Дрожжевой пирог с рыбой
В русской кухне особое место занимает несладкая выпечка: это пироги с овощами, с мясом и, конечно же, с рыбой. Вот такой дрожжевой рыбный пирог предлагаю приготовить сегодня. А для облегчения процесса максимально будем использовать современные гаджеты. И пусть по общему времени приготовления это покажется процессом не быстрым, но наше активное участие будет сведено к минимуму.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 222 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить дрожжевой пирог с рыбой
Ингредиенты:
- Молоко – 100 мл в тесто
- Сметана – 2 ст.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г растопленное
- Мука – 300 г
- Дрожжи – 1 ч.л. сухие
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Рыба – 700 г лосось
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
- Масло растительное – 50 мл
- Специи – по вкусу для рыбы
- Мука – 2 ст.л. для раскатывания теста
- Молоко – 1 ст.л. для смазывания
Приготовление: Шаг 1
-
Основой этого пирога с рыбой является дрожжевое тесто. Его можно приготовить любым удобным способом - и замесив вручную, и с помощью миксера... Если же вы счастливый обладатель хлебопечки, то почему бы не воспользоваться ею? Это и экономия сил и времени при замесе, и 100-процентная гарантия подъема теста, особенно если в доме прохладно, и теплое местечко трудно обеспечить.
Загрузите в чашу хлебопечки необходимые продукты, согласно инструкции. В моем случае сначала заливаются все жидкие компоненты - теплое молоко, сметана, сливочное масло и чуть-чуть взбитое яйцо и белок от второго яйца (желток от него оставить для смазки пирога).
-
Шаг 2
Затем всыпать все сыпучие составляющие - муку, соль, сахар и сухие дрожжи.
-
Шаг 3
Включить программу, ориентированную на замес и подъем теста.
В моей хлебопечке этот процесс длится 1,5 часа. В это время можно приготовить начинку, в данном случае - рыбную.
-
Шаг 4
Для начинки нужно взять любую, лучше всего морскую (в ней костей поменьше) рыбу. Это может быть как красная - лосось или семга, так и с белая рыба - треска, например.
Подготовить рыбу можно также разными способами. Ее можно отварить, приготовить на пару - кому что нравится. Я же предлагаю запечь в духовке. Нарезанную на кусочки рыбу присыпать специями или готовой приправой для рыбы и запечь, обернув в фольгу, при 180 градусах около 40 минут. По готовности достать и остудить. Горячую начинку выкладывать на дрожжевое тесто не рекомендуется.
-
Шаг 5
Пока рыба остывает, подготовить остальные компоненты.
Очистить луковицу (ее можно заменить на лук-порей) и нарезать зелень (в моем случае это петрушка и укроп). Если есть желание использовать что-то свое - смело экспериментируйте.
-
Шаг 6
С остывшей рыбы тщательно отделить мякоть от косточек и разделить на сегменты.
К этим кусочкам рыбы добавить измельченную зелень и слегка поджаренный на растительном масле лук.Перемешать, чтобы все компоненты распределились равномерно.
-
Шаг 7
Тесто раскатать в прямоугольный пласт (не очень тонкий), его ширина должна соответствовать форме, в которой собираетесь выпекать пирог. Выбор формы не принципиален, этот пирог можно выпекать и просто на противне - все зависит от ваших предпочтений.
Остывшую начинку равномерно распределить по раскатанному тесту.
-
Шаг 8
Сверните тесто с начинкой (не туго) в рулет.
-
Шаг 9
Положить рулет в форму, проложенную бумагой для выпечки. Оставить сформированный рулет для подъема на 20 минут пока нагревается духовка до 180 градусов.
Перед тем как поставить пирог в духовку, смазать верх пирога смесью оставленного желтка с молоком. -
Шаг 10
Выпекать пирог 40 минут. Если заметите, что поверхность зарумянивается быстро, прикройте верх пирога кусочком фольги.
По готовности остудить пирог с рыбой на решетке.
-
Шаг 11
Приятного аппетита!
Отличное тесто, поднялось на отлично. Начинкой был фарш из красной рыбы, 450 г. Все остальное по рецепту. Очень вкусно, тесто мягкое.
Ответ: Любовь, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Я вам больше скажу, я этот рулет запихнула в хлебопечку и там же его и запекла в режиме выпечка.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился! Отлично, что мультиварка справилась:)
Я делаю почти также, но тесто из хлебопечки потом делаю плоским пирогом на противне. Треску кладу сырую с луком,иногда добавляю кружочки вареного картофеля. Красную рыбу чуть подрумяниваю на гриле. Часто добавляю сливочный соус – сливки 22%+ сыр сливочный сыр
Ответ: Светлана, спасибо за вариант рецепта!
Пирог очень красивый , но не могу представить рыбного пирога из, за раннее приготовленной рыбы. Тесто должно пропитаться запахом и вкусом рыбы. Ведь рыба свои соки отдает тесту. Возможно я не права.Нужно попробовать.
Ответ: Майя, спасибо за комментарий!