Гнезда из макарон с фаршем на сковороде
Содержание:
О рецепте
Макароны практически в любом исполнении, на мой взгляд, - вкусная и питательная еда. А если сделать их в необычном виде, добавив ароматный соус на основе сливок и томатов, то блюдо с легкостью украсит даже праздничный стол. Гнезда из макарон с фаршем на сковороде можно назвать именно таким блюдом: готовится быстро, получается очень вкусно, а выглядит великолепно. И никаких сложностей с формовкой!
В этом рецепте предлагаю сделать макаронные гнезда со свиным фаршем, а в соус обязательно добавить немного овощей. Сливки прекрасно смягчают томатную пасту и придают нежную, бархатистую текстуру соусу. Конечно, главное выбрать вкусные макароны из твердых сортов пшеницы, чтобы они не развалились и сбалансировали вкус, не придавая лишней мучнистости.
Подать такое блюдо можно на обед или на ужин, если относительно высокая калорийность не будет для вас проблемой.
Видео-рецепт гнезд из макарон с фаршем на сковороде
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории137 ккал
-
Белки5 г
-
Жиры6 г
-
Углеводы15 г
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 300 г , свиной
- Макароны – 300 г , гнезда
- Лук-порей – 200 г
- Морковь – 120 г
- Петрушка – 20 г
- Томатная паста –
- Сливки – 200 мл , 20%
- Мука – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л. , или по вкусу
- Перец черный – 0.5 ч.л. , или по вкусу
- Вода – 600 мл , горячая (50-60 градусов)
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: макароны, заранее размороженный фарш, сливки, томатную пасту, овощи.
Нарезать кубиком лук.
Половину лука добавить к фаршу, посолить и поперчить.
Добавить мелко нарезанную петрушку.
Мелко нарезать морковь.
Оставшийся лук обжарить на растительном масле.
Добавить мелко нарезанную морковь, жарить еще 5-6 минут.
Всыпать муку, обжарить.
Добавить пасту и обжарить.
Сливки смешать с горячей водой (50-60 градусов).
Влить сливки к овощам и довести до кипения.
Выложить гнезда на небольшом расстоянии друг от друга.
Добавить сверху фарш.
Полить соусом из сковороды, довести до кипения и готовить под крышкой 30 минут на умеренном огне.
Через 15 минут после закипания еще раз полить соусом.
Снять с огня и подать в горячем виде. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты: макаронные гнезда из твердых сортов пшеницы могут быть небольшими, как у меня, на сковороду диаметром 28 см влезло целых 11 штук. А могут быть и крупнее, главное, размещать их не слишком плотно друг к другу.
Следующий компонент – фарш. Подойдет свиной, говяжий или смешанный, с добавлением курицы или индейки. Сливки лучше взять 20%, они не слишком жирные, но при этом хорошо переносят длительный нагрев.
Совет: можно приготовить блюдо на кокосовых сухих сливках, разведя их в воде согласно инструкции на упаковке.
Томатную пасту также можно заменить протертыми помидорами или замороженным пюре из очищенных от семян томатов. Тогда пропорции будут примерно такими: 500 мл измельченных помидоров вместо 300-400 мл воды.
В рецепте я использую лук-порей, но особого значения вид лука не имеет, можно взять и обычный репчатый. Петрушку также можно заменить кинзой, базиликом или даже укропом – по вашему вкусу. Главное – не смешивать слишком много трав и приправ.
-
Шаг 2
Лук нарезать мелким кубиком и разделить на 2 части. Если используете лук-порей, режьте вместе с зеленой частью.
-
Шаг 3
Половину лука добавить к фаршу, посолить и поперчить.
-
Шаг 4
Всыпать измельченную петрушку и тщательно перемешать. Отбивать фарш не нужно.
-
Шаг 5
Морковь нарезать мелким кубиком или натереть на крупной терке.
-
Шаг 6
Разогреть в сковороде 3-4 ст. л. растительного масла и обжарить оставшуюся половину лука. Жарить на сильном огне 3-4 минуты.
-
Шаг 7
Добавить к луку морковь, перемешать и жарить еще 5-6 минут на сильном огне, часто помешивая.
-
Шаг 8
Добавить 1 ст. л. муки, перемешать и обжарить 1 минуту на сильном огне.
-
Шаг 9
Добавить томатную пасту и обжарить еще 1-2 минуты на сильном огне.
-
Шаг 10
Сливки соединить с горячей, но не кипящей водой и размешать.
-
Шаг 11
Влить смесь к жареным овощам, тщательно перемешать. Можно использовать венчик, если комочки не хотят разбиваться. Довести до кипения на сильном огне.
-
Шаг 12
Выложить гнезда так, чтобы сверху оказалась часть с удобными отверстиями для раскладывания фарша.
Совет: действуйте быстро, чтобы макароны не начали расползаться.
-
Шаг 13
Выложить в каждое гнездо фарш, отщипывая от общей массы и слегка формируя шарики, но не слишком ровные.
Важно: достаточно брать по 30-35 г фарша, как на небольшую фрикадельку, если гнезда маленькие. Если макароны крупнее, можно взять по 50-60 г мяса.
-
Шаг 14
Полить соусом из сковороды каждое гнездо – по 2-3 ст. л. Накрыть крышкой, довести до кипения и на среднем огне тушить 30 минут (3/6 для электроплиты).
Вам может быть интересно:
Ужин на скорую руку - 8 способов приготовить макароны с фаршем быстро и вкусно
-
Шаг 15
Примерно через 15 минут можно еще раз полить гнезда соусом, особое внимание уделяя макаронам, а не мясу.
-
Шаг 16
Готовое блюдо снять с огня и сразу же разложить по тарелкам, поливая соусом из сковороды. В горячем виде оно особенно вкусное и нежное. Можно украсить зеленью по желанию. Приятного аппетита!
📌 Другие проверенные РЕЦЕПТЫ МАКАРОН С ФАРШЕМ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Если макароны через 30 минут кажутся жестковатыми, а соус выпарился, влейте 100-150 мл горячей воды и потушите еще 10 минут.
Что упростит приготовление гнезд из макарон с фаршем на сковороде:
– Для соуса можно использовать готовую смесь лука и моркови из морозилки.
Как избежать ошибок:
– Используйте качественные макароны из твердых сортов пшеницы.
– Не открывайте крышку на этапе тушения после закипания, иначе макароны не успеют приготовиться сверху.
– Не двигайте гнезда по сковороде, иначе они могут расползтись.
Что улучшит вкус гнезд из макарон с фаршем:
– Вместо воды в соус можно добавить овощной или мясной бульон – зависит от вида используемого фарша.
С чем подать гнезда из макарон с фаршем:
– С салатом из свежих овощей или овощной нарезкой.
– С красным или белым вином большинство видов пасты сочетается великолепно.
Как хранить и разогревать:
– Когда гнезда полностью остынут, а соус загустеет, можно переложить их из сковороды широкой лопаткой или ложкой в герметичный контейнер. Хранить в холодильнике до 2 суток.
– Разогревать можно на сковороде, добавив 2-3 ст. л. воды к соусу и накрыв крышкой. Либо в микроволновке, также влив немного жидкости к соусу.










Вкуснятина получилась, соус – огонь!