сковороды, довести до кипения и готовить под крышкой 30 минут на умеренном огне.

  15. Через 15 минут после закипания еще раз полить соусом.

  16. Снять с огня и подать в горячем виде. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты: макаронные гнезда из твердых сортов пшеницы могут быть небольшими, как у меня, на сковороду диаметром 28 см влезло целых 11 штук. А могут быть и крупнее, главное, размещать их не слишком плотно друг к другу.

    Следующий компонент – фарш. Подойдет свиной, говяжий или смешанный, с добавлением курицы или индейки. Сливки лучше взять 20%, они не слишком жирные, но при этом хорошо переносят длительный нагрев.

    Совет: можно приготовить блюдо на кокосовых сухих сливках, разведя их в воде согласно инструкции на упаковке.

    Томатную пасту также можно заменить протертыми помидорами или замороженным пюре из очищенных от семян томатов. Тогда пропорции будут примерно такими: 500 мл измельченных помидоров вместо 300-400 мл воды.

    В рецепте я использую лук-порей, но особого значения вид лука не имеет, можно взять и обычный репчатый. Петрушку также можно заменить кинзой, базиликом или даже укропом – по вашему вкусу. Главное – не смешивать слишком много трав и приправ.

  • Шаг 2

    Лук нарезать мелким кубиком и разделить на 2 части. Если используете лук-порей, режьте вместе с зеленой частью.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Половину лука добавить к фаршу, посолить и поперчить.

  • Шаг 4

    Всыпать измельченную петрушку и тщательно перемешать. Отбивать фарш не нужно.

  • Шаг 5

    Морковь нарезать мелким кубиком или натереть на крупной терке.

  • Шаг 6

    Разогреть в сковороде 3-4 ст. л. растительного масла и обжарить оставшуюся половину лука. Жарить на сильном огне 3-4 минуты.

  • Шаг 7

    Добавить к луку морковь, перемешать и жарить еще 5-6 минут на сильном огне, часто помешивая.

  • Шаг 8

    Добавить 1 ст. л. муки, перемешать и обжарить 1 минуту на сильном огне.

  • Шаг 9

    Добавить томатную пасту и обжарить еще 1-2 минуты на сильном огне.

  • Шаг 10

    Сливки соединить с горячей, но не кипящей водой и размешать.

  • Шаг 11

    Влить смесь к жареным овощам, тщательно перемешать. Можно использовать венчик, если комочки не хотят разбиваться. Довести до кипения на сильном огне.

  • Шаг 12

    Выложить гнезда так, чтобы сверху оказалась часть с удобными отверстиями для раскладывания фарша.

    Совет: действуйте быстро, чтобы макароны не начали расползаться.

  • Шаг 13

    Выложить в каждое гнездо фарш, отщипывая от общей массы и слегка формируя шарики, но не слишком ровные.

    Важно: достаточно брать по 30-35 г фарша, как на небольшую фрикадельку, если гнезда маленькие. Если макароны крупнее, можно взять по 50-60 г мяса.

  • Шаг 14

    Полить соусом из сковороды каждое гнездо – по 2-3 ст. л. Накрыть крышкой, довести до кипения и на среднем огне тушить 30 минут (3/6 для электроплиты).

    Вам может быть интересно:

    Ужин на скорую руку - 8 способов приготовить макароны с фаршем быстро и вкусно

  • Шаг 15

    Примерно через 15 минут можно еще раз полить гнезда соусом, особое внимание уделяя макаронам, а не мясу.

  • Шаг 16

    Готовое блюдо снять с огня и сразу же разложить по тарелкам, поливая соусом из сковороды. В горячем виде оно особенно вкусное и нежное. Можно украсить зеленью по желанию. Приятного аппетита!

    📌 Другие проверенные РЕЦЕПТЫ МАКАРОН С ФАРШЕМ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Если макароны через 30 минут кажутся жестковатыми, а соус выпарился, влейте 100-150 мл горячей воды и потушите еще 10 минут.

Что упростит приготовление гнезд из макарон с фаршем на сковороде:

– Для соуса можно использовать готовую смесь лука и моркови из морозилки.

Как избежать ошибок:

– Используйте качественные макароны из твердых сортов пшеницы.

– Не открывайте крышку на этапе тушения после закипания, иначе макароны не успеют приготовиться сверху.

– Не двигайте гнезда по сковороде, иначе они могут расползтись.

Что улучшит вкус гнезд из макарон с фаршем:

– Вместо воды в соус можно добавить овощной или мясной бульон – зависит от вида используемого фарша.

С чем подать гнезда из макарон с фаршем:

– С салатом из свежих овощей или овощной нарезкой.

– С красным или белым вином большинство видов пасты сочетается великолепно.

Как хранить и разогревать:

– Когда гнезда полностью остынут, а соус загустеет, можно переложить их из сковороды широкой лопаткой или ложкой в герметичный контейнер. Хранить в холодильнике до 2 суток.

– Разогревать можно на сковороде, добавив 2-3 ст. л. воды к соусу и накрыв крышкой. Либо в микроволновке, также влив немного жидкости к соусу.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 10 ноября 2025

Вкуснятина получилась, соус – огонь!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение