Фрикасе из курицы: классический рецепт

Фрикасе из курицы: классический рецепт

Часто готовлю фрикасе из курицы по классическому рецепту. Что такое фрикасе и с чем его едят? Фрикасе представляет собой рагу из белого мяса в белом соусе.

На приготовление блюда понадобится совсем немного времени и только доступные ингредиенты. В результате получится очень нежное, сочное мясо с ароматной вкусной подливкой.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 120 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить фрикасе из курицы по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Филе куриное600 г
  • Желток яичный2 шт.
  • Масло сливочное40 г
  • Мука пшеничная15 г
  • Сливки200 мл
  • Бульон300 мл куриный
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Орех мускатный по вкусу
  • Сок лимонный1 ч.л. по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт классического фрикасе из курицы

    Рецепт классического фрикасе из курицы с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления классического фрикасе из курицы.

    Вкус готового блюда напрямую зависит от качества используемых продуктов. Для приготовления фрикасе буду использовать куриное филе.

    При покупке следует обратить внимание на внешний вид, упаковку, срок годности, условия хранения. Понадобится свежее охлажденное мясо. Упаковка должна быть целой, не вздутой и не поврежденной. Цвет свежего филе от розового до бледно-розового. Не должно быть кровоподтеков и пятен. Поверхность филе чистая, сухая, не обветренная. Мясо должно быть упругим и при нажатии пальцем быстро восстанавливать форму. Свежее куриное филе имеет приятный запах.

    Для фрикасе подойдут сливки с жирностью от 10 до 30%.

    Куриный бульон можно приготовить заранее из любой части птицы. Если в вашей морозилке есть замороженный бульон, заранее достать их морозильной камеры и разморозить в отделе холодильника. При варке куриного бульона можно ароматизировать его пряными кореньями и специями.

    Дополнительно для приготовления можно использовать грибы, зеленый горошек, стручковую фасоль или другие ингредиенты.

  • Шаг 2

    В глубокую тарелочку добавить куриные желтки. Влить 30 мл сливок из общей массы к желткам. Хорошо перемешать до однородности. Желток сделает соус более густым.

  • Шаг 3

    Курицу хорошо промыть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. При необходимости обрезать лишний жир. Нарезать порционными кусочками небольшого размера.

  • Шаг 4

    Подобрать глубокую сковороду для приготовления фрикасе.

    Добавить сливочное масло. Растопить на умеренном огне. Добавить в разогретое масло нарезанные кусочки курицы.

  • Шаг 5

    Жарить 4-5 минут на большом огне, помешивая. За время жарки кусочки курицы поменяют цвет на более светлый, а весь сок останется внутри. Степень обжаривания регулировать по своему вкусу. Можно дольше готовить, чтобы курица получилась слегка золотистой.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    К курице добавить по вкусу соль, молотый черный перец и мускатный орех. Со специями можно поэкспериментировать, ориентируясь на свой вкус.

  • Шаг 7

    Влить куриный бульон. Перемешать. Довести до кипения на умеренном огне. Убавить огонь до маленького и тушить курицу около 10 минут. Можно под крышкой, можно без.

  • Шаг 8

    Влить сок лимона или же можно обойтись и без него. Всыпать пшеничную муку. Перемешать, чтобы разбить мучные комочки.

  • Шаг 9

    Следом влить сливки. Помешивая, довести фрикасе до кипения на умеренном огне.

  • Шаг 10

    С момента закипания убавить огонь до маленького. Тушить 5-7 минут, периодически помешивая.

  • Шаг 11

    К курице добавить желтковую массу. Хорошенько перемешать. Тушить фрикасе из курицы на самом маленьком огне 3-4 минуты. Сливочная масса должна совсем чуть-чуть и медленно побулькивать. Сильный огонь не нужно использовать, чтобы желтки не свернулись.

  • Шаг 12

    Чаще всего подают фрикасе с вареным рисом. Мне нравится с любой крупой, картофельным пюре или макаронами.

  • Шаг 13

    Фрикасе из курицы по классическому рецепту готово. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 2 августа 2024

Господи, как это вкусно!
Лимонным соком не пренебрегайте!
Благодарю за супер рецепт!

Зинаида 6 июня 2024

хороший рецепт, готовила и не раз.

Ксюша 6 июня 2024

очень нежное мясо получилось, спасибо

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение